Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Быть проще: как новая CEO меняет дрейфующий Citigroup — Bloomberg Pro, 09:07
Как восстановить сгоревший магазин: история одного пожара РБК и Ингосстрах, 08:59
Акции «Русала» обвалились на 16,5% на торгах в Гонконге Инвестиции, 08:58
Какие российские акции могут выиграть от роста ключевой ставки ЦБ Pro, 08:49
«Коммерсантъ» узнал о «перезапуске» госкампании в поддержку вакцинации Политика, 08:48
Овечкин вышел в лидеры гонки снайперов НХЛ Спорт, 08:43
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:41
Зорькин заступился за права в пандемию, локдаун в Москве. Главное за ночь Общество, 08:37
Forbes узнал об отработке ВВС США атак на российские корабли Политика, 08:34
Как обжарка влияет на вкус кофе РБК и Coffesso, 08:18
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Сервис доставки «Самокат» подал иск к Apple в США Технологии и медиа, 08:00
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Гинцбург назвал способ обезопасить себя от заражения COVID Общество, 07:26
Общество ,  
0 

Главу горного комбината в Якутии отстранили от работы после аварии

После прорыва воды в шахте, в результате которого затопленным оказался подземный рудник «Мир», от руководства отстранили директора Мирнинского горно-обогатительного комбината. Об этом сообщили в компании АЛРОСА
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

До окончания проверок в связи с аварией на руднике в Якутии от руководства отстранили главу Мирнинского горно-обогатительного комбината (ГОК) Михаила Лопатинского. Соответствующее сообщение размещено на сайте АЛРОСА.

Именно этот горно-обогатительный комбинат разрабатывает рудник «Мир», на котором произошла авария. Сам же ГОК является предприятием компании АЛРОСА.

«Директор Мирнинского ГОКа Михаил Лопатинский отстранен от руководства до окончания проведения всех проверок по аварии», — говорится в сообщении пресс-службы предприятия. Кроме того, как уточнили представители компании, по состоянию на 22:30 мск (04:30 по местному времени) в шахте продолжается «спасательная операция по розыску девяти шахтеров». В настоящий момент там, по данным пресс-службы АЛРОСА, находятся более ста спасателей.

Ранее, 4 августа, в шахте произошел прорыв воды из карьера. В этот момент там, по данным МЧС, находился 151 человек. Из них 142 шахтера были спасены. При этом, как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на владеющего рудником главу компании АЛРОСА Сергея Иванова, в настоящий момент с несколькими горняками, находящимися в шахте, где произошла авария, установлена «односторонняя связь». «Спасательная операция по розыску девяти шахтеров продолжается. С несколькими из них установлена на данный момент односторонняя связь», — заявлял Иванов.

«Закурили трубку мира»: как живут в алмазной столице России
Фотогалерея 
На самом севере умеренного пояса Северного полушария, в Республике Саха, находится город Мирный. В 1955 году здесь было открыто месторождение алмазов — кимберлитовая Трубка «Мир». «Закурили трубку мира. Табак отличный», — такой радиограммой тогда советские геологи Авдеенко, Елагина, Хабардин сообщили в Москву об открытии богатейшего на тот момент месторождения алмазов. «Специального кода на этот случай у нас не было, — рассказывал начальник геологической партии Юрий Хабардин. — И текст мы составили так, чтобы было понятно, что мы нашли — «закурили трубку» и дали ей название — «Мир». Фраза «табак отличный» говорила о богатом содержании алмазов».

Позже в АЛРОСА рассказали о результатах предварительного анализа причин затопления подземного рудника. По данным представителей компании, причиной аварии могло стать «неконтролируемое увеличение водопритока из чаши отработанного карьера в подземный рудник в результате резкого ухудшения горно-геологических условий и размыва вмещающих пород в карьере».