Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес
Брат пропавшего шахтера рассказал о разборе завалов в руднике «Мир»
Общество, 12 авг, 11:06
0
Брат пропавшего шахтера рассказал о разборе завалов в руднике «Мир»
Брат шахтера, заблокированного в руднике «Мир», Алексей Марьин спустился под землю и осмотрел ход спасательных работ. «Делают все что могут, что в их силах», — сказал он
Алексей Марьин (Фото: Скриншот с видео / пресс-служба АЛРОСА)

Шахтер Алексей Марьин, брат которого оказался среди восьми человек, заблокированных в руднике «Мир», спустился в шахту, где осмотрел ход спасательных работ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АЛРОСА, поступившем в РБК.

Марьин провел в шахте 2,5 часа с 8:30 по местному времени. Он спустился в составе группы из 22 горноспасателей и шахтеров-добровольцев. Марьин осмотрел процесс выработки вентиляционно-закладочного штрека (горизонтального тоннеля в породе).

«Вырезают трубы, валуны оттаскивают, готовят все, убирают завалы, там не так все просто, как кажется, там серьезно», — рассказал Марьин в интервью, записанном в шахте. Видеозапись интервью есть у РБК.

По его словам, шахтеры и добровольцы работают в двух направлениях. «Делают все что могут, что в их силах», — добавил он.

Он отметил, что для спасения оказавшихся под завалами шахтеров потребуется время. «Я сам все видел, я понимаю, я сам шахтер. Нечего больше сказать. Надо убирать и доставать ребят, но на это надо время», — сказал Марьин.

Позднее РБК удалось связаться с Марьиным, он отметил, что увидел всю сложность спасательных работ.

Алина Мисник, дочь другого пропавшего горняка Валентина Мисника, рассказала РБК подробности о спуске Марьина в шахту. «Сейчас начали вестись работы с другой стороны, до прорыва эти работы были невозможны, — там огромные глыбы породы, они забили вход», — отметила Миниск. Она не исключила, что проход могут расчистить взрывными работами. «Когда Алексей вылез, то был очень расстроен, так как на своих глазах увидел всю сложность ситуации, которая там происходит», — пояснила она.

В МЧС сообщили, что ​на глубине 210 метров организована подземная база для горноспасателей. На этой же глубине продолжаются работы по разборке завалов. В шахте по шесть-восемь часов работают смены спасателей по 60–80 человек.

Ранее Марьин в разговоре с РБК высказал недовольство ходом спасательных работ. По его словам, работы тормозятся намеренно, так как если шахтеры будут спасены, то «там может вскрываться много всего». «Эти нарушения прикрываются. Это ведь очень большие деньги». Он также сообщил, что на шахте были прорывы 24 и 29 июля. «Почему производились взрывы, когда наши ребята работали в шахте? Взрывы нельзя проводить в шахте, когда там находятся люди. Там очень много нарушений. Это все скрывается», — рассказывал Марьин. Критику действий АЛРОСА высказывали и другие родственники горняков.

Родные горняков рудника «Мир» в Якутии рассказали о сокрытии нарушений
Общество

После этого компания разрешила Марьину спуститься в шахту, чтобы «лично увидеть, в каких условиях работают спасатели и каковы возможности ведения работ в существующих условиях».

Авария на руднике «Мир», принадлежащем АЛРОСА, произошла 4 августа: вода из карьера прорвалась в шахту. В первые часы на поверхность удалось вывести 142 шахтера, еще одного спасли на следующий день. В шахте заблокированными остаются восемь человек.