Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На трассе «Дон» в автокатастрофу попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Сенатор Маккейн рассказал о своей борьбе с раком 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными со спутника о России 03:40, Политика «Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал вызвавший недовольство соседей закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 25 сен, 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 25 сен, 22:36, Финансы Цена барреля нефти Brent выросла за день более чем на $2 25 сен, 22:26, Экономика
Иностранцы потребовали пересмотра победы Сотниковой
Общество, 21 фев, 2014 15:27
0
Иностранцы потребовали пересмотра победы Сотниковой
Более 1,3 млн человек подписали петицию на сайте Change.org, требуя пересмотра победы на Олимпиаде в Сочи российской фигуристки Аделины Сотниковой. Иностранцы считают, что спортсменка из России не заслужила золото.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как отмечается в тексте обращения в адрес Международного союза конькобежцев, победа Сотниковой - "несправедливость, которую видели все в мире, кроме России".

Авторы петиции поясняют, что выступили с такой инициативой не ради южнокорейской фигуристки Ким Ю На, которую обошла Сотникова, а "ради честности в спорте, которая должна быть в центре внимания на Олимпийских играх".

Ранее победу российской фигуристки на Олимпиаде поставили под сомнение западные СМИ и спортсмены. Французская газета L'Equipe написала, что судьи завышали оценки всем российским фигуристам, и что Сотникова не заслужила эту медаль.

"Спортсменка техническую часть программы исполнила хорошо, но в художественных компонентах получила явно больше, чем заслуживала. Это настоящий скандал", - считает автор статьи.

Американское издание USA Today отмечает, что некоторые из судей, которые оценивали выступление Сотниковой, ранее были замешаны в скандалах с подтасовкой результатов на соревнованиях.

"РБК-Спорт" выступил в защиту россиянки, отметив, что Сотникова показала идеальное катание, допустив всего одну крохотную оплошность во время исполнения риттбергера.

"Эта ошибка была нивелирована сложностью проката. Кореянка, хоть и выступила без серьезных помарок, все же выбрала более скромную программу, и это ее подкосило. Но Ким Ю На уже становилась олимпийской чемпионкой, теперь пришло время новой королевы фигурного катания - Аделины Сотниковой", - резюмирует портал.

Претензии иностранцев прокомментировал и министр спорта России Виталий Мутко. "До этого писали, что у нас сговор с американцами. Мы спокойны. Это нормальная реакция. Миллиарды людей видели, в какой борьбе Аделина завоевала золото. У нее была технически более оснащенная программа", - заметил чиновник.

"Судейство - не прерогатива России. У Международной федерации своя система судейства. Мы ведем себя абсолютно корректно и не стремимся любой ценой завоевать медали", - подчеркнул Мутко.

Главная соперница Сотниковой Ким Ю На не считает нужным оспаривать судейские оценки. "Оценки ставят судьи и я не должна это обсуждать. От моих слов все равно ничего не изменится. Самое главное, что теперь я испытываю облегчение, потому что все кончилось. В Ванкувере я бы умерла за золото, но не сейчас", - заявила фигуристка.

Напомним, 17-летняя Сотникова взяла седьмое золото России на Олимпиаде. Она стала первой в советской и российской истории олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании. Сотникова более чем на 5 баллов опередила кореянку, набрав 224,59 очка. Бронзу получила итальянка Каролина Костнер с 216,73 балла.