Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50 Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России Спорт, 14:18 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Лидера «Христианского государства» задержали за «борьбу» с «Матильдой»
Силовики задержали главу организации «Христианское государство — Святая Русь» за призывы к противоправным действиям, сообщил источник РБК в МВД
Александр Калинин (Фото: страница Александра Калинина во «ВКонтакте»)

Сотрудники ФСБ и департамента противодействия экстремизму МВД задержали лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина. Об этом рассказал источник РБК в ГУ МВД по Москве, ранее об этом рассказал также источник «Газета.ру».

«Причиной для задержания стали публичные призывы Калинина к совершению противоправных действий, в частности Калинин призывал совершать поджоги кинотеатров, где заявлен к просмотру фильм Алексея Учителя «Матильда», —рассказал собеседник РБК.

Проводятся оперативно-следственные мероприятия, включая обыск, в ходе которого уже изъяли компьютер Калинина, а также электронные и аналоговые носители информации.

РБК направил запрос в ГУ МВД по Москве.

Общество
Дело «Матильды»: как фильм Учителя стал самым скандальным в России

Источник агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах сообщил, что несколько человек, в том числе лидер «Христианского государства», были доставлены в полицию в рамках расследования уголовного дела о поджоге автомобилей, припаркованных возле офиса Константина Добрынина, адвоката Алексея Учителя. Собеседник агентства уточнил, что один человек был задержан в Москве, а еще двое — в Липецкой области.

Кроме того, в рамках дела опрашивается Калинин. «Его процессуальный статус пока не определен», — заявил собеседник «Интерфакса».

Позже МВД России подтвердило ТАСС факт задержания троих подозреваемых в поджоге машин у бюро адвоката Добрынина. Официальный представитель ведомства Ирина Волк, в частности, сказала, что один из подозреваемых был задержан в столице, а двое других — в Липецкой области, а также что по месту проживания задержанных были проведены обыски. ​

11 сентября адвокат Константин Добрынин сообщил, что неизвестные подожгли автомобили возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке в Москве, где он работает. На месте поджога были обнаружены записки с надписью: «За Матильду гореть».

Запись в facebook пользователя Константин Добрынин

Полиция возбудила уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, лидер «Христианского государства» Александр Калинин дал интервью изданию Meduza, в котором заявил, что к нему обращаются россияне, выступающие против фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». По его словам, эти люди «могут пойти на самые крайние меры»: они ​готовы жечь все, что «способствует этому богохульству». «И будут говорить не про убийства, а про лишение жизни за веру», — подчеркнул Калинин.

Общество
В РПЦ отрицают причастность верующих к нападениям из-за фильма «Матильда»

Калинин также предупреждал, что «ситуация может обостриться», потому что недовольные «безумьем богохульным» могут «вооружиться примерами святых», в том числе святых воинов. «Кто-то вооружается молитвенными примерами Серафима Саровского, другие — примером воинов. Они думают, что могут Учителя посадить на кол», — сказал глава «Христи​анского государства».

Политика
РПЦ предложила ввести монополию на слово «православный» в названиях

Адвокат Алексея Учителя рассказал РБК, что после этого интервью направил главе ФСБ Александру Бортникову письмо, где указал, что в опубликованном тексте содержатся высказывания, оправдывающие применение насилия и уничтожение имущества для достижения цели, «которую данное лицо и члены его преступного сообщества считают единственно верной, — запрета художественного фильма «Матильда», говорится в письме Добрынина.

После публикации интервью Калинин в разговоре с РБК заявил, что Meduza «переврала» его слова.

Позднее издание опубликовало аудиозапись разговора с Калининым.

«Если ФСБ запросит [запись] интервью, они поймут, что Meduza все наврала. Я приводил пример, что при Иване Грозном таким людям 300 лет назад поломали бы ноги и, может быть, на кол посадили. А они сделали интервью, что я бы его на кол посадил», — сказал Калинин.

«Христианское государство — Святая Русь»

У организации «Христианское государство — Святая Русь» есть сайт, который пока недоступен, и канал YouTube, на который подписаны около 26 тыс. человек. Первое видео было опубликовано в августе 2012 года. Среди роликов много видео с ответами на вопросы, например, «можно ли [православной] краситься и пользоваться косметикой» или «можно ли стать одержимыми через фильмы ужасов».

В связи с деятельностью «Христианского государства» в СМИ часто упоминают руководителя организации Александра Калинина из Липецка, называющего себя «христианин Александр», и Мирона Кравченко, которого называют то пресс-секретарем, то главой центрального отдела.

Организация привлекла к себе внимание в январе 2017 года, когда направила в кинотеатры письма, в которых призывала не допустить показа фильма Алексея Учителя. «Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будут рассмотрены как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану», — говорилось в письме.

Вскоре Дмитрий Песков назвал такие действия недопустимыми. По его словам, организация «Христианское государство — Святая Русь» не зарегистрирована Минюстом. «То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов», — заявил тогда пресс-секретарь президента.

В феврале 2017 года Кравченко рассказывал, что в «Христианское государство» входят около 300 человек и есть те, кто готов присоединиться, «их тысячи». Он отмечал, что организация не связана с депутатом Поклонской: «Мы пока действуем не в связке, потому что каждый должен наступать по своему фронту. Мы обозначаем намерения активистов, она наступает по прокурорской части».

Сама Наталья Поклонская раскритиковала деятельность «Христианского государства»: «Действия данной организации направлены на то, чтобы опорочить православных и Русскую православную церковь».