Лента новостей
Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen
Лидера «Христианского государства» задержали за «борьбу» с «Матильдой»
Конфликт вокруг «Матильды», 20 сен 2017, 10:39
0
Лидера «Христианского государства» задержали за «борьбу» с «Матильдой»
Силовики задержали главу организации «Христианское государство — Святая Русь» за призывы к противоправным действиям, сообщил источник РБК в МВД
Александр Калинин (Фото: страница Александра Калинина во «ВКонтакте»)

Сотрудники ФСБ и департамента противодействия экстремизму МВД задержали лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина. Об этом рассказал источник РБК в ГУ МВД по Москве, ранее об этом рассказал также источник «Газета.ру».

«Причиной для задержания стали публичные призывы Калинина к совершению противоправных действий, в частности Калинин призывал совершать поджоги кинотеатров, где заявлен к просмотру фильм Алексея Учителя «Матильда», —рассказал собеседник РБК.

Проводятся оперативно-следственные мероприятия, включая обыск, в ходе которого уже изъяли компьютер Калинина, а также электронные и аналоговые носители информации.

РБК направил запрос в ГУ МВД по Москве.

Дело «Матильды»: как фильм Учителя стал самым скандальным в России
Общество

Источник агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах сообщил, что несколько человек, в том числе лидер «Христианского государства», были доставлены в полицию в рамках расследования уголовного дела о поджоге автомобилей, припаркованных возле офиса Константина Добрынина, адвоката Алексея Учителя. Собеседник агентства уточнил, что один человек был задержан в Москве, а еще двое — в Липецкой области.

Кроме того, в рамках дела опрашивается Калинин. «Его процессуальный статус пока не определен», — заявил собеседник «Интерфакса».

Позже МВД России подтвердило ТАСС факт задержания троих подозреваемых в поджоге машин у бюро адвоката Добрынина. Официальный представитель ведомства Ирина Волк, в частности, сказала, что один из подозреваемых был задержан в столице, а двое других — в Липецкой области, а также что по месту проживания задержанных были проведены обыски. ​

11 сентября адвокат Константин Добрынин сообщил, что неизвестные подожгли автомобили возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке в Москве, где он работает. На месте поджога были обнаружены записки с надписью: «За Матильду гореть».

Полиция возбудила уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, лидер «Христианского государства» Александр Калинин дал интервью изданию Meduza, в котором заявил, что к нему обращаются россияне, выступающие против фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». По его словам, эти люди «могут пойти на самые крайние меры»: они ​готовы жечь все, что «способствует этому богохульству». «И будут говорить не про убийства, а про лишение жизни за веру», — подчеркнул Калинин.

В РПЦ отрицают причастность верующих к нападениям из-за фильма «Матильда»
Общество

Калинин также предупреждал, что «ситуация может обостриться», потому что недовольные «безумьем богохульным» могут «вооружиться примерами святых», в том числе святых воинов. «Кто-то вооружается молитвенными примерами Серафима Саровского, другие — примером воинов. Они думают, что могут Учителя посадить на кол», — сказал глава «Христи​анского государства».

РПЦ предложила ввести монополию на слово «православный» в названиях
Политика

Адвокат Алексея Учителя рассказал РБК, что после этого интервью направил главе ФСБ Александру Бортникову письмо, где указал, что в опубликованном тексте содержатся высказывания, оправдывающие применение насилия и уничтожение имущества для достижения цели, «которую данное лицо и члены его преступного сообщества считают единственно верной, — запрета художественного фильма «Матильда», говорится в письме Добрынина.

После публикации интервью Калинин в разговоре с РБК заявил, что Meduza «переврала» его слова.

Позднее издание опубликовало аудиозапись разговора с Калининым.

«Если ФСБ запросит [запись] интервью, они поймут, что Meduza все наврала. Я приводил пример, что при Иване Грозном таким людям 300 лет назад поломали бы ноги и, может быть, на кол посадили. А они сделали интервью, что я бы его на кол посадил», — сказал Калинин.

«Христианское государство — Святая Русь»

У организации «Христианское государство — Святая Русь» есть сайт, который пока недоступен, и канал YouTube, на который подписаны около 26 тыс. человек. Первое видео было опубликовано в августе 2012 года. Среди роликов много видео с ответами на вопросы, например, «можно ли [православной] краситься и пользоваться косметикой» или «можно ли стать одержимыми через фильмы ужасов».

В связи с деятельностью «Христианского государства» в СМИ часто упоминают руководителя организации Александра Калинина из Липецка, называющего себя «христианин Александр», и Мирона Кравченко, которого называют то пресс-секретарем, то главой центрального отдела.

Организация привлекла к себе внимание в январе 2017 года, когда направила в кинотеатры письма, в которых призывала не допустить показа фильма Алексея Учителя. «Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будут рассмотрены как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану», — говорилось в письме.

Вскоре Дмитрий Песков назвал такие действия недопустимыми. По его словам, организация «Христианское государство — Святая Русь» не зарегистрирована Минюстом. «То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов», — заявил тогда пресс-секретарь президента.

В феврале 2017 года Кравченко рассказывал, что в «Христианское государство» входят около 300 человек и есть те, кто готов присоединиться, «их тысячи». Он отмечал, что организация не связана с депутатом Поклонской: «Мы пока действуем не в связке, потому что каждый должен наступать по своему фронту. Мы обозначаем намерения активистов, она наступает по прокурорской части».

Сама Наталья Поклонская раскритиковала деятельность «Христианского государства»: «Действия данной организации направлены на то, чтобы опорочить православных и Русскую православную церковь».