Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:15 МСК
18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14 Бой Федора Емельяненко отменили из-за болезни соперника Общество, 04:55
10 июн 2013, 14:10
Д.Ливанов предложил абитуриентам поступать в вузы по портфолио
Фото: ИТАР-ТАСС
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предложил при поступлении в вузы учитывать не только результаты ЕГЭ абитуриента, но и его портфолио, а также среднюю оценку за аттестат. Об этом он рассказал сегодня на совещании с ректорами государственных вузов.

"Мы начали обсуждение изменений в правилах приема. Первый вопрос - это учитывать средний балл аттестата, прибавляя его к баллам ЕГЭ, а второй - учет внеучебных достижений абитуриентов, например творческих, в спорте и так далее, что в совокупности называется портфолио школьника, по которому также будет рассчитываться средний балл", - заявил министр.

Он отметил, что возможность улучшить свои результаты перед поступлением с помощью портфолио поможет прилежным ученикам и тем, кто имеет склонности к творчеству, спорту, науке.

Министр также подчеркнул, что в настоящее время решение об изменении правил пока не принято, однако документ может быть утвержден уже в сентябре текущего года.

По словам Д.Ливанова, в ближайшее время в российских вузах на нескольких специальностях изменится количество бюджетных мест. "Сократится число мест для экономистов, менеджеров, специалистов по связям с общественностью", - сказал глава Минобрнауки. По его словам, такая мера даст возможность развиваться и другим специальностям.

Отметим, что сегодняшние заявления Д.Ливанова звучали на фоне масштабного скандала с ЕГЭ. Сразу в нескольких регионах страны были зафиксированы массовые нарушения при сдачи госэкзамена. В том числе были зафиксированы и утечки материалов теста накануне обязательных ЕГЭ по русскому языку и по математике. Аналогичная ситуация сложилась и с тестированием школьников по физике, химии и обществознанию.

Тогда министр образования заявил, что не видит в случившемся ничего страшного. По его мнению, подобного рода утечки существенно не повлияли на объективность экзамена и не исказили реальную картину о знаниях школьников. При этом Д.Ливанов отметил, что рынок продаж материалов ЕГЭ достиг масштабов в несколько миллиардов рублей. Он также выразил уверенность, что возвращение системы образования в "период до ЕГЭ" невозможно, поскольку "никто не согласится на возвращение в систему, когда поступление в вузы происходило вне правовых рамок". Министр не исключил возвращения в программу выпускных экзаменов такой традиционной формы проверки знаний выпускников, как сочинение.