Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Израиля задержала 51 палестинца в Восточном Иерусалиме 14:41, Политика Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество В «Газпроме» назвали некорректной формулировку Киева о закупках газа 14:00, Бизнес Напавший на ведущую «Эха Москвы» брызнул в лицо охраннику газом 13:58, Общество ВТБ рассказал о переговорах по покупке двух банков 13:49, Финансы Появилось фото напавшего на журналистку «Эха Москвы» 13:45, Общество Гидрометцентр предупредил жителей Новороссийска о шторме 13:43, Общество В Генпрокуратуре назвали «вопиющим» нападение на ведущую «Эха Москвы» 13:39, Политика ESET выявила кибератаку на пользователей Mac 13:36, Общество Песков назвал «народной забавой» данные об отставке Полтавченко 13:32, Политика В Ростовской области столкнулись грузовик и автобус с детьми 13:25, Общество Бизнес-омбудсмен предложил сокращать налоги при росте их собираемости 13:22, Экономика Вильфанд заявил об окутавшем европейскую часть России «мешке холода» 13:21, Общество В Москве огласили приговор убийцам бездомных из банды «чистильщиков» 13:16, Общество На ведущую «Эха Москвы» напали с ножом в редакции 13:10, Политика СМИ сообщили о предстоящей отставке трех замов главы Минэкономразвития 13:06, Экономика Мурманский губернатор пожаловалась на травлю со стороны силовиков 12:58, Политика Обострение конкуренции: что привело к дисбалансу на рынке удобрений 12:57, Партнерский материал
Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды»
Общество, 21 сен, 20:29
0
Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды»
Суд поместил под стражу активистов организации «Христианское государство», обвиняемых в поджоге автомобилей в знак протеста против фильма «Матильда». Двое из них признали вину и пожаловались на оскорбление чувств верующих
Александр Калинин (Фото: МВД России / ТАСС)

Хамовнический суд Москвы отправил под арест до 11 ноября троих активистов организации «Христианское государство — Святая Русь», которых полиция подозревает в поджоге автомобилей в знак протеста против фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Такое решение приняла судья Диана Мищенко, передает корреспондент РБК.

Юрию Калинину, Александру Баянову и Денису Манталуцу вменяется умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК), рассказала следователь отдела МВД по столичному району Хамовники. Уголовное дело было возбуждено еще 11 сентября — тогда рано утром трое в масках подожгли автомобили у офиса адвоката и бывшего сенатора Константина Добрынина, который представляет интересы Учителя. Рядом со сгоревшими машинами нашли листовки «За Матильду гореть!». Поместить обвиняемых под стражу нужно потому, что ни один из них не имеет постоянного места работы и жилья в Москве, зато все они могут скрыться или запугать потерпевших, заявила следователь.

Все трое оказались обладателями окладистых бород. Общегражданского паспорта ни у одного из них не было — у Баянова и Калинина документы были утеряны; паспорт Манталуца, по его словам, хранится у его матери в Норильске.

«Христианское государство — Святая Русь»

У организации «Христианское государство — Святая Русь» есть сайт, который пока недоступен, и канал YouTube, на который подписаны около 26 тыс. человек. Первое видео было опубликовано в августе 2012 года. Среди роликов много видео с ответами на вопросы, например, «можно ли [православной] краситься и пользоваться косметикой» или «можно ли стать одержимыми через фильмы ужасов».

В связи с деятельностью «Христианского государства» в СМИ часто упоминают руководителя организации Александра Калинина из Липецка, называющего себя «христианин Александр», и Мирона Кравченко, которого называют то пресс-секретарем, то главой центрального отдела.

Организация привлекла к себе внимание в январе 2017 года, когда направила в кинотеатры письма, в которых призывала не допустить показа фильма Алексея Учителя. «Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будут рассмотрены как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану», — говорилось в письме.

Вскоре Дмитрий Песков назвал такие действия недопустимыми. По его словам, организация «Христианское государство — Святая Русь» не зарегистрирована Минюстом. «То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов», — заявил тогда пресс-секретарь президента.

В феврале 2017 года Кравченко рассказывал, что в «Христианское государство» входят около 300 человек и есть те, кто готов присоединиться, «их тысячи». Он отмечал, что организация не связана с депутатом Поклонской: «Мы пока действуем не в связке, потому что каждый должен наступать по своему фронту. Мы обозначаем намерения активистов, она наступает по прокурорской части».

Сама Наталья Поклонская раскритиковала деятельность «Христианского государства»: «Действия данной организации направлены на то, чтобы опорочить православных и Русскую православную церковь».

«Преступление совершал, — признался первый из обвиняемых, Александр Баянов. — Но скрываться не намерен. Угрожать потерпевшим — тоже». Баянов зарегистрирован в общежитии в одном из сел Иркутской области, а живет в съемном доме в Липецкой области вместе с Юрием Калининым. Он нигде не работает, имеет мать-инвалида. «Кто же вас содержит?» — поинтересовалась у него судья Диана Мищенко. «У брата были средства», — ответил обвиняемый. «Калинин приходится вам братом?» «По вере», — уточнил Баянов, добавив, что кровными родственниками они не являются. Адвокат Юлия Колосовская заметила, что у ее подзащитного большие проблемы со здоровьем — из-за язвенного колита ему установили гастростому и присвоили вторую группу инвалидности.

«Ситуация такая, что оскорблены чувства верующего. Верующий — это я, я хожу в храм, причащаюсь. И если бы не был снят этот фильм, то меня бы здесь не было», — заявил Юрий Калинин. Он также признал вину и активно дает показания. «Вот накипело у меня. По отношению ко мне была нарушена уголовная статья, и никто не принимает меры, — возмущался обвиняемый. — Мы никому не хотели навредить. Мы тщательно осматривали все машины, чтобы никого там не было, никто не получил ожог. Мы просто хотели привлечь к себе внимание, потому что на нас плюют». Калинин работал в качестве индивидуального предпринимателя — давал юридические консультации.

Манталуц рассказал, что подрабатывает тренером в столичном спортивном клубе и является инвалидом по зрению с раннего детства. Комментировать обвинение он не стал.

Активистов «Христианского государства» задержали накануне, 20 августа, в городе Грязи Липецкой области. При обыске у них нашли четыре пластиковые канистры с бензином и частицами пенопласта, а также 20 листовок с надписью «За Матильду гореть!», сообщали ранее источники РБК.

Серия поджогов, связанных с фильмом «Матильда», началась в конце августа. 31 августа неизвестные забросали стеклянными бутылками с зажигательной смесью здание петербургской киностудии «Лендок», где располагается студия «Рок» Алексея Учителя. Пожар в здании был ликвидирован в течение десяти минут. Еще один инцидент с поджогом произошел 4 сентября в Екатеринбурге, где автомобиль, нагруженный газовыми баллонами и емкостями с бензином, въехал в кинотеатр «Космос». В результате столкновения в здании возник пожар, его ликвидировали в течение 30 минут. 11 сентября в Москве неизвестные сожгли два автомобиля перед адвокатской конторой Добрынина, представляющего интересы Учителя. Угрозы от «православных активистов» создатели фильма получали примерно с февраля этого года, сообщал РБК Добрынин.

Лидер «Христианского государства» Александр Калинин (брат Юрия Калинина) в среду был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в призывах к противоправным действиям, при этом заявление на него написала, по ее собственным словам, депутат Госдумы Наталья Поклонская, инициировавшая кампанию против «Матильды». После допроса Калинин был отпущен, однако в четверг задержан вновь. К вечеру четверга обвинение ему не предъявили. Калинин в беседе с РБК отрицал причастность к поджогам.

В организации «Христианское государство» по заявлениям одного из ее лидеров, Мирона Кравченко, состоит около 300 человек (по данным издания Meduza, ее реальная численность — всего несколько человек); на ее канал на YoutTbe подписаны 26 тыс. человек. Впервые «Христианское государство» привлекло к себе внимание в январе 2017 года, когда организация направила в кинотеатры письма, в которых призывала не допустить показа фильма Алексея Учителя. «Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будут рассмотрены как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану», — говорилось в письме.

Конфликт вокруг фильма «Матильда»

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны в октябре 2017 года. 10 августа, несмотря на многочисленные протесты, ему было выдано прокатное удостоверение.

О чем кино

История романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Протесты

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи». Оскорбления чьих-либо чувств в фильме эксперты в итоге не обнаружили.

Вслед за Поклонской в кинотеатры направила письма организация «Христианское государство — Святая Русь», призывающая не допустить выхода картины в прокат. Режиссер фильма Алексей Учитель пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на «клеветнические измышления» депутата Поклонской и попросил проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь».

Противники выхода фильма провели 1 августа молитвенное стояние. Его участники молились за вразумление создателей картины.