Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес
Брат пропавшего шахтера рассказал о разборе завалов в руднике «Мир»
Общество, 12 авг, 11:06
0
Брат пропавшего шахтера рассказал о разборе завалов в руднике «Мир»
Брат шахтера, заблокированного в руднике «Мир», Алексей Марьин спустился под землю и осмотрел ход спасательных работ. «Делают все что могут, что в их силах», — сказал он
Алексей Марьин (Фото: Скриншот с видео / пресс-служба АЛРОСА)

Шахтер Алексей Марьин, брат которого оказался среди восьми человек, заблокированных в руднике «Мир», спустился в шахту, где осмотрел ход спасательных работ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АЛРОСА, поступившем в РБК.

Марьин провел в шахте 2,5 часа с 8:30 по местному времени. Он спустился в составе группы из 22 горноспасателей и шахтеров-добровольцев. Марьин осмотрел процесс выработки вентиляционно-закладочного штрека (горизонтального тоннеля в породе).

«Вырезают трубы, валуны оттаскивают, готовят все, убирают завалы, там не так все просто, как кажется, там серьезно», — рассказал Марьин в интервью, записанном в шахте. Видеозапись интервью есть у РБК.

По его словам, шахтеры и добровольцы работают в двух направлениях. «Делают все что могут, что в их силах», — добавил он.

Он отметил, что для спасения оказавшихся под завалами шахтеров потребуется время. «Я сам все видел, я понимаю, я сам шахтер. Нечего больше сказать. Надо убирать и доставать ребят, но на это надо время», — сказал Марьин.

Позднее РБК удалось связаться с Марьиным, он отметил, что увидел всю сложность спасательных работ.

Алина Мисник, дочь другого пропавшего горняка Валентина Мисника, рассказала РБК подробности о спуске Марьина в шахту. «Сейчас начали вестись работы с другой стороны, до прорыва эти работы были невозможны, — там огромные глыбы породы, они забили вход», — отметила Миниск. Она не исключила, что проход могут расчистить взрывными работами. «Когда Алексей вылез, то был очень расстроен, так как на своих глазах увидел всю сложность ситуации, которая там происходит», — пояснила она.

В МЧС сообщили, что ​на глубине 210 метров организована подземная база для горноспасателей. На этой же глубине продолжаются работы по разборке завалов. В шахте по шесть-восемь часов работают смены спасателей по 60–80 человек.

Ранее Марьин в разговоре с РБК высказал недовольство ходом спасательных работ. По его словам, работы тормозятся намеренно, так как если шахтеры будут спасены, то «там может вскрываться много всего». «Эти нарушения прикрываются. Это ведь очень большие деньги». Он также сообщил, что на шахте были прорывы 24 и 29 июля. «Почему производились взрывы, когда наши ребята работали в шахте? Взрывы нельзя проводить в шахте, когда там находятся люди. Там очень много нарушений. Это все скрывается», — рассказывал Марьин. Критику действий АЛРОСА высказывали и другие родственники горняков.

Родные горняков рудника «Мир» в Якутии рассказали о сокрытии нарушений
Общество

После этого компания разрешила Марьину спуститься в шахту, чтобы «лично увидеть, в каких условиях работают спасатели и каковы возможности ведения работ в существующих условиях».

Авария на руднике «Мир», принадлежащем АЛРОСА, произошла 4 августа: вода из карьера прорвалась в шахту. В первые часы на поверхность удалось вывести 142 шахтера, еще одного спасли на следующий день. В шахте заблокированными остаются восемь человек.