Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал вызвавший недовольство соседей закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 25 сен, 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 25 сен, 22:36, Финансы Цена барреля нефти Brent выросла за день более чем на $2 25 сен, 22:26, Экономика Авиакомпания «ВИМ-Авиа» прекратила полеты чартерных рейсов 25 сен, 22:18, Экономика Лидеры «Манчестер Юнайтед» пропустят матч против ЦСКА 25 сен, 22:06, Спорт Глеб Никитин стал основным кандидатом на пост главы Нижегородской области 25 сен, 22:02, Политика Греф связал ежегодную прибыль Сбербанка с искусственным интеллектом 25 сен, 21:57, Технологии и медиа Названо число обеспокоенных фейковыми новостями россиян 25 сен, 21:52, Общество В Белом доме назвали «абсурдом» заявления об объявлении войны КНДР 25 сен, 21:42, Политика
Онкобольных предложили перевести с круглосуточного лечения на дневное
Общество, 17 июл, 14:32
0
Онкобольных предложили перевести с круглосуточного лечения на дневное
В правительстве предложили перераспределять онкологических пациентов из больниц в дневные стационары. Это позволит сэкономить и предоставить медицинскую помощь большему числу людей
Фото: Eric Gaillard / Reuters

Совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере подготовил проект текста поручений в сфере онкологической помощи для Министерства здравоохранения. Из документа следует, что Минздрав должен предложить варианты по переводу онкологических больных из больниц в дневные стационары (клиники, которые оказывают помощь без круглосуточной госпитализации). РБК ознакомился с текстом поручения.

Ранее в материале было указано, что согласно поручению больных будут переводить из больниц в поликлиники. Эта информация не соответствует действительности.

Поручения подготовлены по итогам заседания в правительстве, которое прошло под председательством вице-премьера Ольги Голодец 10 июля и было посвящено вопросам развития медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями. Итоговый вариант поручения должна утвердить Голодец. Пресс-секретарь чиновника пообещал ответить РБК в течение двух дней.

По мнению представителей попечительского совета, Минздрав должен создать условия для проведения химиотерапии, лучевой терапии и т.д. в «амбулаторных условиях» (форма оказания помощи приходящим пациентам или на дому).

«В большинстве развитых стран мира химиотерапия, лучевая терапия, малоинвазивные [нетравматичные] вмешательства проводятся в амбулаторных условиях. В России ситуация обстоит иначе. Только около 40% пациентов получают лечение амбулаторно, большинство госпитализируются», — замечает руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Совета при правительстве Петр Родионов. Из-за такого подхода сохраняются очереди на койки в больницах и пациенты получают медицинскую помощь несвоевременно, указывает он.

Невелика и территориальная доступность помощи в больницах — в каждом регионе примерно один-два круглосуточных стационара, в которых есть условия для химиотерапии, полагает Родионов. Проведение химиотерапии и лучевой терапии в дневных стационарах позволит освободить больничные койки под тяжелые случаи и сэкономить бюджетные деньги, делает вывод он: средняя стоимость химиотерапии в России в больнице составляет 59,6 тыс. руб., а в условиях дневного стационара — 39,3 тыс. руб. Минздрав активно внедряет лечение в больницах дневного пребывания, заявили РБК в пресс-службе ведомства. «Развитие технологий и лекарств позволяет оказывать медицинскую помощь амбулаторно в тех случаях, когда раньше требовалась госпитализация», — заметили в министерстве. Так, уже не госпитализируются пациенты, которым необходимо только обследование. За шесть лет, с 2010 по 2016 год, число пациентов, получивших медицинскую помощь (не только по онкологическим заболеваниям) в дневных стационарах, увеличилось с 4,4 млн до 8,3 млн человек в год, указали в Минздраве.

Насколько поручение правительства приведет к положительным результатам, зависит от того, какие именно предложения подготовит Минздрав по переводу пациентов, заявил РБК первый замглавы комитета по здравоохранению Госдумы Федот Тумусов («Справедливая Россия»). «С одной стороны, методы лечения улучшаются. С другой — все-таки онкологические больные слишком часто требуют именно лечения в больнице», — указал он.

Для того чтобы перераспределить онкологических больных из больниц в дневные стационары, необходимо правильно выстроить экономическую мотивацию для медицинских учреждений, заметил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Например, рассмотрим дневные стационары. Они открываются либо при больнице, либо при поликлинике. В случае с больницей им выгодно утяжелять диагноз, чтобы переводить пациента сразу на круглосуточное лечение и получать за процедуры больше денег. В России онкологические заболевания выявлены у 3,5 млн людей», — заявила Голодец на совете. Ежегодно онкологию находят у 500 тыс. человек в стране. Почти 16% всех смертей в год в России приходятся на онкологические заболевания.