Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика
Беспорядки в Фергюсоне развиваются по сценарию крупнейших расовых бунтов
Общество, 19 авг, 2014 01:12
0
Беспорядки в Фергюсоне развиваются по сценарию крупнейших расовых бунтов
В понедельник, на фоне массовых беспорядков в городе Фергюсон, губернатор Миссури Джей Никсон объявил о мобилизации Национальной гвардии штата. Добровольческая милиция, чья численность в Миссури составляет около 11,5 тыс. человек, призвана помочь полиции восстановить мир в бунтующем пригороде Сент-Луиса. В подавлении уличных беспорядков в самих Штатах к помощи резервистов не прибегали уже более 20 лет.
Фото: REUTERS 2014

Толчком к противостоянию на улицах Фергюсона стало убийство полицейским Дарреном Уилсоном афроамериканского подростка Майкла Брауна. Свидетелем этого стал приятель Брауна, с которым тот прогуливался по улице. Патрульный Уилсон приказал им уйти с дороги на тротуар, затем последовала словесная перепалка, подростки попытались скрыться, и полицейский несколько раз выстрелил в Брауна.

Независимое расследование, проведенное по просьбе родных убитого, обнаружило на теле подростка шесть пулевых ранений — два в голову и четыре в правую руку. Позднее в полиции заявили, что Браун с другом представляли опасность для общества, поскольку за 10 минут до убийства ограбили табачную лавку. В подтверждение этому была обнародована запись с камеры видеонаблюдения.

Тем не менее жители города расценили действия полицейского как произвол и убийство на расовой почве: 67% из 21 тыс. населения Фергюсона — афроамериканцы, Уилсон же — белый. На следующий день после произошедшего траурная церемония переросла в погромы, в результате которых было разграблено не менее 12 магазинов. Когда беспорядки продолжились, полиция применила слезоточивый газ. В субботу, после недели митингов и стычек с правоохранительными органами, губернатор Никсон ввел в городе комендантский час с полуночи до пяти утра.

Следующей же ночью около 150 протестующих нарушили постановление губернатора, выйдя на улицы Фергюсона и открыв огонь по полицейским автомобилям. Ожесточенные столкновения продолжились вечером в воскресенье. Как сообщает The Washington Post со ссылкой на местную полицию, с началом сумерек, около 20.30, мирная акция протеста переросла в бои с полицией с применением огнестрельного оружия и «коктейлей Молотова».

Бомба замедленного действия

По мнению Los Angeles Times, убийство Брауна стало лишь поводом к беспорядкам, которые вызревали десятилетиями: следом за промышленным упадком 1980-х из городка уезжали «синие воротнички», на место которых прибывали бедные афроамериканские семьи в поисках лучших жилищных условий. «Для большинства нынешних жителей Фергюсона этот город символизирует упущенные возможности», — уверено издание. С 2000 года средний уровень заработной платы там снизился на 30%, учитывая поправку на инфляцию.

Всего в Фергюсоне два крупных работодателя: это Муниципальный колледж Сент-Луиса и корпорация Emerson Electric, разместившая в городе свою штаб-квартиру. Корпорация, основанная в 1890 году, представляет собой транснациональный концерн, специализирующийся на инжиниринговых технологиях, выпуске двигателей и систем питания. По итогам 2012/13 финансового года выручка компании составила $24,7 млрд.

Как отмечает CNNMoney, недавнее расширение производства Emerson Electric в определенной степени стабилизировало социальную ситуацию в Фергюсоне, которая ухудшалась последние 30 лет. Как ни странно, беспорядки пока не отражаются на котировках Emerson — за последние пять торговых дней акции фирмы на NYSE выросли в цене на 1,63%. На 19.30 мск (через два часа после открытия торгов) поднялись еще на 1,1%.

Тем не менее погромы на улицах Фергюсона впрямую угрожают наметившейся стабилизации. По мнению местного портала St. Louis Business Journal, уже к 14 августа ущерб от беспорядков исчислялся миллионами долларов, хотя для большинства предприятий малого бизнеса убытки покроет страховка.

В последний раз Национальной гвардии приходилось восстанавливать порядок на территории США более 20 лет назад: в 1992 году в ходе беспорядков, вспыхнувших в лос-анджелесском районе Саут Сентрал, было сожжено 3,7 тыс. зданий, погибли 53 человека, а ущерб составил $1 млрд ($1,7 млрд в современных ценах).

Георгий Макаренко

Как Национальная гвардия США участвовала в подавлении бунтов

Восстание в Уоттсе (1964 год)

Фото: Fotobank/Getty Images

11–17 августа 1964 года в пригороде Лос-Анджелеса, Уоттсе, произошли массовые выступления чернокожего населения. Поводом для беспорядков стал арест нарядом полиции 21-летнего Маркета Фрая по подозрению в вождении в пьяном виде. Брат и мать Фрая попытались заступиться за него, вступили в драку с полицейскими и также были арестованы. На месте происшествия собралась толпа, полицейские пытались ее разогнать, но их забросали камнями. Беспорядки нарастали, всего в них приняли участие около 35 тыс. человек. 13 августа на помощь полиции были мобилизованы подразделения Национальной гвардии Калифорнии (до 3900 человек). В районе волнений ввели военное положение и комендантский час, а лос-анджелесский район Южный Централ был оцеплен гвардейцами. В результате беспорядков погибли 34 человека, более тысячи были ранены. Экономический ущерб от восстания в Уоттсе оценивается более чем в $40 млн.

Бунт в Детройте (1967 год)

Фото: Fotobank/Getty Images

В ночь на 23 июля 1967 года полиция провела рейд в баре, у владельцев которого не было лицензии на работу в ночное время суток. В баре, посетителями которого были главным образом чернокожие, проходила вечеринка в честь двух военных, вернувшихся с войны во Вьетнаме. Полицейские попытались арестовать всех присутствовавших, и вскоре на улице собралась толпа протестующих. На следующий день беспорядки, сопровождавшиеся грабежами и насилием, перекинулись на соседние улицы и районы. 24 июля к подавлению восстания подключились подразделения Национальной гвардии штата Мичиган, а 25-го числа президент США Линдон Джонсон принял решение о введении в Детройт федеральных войск. В город вошли около 8000 солдат Национальной гвардии и 4700 десантников. Порядок был восстановлен только 27 июля. В ходе бунта погибли 43 человека, ущерб, по разным оценкам, составил от $40 млн до $80 млн.

Лос-анджелесский бунт (1992 год)

Фото: Fotobank/Getty Images

Поводом для беспорядков, которые начались 29 апреля, стал оправдательный приговор суда присяжных в отношении четырех белых полицейских, избивших ранее судимого чернокожего Родни Кинга (он оказал сопротивление при аресте за превышение скорости). Недовольные решением суда организовали демонстрацию, которая быстро переросла в массовый бунт с насилием, грабежами и поджогами зданий. Из-за густого дыма, окутавшего город, были отменены вылеты самолетов из аэропортов Лос-Анджелеса. Беспорядки перекинулись в Сан-Франциско, а в Лос-Анджелесе протестующие попытались взять штурмом штаб-квартиру полиции. 2 мая в зону волнений были введены дополнительные силы полиции и армии, в том числе около 10 тыс. солдат Национальной гвардии. Бунт удалось подавить 4 мая. В ходе беспорядков погибли 53 человека, ущерб составил около $1 млрд.