Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество
Медведев разрешил россиянам носить оружие для самообороны
Общество, 18 ноя, 2014 20:28
0
Медведев разрешил россиянам носить оружие для самообороны
Правительство России изменило правила ношения оружия для обычных граждан, которые не являются военнослужащими, сотрудниками органов МВД или других специальных организаций. Отныне каждый гражданин РФ может носить приобретенное в законном порядке оружие не только во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, но и для целей самообороны, если это не противоречит закону «Об оружии»
Фото: ТАСС

Постановление правительства №1178, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, вносит сразу несколько изменений в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». Документ датирован 8 ноября, однако опубликован он был только во вторник, 18 ноября.

Один из пунктов этого постановления вносит изменения в раздел 62 «Правил», который регулирует правила ношения оружия. В прежней редакции пункт «г» этого раздела разрешал гражданам России носить оружие «во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб». Правительство дополнило этот перечень еще одни случаем: «а также в целях самообороны».

При этом иностранных граждан на территории России это нововведение не коснется. Для них разрешение использовать оружие только «во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб» дополнили возможностью носить оружие, но только во время этих мероприятий.

Как  рассказал РБК председатель стрелкового клуба «Сайга», руководитель московского отделения союза «Гражданское оружие» Рафаил Рудницкий, данная поправка устраняет дополнительные формальные препоны для транспортировки оружия его владельцами. «Раньше переноску даже зачехленного оружия можно было трактовать как ношение и как транспортировку. То есть теоретически постовой мог потребовать доказать, что ты несешь оружие для охоты или для соревнований, а теперь разрешено носить фактически любое оружие, приобретенное на законных основаниях».

Бунт одиночек: какие случаи стрельбы вызвали резонанс на Западе Еще 3 фото
Фотогалерея

К оружию самообороны закон относит огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (однако его ношение в целях обороны законом прямо запрещено); огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия; газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

Кроме того, в перечне гражданского оружия значатся спортивное, охотничье, сигнальное, холодное клинковое оружие и оружие, используемое в культурных и образовательных целях.

При этом обязательно должны соблюдаться положения закона «Об оружии», который гласит, что «запрещено ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий; ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения; ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций; ношение во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию; ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия».

Кром того, закон прямо запрещает «ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия», за исключением случаев его перевозки или транспортировки.

Изменения в «Правила оборота оружия» также несколько смягчают требования к иностранным гражданам, ввозящим оружие в Россию или приобретающим его на российской территории. Так, срок хранения иностранцами приобретенного в России оружия продлен с пяти до десяти дней. Кроме того, отменена обязательная передача оружия после таможни пригласившей иностранца стороне – теперь эта процедура носит добровольный порядок. Либерализации подверглись и правила перевозки оружия юрлицами. Так, если ранее для транспортировки пяти и более единиц оружия или 400 и более патронов организации были обязаны обеспечивать грузу вооруженную охрану, то теперь предельные значения, требующие подобных мер, увеличены до 20 единиц оружия и 20 тыс. патронов.