Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество
Российские хакеры атаковали компьютеры НАТО и ЕС через баг в Windows
Украинский кризис, 14 окт, 2014 11:36
0
Российские хакеры атаковали компьютеры НАТО и ЕС через баг в Windows
Специалисты фирмы iSight, обнаружившие атаку, считают, что она связана с кризисом на Украине и была одобрена российскими властями
Фото: Depositphotos

Российские хакеры использовали ошибку в операционной системе Microsoft Windows, чтобы получить доступ к компьютерам НАТО, Евросоюза, Украины и ряда энергетических и телекоммуникационных компаний, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные фирмы iSight Partners, специализирующейся на киберразведке.

Компания не знает, какие именно данные были обнаружены хакерами, но предполагает, что они искали информацию о кризисе на Украине, а также документы, связанные с «дипломатическими, энергетическими и телекоммуникационными вопросами».

Согласно сообщению iSight, хакеры начали свою «кампанию» еще пять лет назад. Фирма назвала эту группу хакеров «Командой песчаного червя» (Sandworm Team), поскольку обнаружила отсылки к научно-фантастическому сериалу «Дюна» в коде, использовавшемся кибершпионами.

Способ использовать уязвимость Windows хакеры обнаружили только в августе 2014 года. Представители iSight уведомили Microsoft об ошибке, и корпорация пообещала выпустить автоматическое обновление, способное устранить баг, во вторник, 14 октября.

iSight считает, что речь идет именно о российских хакерах, поскольку на незащищенном сервере, использованном ими, были найдены файлы на русском языке. Кроме того, представители компании обратили внимание на специфический характер целей, интересовавших кибершпионов.

Русские хакеры атакуют: JP Morgan, Nasdaq, Carrefour и миллионы паролей Еще 1 фото
Фотогалерея

«Ваши цели почти наверняка имеют нечто общее с вашими интересами. Мы видим тесные связи с российским происхождением [хакерской атаки]», – заявил глава департамента кибершпионажа iSight Джон Халквист. Он предположил, что хакеры были поддержаны российскими властями, поскольку они занимались не похищением средств, а именно кибершпионажем.

Как уточняет The Wall Street Journal, обнаруженный хакерами баг позволял им контролировать компьютеры украинских чиновников под управлением Windows Vista, Windows 7 и 8. Доступ к ним хакеры получали с помощью вредоносных файлов PowerPoint.