Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о «минировании» Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30 Россияне назвали желаемую зарплату Финансы, 08:24
Экономика ,  
0 

Moody's: Олимпиада не поможет экономике России, а ЧМ-2014 - Бразилии

Международное агентство Moody's Investors Service обновило свой прогноз по развитию мировой экономики в 2014-2015гг. По мнению аналитиков Moody's, риски для экономик развивающихся стран мира нарастают, в то время как развитые экономики стран "Большой двадцатки" готовы показать уверенный рост.
Фото: РБК

"Стойкий рост некоторых развитых держав повышает перспективы всей мировой экономики. Параллельно же восстановление этих экономик может в краткосрочной перспективе ударить по росту развивающихся стран, поскольку инвесторы будут пересматривать свои портфолио", - отметил главный аналитик Moody's Колин Эллис.

В частности, Moody's ухудшило прогноз по росту ВВП России. В 2014г. рост ВВП России ожидается аналитиками на уровне 1,5-2,5%, а в 2015г. - в диапазоне 2-3%. Олимпийские игры в Сочи, как полагают эксперты Moody's, серьезной помощи развитию экономики России не окажут.

Точно так же летняя Олимпиада 2016г. и чемпионат мира по футболу 2014г. не помогут развитию экономики Бразилии. По данным Moody's, экономическая активность в стране слабеет, а инфляция - растет. По мнению аналитиков, в 2015г. ВВП Бразилии вырастет лишь на 3%, а 2014г. - на 2-3%. Поскольку экономика Бразилии занимает 40% ВВП всей Латинской Америки, это может негативно отразиться на регионе в целом.

Турецкая экономика прибавит лишь 2-3% в этом году и 3-4% - в 2015г. Ухудшение прогноза связано с падением курса национальной валюты в январе: на фоне девальвации в Аргентине и сокращения в промышленности КНР резко упал курс турецкой лиры. Это заставило Центробанк Турции повысить все основные процентные ставки. Подобный шаг хоть и понизит волатильность валюты, но, как полагают аналитики агентства, замедлит рост турецкой экономики.

В отличие от доклада в ноябре 2013г., Moody's подчеркивает, что сейчас четко виден курс на восстановление американской и британской экономик. Агентство улучшило свой прогноз по ВВП и уровню безработицы в этих странах на текущий и следующий годы. Так, рост экономики США будет сохраняться на уровне 2-3%, а Великобритании - в районе 3%.

Безработица же будет стабильно снижаться: в 2014г. в США этот показатель ожидается на уровне 6,5-7,5%, в Британии - 6-7%. В 2015г. в Штатах уровень безработицы может быть в пределах 6-7%, в Великобритании - 5,5-6,5%.

Кроме того, в своем отчете эксперты Moody's выделили несколько факторов риска, которые в ближайшие пару лет не потеряют своей актуальности. Во-первых, это сокращение программы "количественного смягчения" в США. Как отмечают эксперты, скоропалительное решение по этому вопросу оставит американскую экономику без опоры, а промедление - создаст на рынке очередной "пузырь". Урезание программы также негативно отразится на развивающихся странах из-за их зависимости от иностранных инвестиций.

Несмотря на улучшение макроэкономического климата в Европе за последние полтора года, сохраняется угроза долгового кризиса в еврозоне. В то же время европейские державы, особенно проблемные страны PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания), в последнее время подвержены риску дефляции. Если цены в Европе начнут серьезно падать, снизится возможность заемщиков платить по долгам, что приведет к еще большему финансовому напряжению в регионе.

Другие негативные факторы, которые выделили эксперты Moody's, можно условно поделить на экономические и политические. К первым относятся проблемы с частным кредитованием в Китае и повышение потребительского налога в Японии. Ко вторым - японо-китайские противоречия, сирийский конфликт, вопрос о ядерной программе Ирана и Северной Кореи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"