Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество
Главу управления СК отстранили за волокиту в борьбе с «борзотой»
Общество, 12 июл, 10:15
0
Главу управления СК отстранили за волокиту в борьбе с «борзотой»
По распоряжению Александра Бастрыкина в Следственном комитете началась служебная проверка. После поручения Путина разобраться с «борзотой» глава СК взял дело под свой контроль
Валерий Задорин (Фото: sledcom.ru)

Глава управления Следственного комитета по Свердловской области генерал-лейтенант Валерий Задорин отстранен от исполнения служебных обязанностей на время проведения служебной проверки, начатой по распоряжению председателя СК Александра Бастрыкина.

В сообщении пресс-службы ведомства отмечается, что проверка начата в связи с «волокитой, допущенной при расследовании уголовного дела», по факту невыплаты заработной платы работникам ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий».

«В ходе служебной проверки будет выяснено, в связи с чем по сей день безрезультатно расследуется уголовное дело, и будут приняты кадровые решения», — пояснила официальный представитель Светлана Петренко.

По ее словам, защита прав граждан, в том числе и права на вознаграждение за труд, является для СК одним из приоритетов, а затяжка с восстановлением ограниченного права недопустима.

Валерий Задорин в беседе с РБК не смог пояснить обстоятельства своего отстранения. «Что я здесь могу, если на сайте комитета уже есть информация», — сказал Задорин.

9 июля президент России Владимир Путин поручил губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву разобраться с поступившей к нему жалобой работников Нижнетагильского завода на отказ руководства выплачивать зарплату до тех пор, пока этого не попросит сам глава государства.

«Надо понять: если это так, то откуда такая «борзота», такое хамство по отношению к людям. Вы и сами на это посмотрите, но, думаю, что, может быть, этого будет недостаточно, я еще попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру разобраться», — сказал Путин.

В тот же день Бастрыкин объявил, что берет расследование дела по факту невыплаты зарплаты под свой личный контроль, а 10 июля СК сообщил о возбуждении еще двух уголовных дел по фактам различных нарушений закона на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий.

По данным СК, зарплату 195 сотрудникам завода в Нижнем Тагиле не платили с апреля 2016 года по январь 2017-го, а общая сумма накопившегося за это время долга превысила 13 млн руб. По данному факту СК было возбуждено уголовное дело (по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ), в рамках которого в качестве подозреваемых допрошены директор завода и один из его учредителей.

10 июля СК сообщил, что в ходе расследования первого уголовного дела в действиях руководства и учредителей Нижнетагильского завода были «выявлены два дополнительных состава преступления».