Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщил об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Миллиардер Карл Айкан заявил о планах покинуть пост спецсоветника Трампа 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество
Брат пропавшего шахтера рассказал о разборе завалов в руднике «Мир»
Общество, 12 авг, 11:06
0
Брат пропавшего шахтера рассказал о разборе завалов в руднике «Мир»
Брат шахтера, заблокированного в руднике «Мир», Алексей Марьин спустился под землю и осмотрел ход спасательных работ. «Делают все что могут, что в их силах», — сказал он
Алексей Марьин (Фото: Скриншот с видео / пресс-служба АЛРОСА)

Шахтер Алексей Марьин, брат которого оказался среди восьми человек, заблокированных в руднике «Мир», спустился в шахту, где осмотрел ход спасательных работ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АЛРОСА, поступившем в РБК.

Марьин провел в шахте 2,5 часа с 8:30 по местному времени. Он спустился в составе группы из 22 горноспасателей и шахтеров-добровольцев. Марьин осмотрел процесс выработки вентиляционно-закладочного штрека (горизонтального тоннеля в породе).

«Вырезают трубы, валуны оттаскивают, готовят все, убирают завалы, там не так все просто, как кажется, там серьезно», — рассказал Марьин в интервью, записанном в шахте. Видеозапись интервью есть у РБК.

По его словам, шахтеры и добровольцы работают в двух направлениях. «Делают все что могут, что в их силах», — добавил он.

Он отметил, что для спасения оказавшихся под завалами шахтеров потребуется время. «Я сам все видел, я понимаю, я сам шахтер. Нечего больше сказать. Надо убирать и доставать ребят, но на это надо время», — сказал Марьин.

Позднее РБК удалось связаться с Марьиным, он отметил, что увидел всю сложность спасательных работ.

Алина Мисник, дочь другого пропавшего горняка Валентина Мисника, рассказала РБК подробности о спуске Марьина в шахту. «Сейчас начали вестись работы с другой стороны, до прорыва эти работы были невозможны, — там огромные глыбы породы, они забили вход», — отметила Миниск. Она не исключила, что проход могут расчистить взрывными работами. «Когда Алексей вылез, то был очень расстроен, так как на своих глазах увидел всю сложность ситуации, которая там происходит», — пояснила она.

В МЧС сообщили, что ​на глубине 210 метров организована подземная база для горноспасателей. На этой же глубине продолжаются работы по разборке завалов. В шахте по шесть-восемь часов работают смены спасателей по 60–80 человек.

Ранее Марьин в разговоре с РБК высказал недовольство ходом спасательных работ. По его словам, работы тормозятся намеренно, так как если шахтеры будут спасены, то «там может вскрываться много всего». «Эти нарушения прикрываются. Это ведь очень большие деньги». Он также сообщил, что на шахте были прорывы 24 и 29 июля. «Почему производились взрывы, когда наши ребята работали в шахте? Взрывы нельзя проводить в шахте, когда там находятся люди. Там очень много нарушений. Это все скрывается», — рассказывал Марьин. Критику действий АЛРОСА высказывали и другие родственники горняков.

Родные горняков рудника «Мир» в Якутии рассказали о сокрытии нарушений
Общество

После этого компания разрешила Марьину спуститься в шахту, чтобы «лично увидеть, в каких условиях работают спасатели и каковы возможности ведения работ в существующих условиях».

Авария на руднике «Мир», принадлежащем АЛРОСА, произошла 4 августа: вода из карьера прорвалась в шахту. В первые часы на поверхность удалось вывести 142 шахтера, еще одного спасли на следующий день. В шахте заблокированными остаются восемь человек.