Госсовет Крыма внес в Думу проект амнистии для отрядов самообороны

Народные дружинники из отрядов самообороны, чьи действия в период с 27 февраля 2014 года до 1 января 2015 года были согласованы с руководством Республики Крым, но при этом повлекли причинение вреда или ущерба, освобождаются от ответственности, поскольку были совершены в условиях «крайней необходимости», гласит законопроект, внесенный в четверг в Госдуму Госсоветом Крыма.
Исключение делается для тех случаев, когда действия дружинников и ополченцев были совершены «с целью обогащения и из других корыстных побуждений».
Амнистия должна распространиться не только на получивших административные взыскания, а также на подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, но даже и уже осужденных.
Помимо амнистии для ополченцев и дружинников предлагается признать «легитимными, правомерными и изданными <...> в целях обеспечения охраны общественного порядка, защиты интересов» Крыма и Севастополя любые «акты представительных и высших исполнительных органов власти» республики и города Севастополя, а также любые «акты, решения и действия их должностных лиц».
Амнистия обуславливается тем, что после «государственного переворота, произошедшего на Украине в феврале 2014 года» власти Крыма и Севастополя были вынуждены противостоять «попыткам самопровозглашенной киевской власти дестабилизировать обстановку» на полуострове, а также «издавать акты, принимать решения и совершать действия, направленные на сохранение стабильности, общественного порядка, безопасности, защиты прав граждан», говорится в пояснительной записке к законопроекту.