Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:17 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 58,20 Продажа 58,25 EUR НАЛ. 61,49 61,55 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Жозе Моуринью выиграл второй трофей с «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:33 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25 Месси принес «Барселоне» победу над «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, Вчера, 20:21 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, Вчера, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, Вчера, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, Вчера, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, Вчера, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, Вчера, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, Вчера, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, Вчера, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, Вчера, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, Вчера, 17:33 Организаторы и МВД отчитались о численности на марше памяти Немцова Общество, Вчера, 17:23 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, Вчера, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, Вчера, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, Вчера, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, Вчера, 16:03
12 мар 2014, 17:15
Деятели культуры о крымской кампании Путина
Фото: Fotobank/Getty Images
Ряд российских деятелей культуры в открытом письме, опубликованном на сайте Министерства культуры, поддержали позицию Путина по Украине и Крыму.

Подписи под посланием поставили уже более 100 человек. Тем не менее согласны как с письмом, так и с позицией главы государства далеко не все. Подписавшиеся и их оппоненты поделились своими мнениями и доводами за и против.

Актер театра и кино Сергей Безруков, поставивший подпись под посланием, на своей странице в Faсebook написал: "Как же хочется говорить только об искусстве... читать стихи... ставить спектакли! Жить со всеми в мире и согласии! Меня как актера любят и в Западной, и в Восточной Украине! Нахожусь в ситуации, как при разводе: с кем ты хочешь жить - с папой или с мамой?.. Нет, так нельзя?! Нужно выбирать?!" При этом, по его словам, он выступает "за честный референдум в Крыму".

Директор Большого Московского Государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгар Запашный, касаясь событий на Украине в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отметил, что принимает сторону действующей власти. "Потому что она именно действующая власть. Большая часть Украины проголосовала и сделала свой выбор", - заявил он.

"В письме все написано. Мне его зачитали - я согласился его подписать. Все! Я полностью согласен с тем, что там написано", - рассказал радиостанции народный артист России Николай Расторгуев. На вопрос, что им двигало, Расторгуев ответил: "Абсолютно взвешенная и правильная политика Владимира Путина в данном случае как главы государства".

Народный артист Василий Лановой, также поддержавший позицию Путина, в интервью "Вечерней Москве" рассказал, что с детства слушал украинские песни и анекдоты. "То, что сейчас происходит на Украине, - это сплошная печаль. Что будет дальше? Сердце обливается кровью. Я надеюсь, что века, которые мы были вместе, помогут нам эту ситуацию разрулить. Обязательно помогут!" - считает он.

Режиссер Станислав Говорухин в свою очередь рассказал журналистам, что поддерживает действия президента в Крыму. "Двадцать лет я жил и работал в Одессе, на Одесской киностудии, и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал", - отметил он.

Режиссер Карен Шахназаров рассказал "Русской службе новостей", что обращение в поддержку Путина совпадает с его убеждениями. "Мне позвонили, не помню кто, зачитали письмо, у меня даже не было сомнения, чтобы его подписать. Это совпадает с моими убеждениями и позицией. Для общества и для руководства страны имеет значение, люди прислушиваются к деятелям культуры, которым они доверяют и ценят", - заявил он.

Пианист Юрий Розум пояснил ИТАР-ТАСС, почему подписал данное письмо. "Конечно, я выступаю за то, чтобы Украина и Крым были Украиной и Крымом, а не очередным американским штатом. Это письмо также подписали выдающиеся деятели искусства, к которым я отношусь с большим уважением", - рассказал он. По его словам, деятели культуры должны "поддерживать все начинания, направленные на помощь братским народам". "Надеюсь, что наша общественность отнесется к этому с пониманием. К сожалению, сейчас разгорается много всяких скандалов, и некоторые хотят погреть руки на них, чтобы добавить себе популярности. Последствия такого отношения могут быть неприятными и непредсказуемыми", - добавил он.

Художественный руководитель Театра им.Чехова Олег Табаков в беседе со "Снобом" пояснил, что подписал коллективное обращение деятелей культуры, так как в нем "течет четыре крови: русская, украинская, мордовская и польская". "И больше ничего не надо объяснять", - добавил он.

Руководитель детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский подчеркнул: "Все, что сейчас происходит на Украине, для меня большая боль". "Сегодня на Украине увеличивается национализм со страшной силой, который я вообще ненавижу, поэтому я подписал коллективное обращение. Протестую, как могу", - рассказал он "Снобу".

Между тем художественный руководитель Большого драматического театра Андрей Могучий заявил журналистам, что никакое письмо не подписывал.

Отметим, что в блогосфере как к данной инициативе, так и к письму относятся по-разному: от поддержки до неприятия и осуждения.

К примеру, Ксения Собчак в Faсebook отозвалась довольно резко. "Ведь главное - на *** им это? Ну поддерживаешь ты Путина, это Позиция, ок, но зачем публично писать ему "письмо поддержки"? Что за жанр?" - задалась она вопросом.

Борис Немцов также выразил недоумение по поводу данной поддержки. "Зачем Башмету, Бутману и Лунгину подписывать холуйские письма в поддержку Путина и его авантюры? Они - талантливые люди. В жизни всего сами добились. Далеко не бедные. Востребованные… Или примера подписантов письма в поддержку посадки Ходорковского мало?" - написал он в Faсebook.

Между тем Наталья Нусинова, дочь сценариста Ильи Нусинова, работавшего с отцом режиссера Павла Лунгина, недоумевает, почему тот подписал обращение. "Павел Лунгин, сын Семена Лунгина, подписал сегодня письмо в поддержку антиукраинской кампании, выразив солидарность с политикой правительства в отношении Украины и Крыма. Я, Наталья Нусинова, дочь Ильи Нусинова, подписала еще три дня тому назад противоположное письмо - письмо Киносоюза о солидарности с украинскими кинематографистами. Каждый взрослый человек делает свой выбор. И каждый за этот выбор отвечает. В том числе и перед своей совестью. Я сочла своим долгом перед именем папы написать этот пост потому, что я не хочу, чтобы на его светлую и чистую память легла тень" - написала она в Faсebook.

Ранее ряд российских кинематографистов выступил против российской военной интервенции на Украине. Об этом говорится в письме, опубликованном на сайте Киносоюза. Кроме того, авторы выступили против "беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами".

Напомним, президент России предложил ввести войска в соседнюю страну до урегулирования политического кризиса. Письмо в поддержку Путина изначально подписали 86 человек, в том числе президент Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина Ирина Антонова, певцы Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Алексей Баталов, Сергей Безруков, Михаил Боярский, режиссеры Станислав Говорухин, Олег Табаков, Карен Шахназаров, Федор Бондарчук. При этом присоединиться к данному списку можно, обратившись в пресс-службу Минкульта.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, к настоящему времени свои подписи поставили 150 деятелей культуры. В числе присоединившихся - певица Валерия и ее муж продюсер Иосиф Пригожин, весь коллектив "Бурановских бабушек", певец Трофим и режиссер Игорь Угольников.

"В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции президента Российской Федерации по Украине и Крыму", - говорится в послании.