Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика
Минобороны Украины уточнило заявление Гелетея о «ядерном ударе» России
Общество, 20 сен, 2014 22:05
0
Минобороны Украины уточнило заявление Гелетея о «ядерном ударе» России
Министерство обороны Украины опровергло информацию о том, что глава ведомства Валерий Гелетей обвинил российские войска в применении ядерного оружия в аэропорту Луганска. «Информация, размещенная отдельными журналистами на своих страницах в социальных сетях, и распространенная рядом информационных агентств и интернет-изданий, не в полной мере соответствует словам министра обороны Украины, сказанным во время частной беседы с корреспондентом одного из телевизионных каналов Украины», — заявила пресс-служба украинского оборонного ведомства.
Фото: mil.gov.ua

Во время штурма Луганского аэропорта российские войска применили самоходный миномет 2С4 «Тюльпан», уточнила пресс-служба слова министра. «Кроме фугасных и активно-реактивных мин самоходный миномет может вести огонь сверхмалыми ядерными боеприпасами мощностью менее 1 кт. Об этом, в частности, могут свидетельствовать значительные разрушения, понесенные зданием аэропорта», — добавили в военном ведомстве.

Вместе с тем проверить, применялся ядерный боеприпас или другой неизвестный боеприпас объемного действия, можно только с помощью соответствующих специалистов и специального оборудования, подчеркивается в сообщении. Минобороны Украины провести экспертизу не может «ввиду отсутствия контроля за Луганским аэропортом со стороны сил, задействованных в АТО», объяснила пресс-служба.

Заявление Гелетея, обвинившего Россию в применении ядерного оружия, распространили сегодня украинские СМИ. По данным «Украинской правды», во время своего возвращения из Польши министр обороны Украины рассказал одному из сопровождавших его журналистов, что российские военные нанесли по аэропорту Луганска два удара тактическими ядерными боеприпасами из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан». По словам Гелетея, «удары были такой мощи, что полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала», именно по этой причине украинские военные были вынуждены покинуть аэропорт.

Ведомство уточнило слова министра после критических заявлений российских и украинских силовиков.

Министерство обороны России прокомментировало слова Гелетея на официальной странице в Facebook. Российское военное ведомство посоветовало руководству Украины отправить Гелетея на курс молодого бойца, «где на одном из первых занятий призывникам доводятся основные поражающие факторы ядерного взрыва и последствия его применения».

Регулярные обвинения в участии подразделений российских вооруженных сил в событиях на юго-востоке Украины в Минобороны России назвали «оправданиями провала» силовой операции, которые «уже смахивают на паранойю». «Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез», — уверены в Минобороны РФ.

В силовом блоке украинского правительства заявление, якобы сделанное Гелетеем, вызвало недоумение. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко на своей странице в Facebook задался вопросом — «зачем делать такие заявления, которые легко перепроверить и опровергнуть». «После применения тактического ядерного оружия против наших ребят, окопавшихся в Луганском аэропорту, выходить оттуда было бы некому», — заметил советник Арсена Авакова.

Рассказав, к чему может привести взрыв ядерного боеприпаса, советник главы МВД Украины сделал вывод: «Если журналист, бравший интервью, не ошибся в цитировании, то получается, что министр обороны Украины не знает разницы между мощностью тактического ядерного оружия и мощностью обычных не ядерных вооружений». «В итоге нас сейчас поднимут на смех как в России, так и во всем мире. Хотя нам к этому не привыкать, к сожалению», — посетовал Геращенко. Он выразил надежду, что ошибся все-таки журналист.

Марина Магай