Лента новостей
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Общество ,  
0 
В американском Фергюсоне продолжились столкновения демонстрантов с полицией
Полиция Фергюсона (пригород Сент-Луиса, штат Миссури) вновь ввела в городе комендантский час после беспорядков, которые вспыхнули вечером 17 августа. С полуночи до 05:00 по местному времени жителям запрещено появляться на улицах без уважительных причин, передает Би-би-си.
Протестующие на улицах Фергюсона (Фото: AP)

Министр юстиции США Эрик Холдер заявил, что повторное вскрытие тела 18-летнего темнокожего Майкла Брауна, застреленного полицией, состоится «как можно скорее». В понедельник, 18 августа, с главой Минюста встретится президент США Барак Обама, сообщает издание The Hill со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Глава государства обсудит с Холдером ситуацию в Фергюсоне.

Предварительная аутопсия, проведенная 10 августа, показала, что Браун был застрелен, но полиция не сообщила, сколько пуль попало в подростка. После того как Холдер заявил о назначении повторного, «федерального» вскрытия, адвокат семьи Брауна Энтони Грэй заявил, что нанял одного из самых известных патологоанатомов США Майкла Бадена для проведения независимой экспертизы.

80-летний Баден работал над расследованиями смертей президента США Джона Кеннеди, Мартина Лютера Кинга, одного из лидеров панк-группы Sex Pistols Сида Вишеза, а также российского императора Николая II и его семьи, следует из его профиля на телеканале Fox News, где он работает телеведущим.

Беспорядки в Фергюсоне начались после того, как 9 августа сотрудник полиции застрелил 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна. Причины, по которым полицейский применил оружие, до сих пор неизвестны, но уже ясно, что Браун не был законопослушным гражданином. Полиция обнародовала видеозапись, на которой он совершает кражу в магазине и грубо ведет себя с его сотрудником, пытавшимся остановить вора.

После нескольких дней непрекращающихся беспорядков губернатор штата Миссури Джей Никсон ввел в Фергюсоне режим чрезвычайного положения и комендантский час. В официальном заявлении Никсон объяснил, что с пониманием относится к мирным протестам, но власти не должны позволять «кучке бандитов подвергать людей опасности».

По словам губернатора, люди должны показать всему миру, что могут жить в мире. Также он пообещал досконально разобраться в причинах произошедшего, для чего в Фергюсон направлены 40 агентов ФБР.

В ночь на 17 августа полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и дымовые шашки, после того как 150 протестующих, нарушив комендантский час, вышли на улицы и открыли стрельбу по полицейским автомобилям. В результате столкновений огнестрельное ранение получил один человек, он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Еще семеро участников акции были арестованы.

Сергей Канашевич