Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика
Минобрнауки: Утечка заданий ЕГЭ произошла из-за взломанной почты
Общество, 06 июн 2013, 12:34
0
Минобрнауки: Утечка заданий ЕГЭ произошла из-за взломанной почты
В Министерстве образования и науки РФ объяснили утечку материалов ЕГЭ взломанной почтой, об этом в интервью телеканалу "Дождь" рассказал заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, в большинство регионов страны контрольно-измерительные материалы (КИМы) высылаются в печатном виде, однако в наиболее отдаленные уголки страны материалы государственного тестирования могут быть отправлены и с помощью электронной почты.

Как отметил замминистра, проблема взлома электронных писем впервые коснулось Минобрнауки. "Почта была запаролена. Но теперь научились вскрывать", - пояснил он.

И.Реморенко также рассказал журналистам, почему в Интернет попали именно электронные КИМы, а не оцифрованные печатные. По его словам, если человек, например, фотографирует материалы ЕГЭ и публикует их в Сети, специальные роботы тут же его вычисляют и дают сотрудникам министерства сигнал о том, где произошла утечка. При этом доступ к незаконно опубликованной информации блокируется.

Несмотря на многочисленные факты нарушения процедуры проведения экзамена, И.Реморенко отмечает, что на результаты ЕГЭ по стране они повлияли незначительно. "Уже сейчас видно, что "не сдавших экзамен стало даже чуть больше, чем в прошлом году", - добавил он.

Напомним, первый ЕГЭ - по русскому языку - в этом году выпускники российских школ сдали 27 мая, однако экзамен ознаменовался скандалом. За полтора дня до тестирования ответы экзамена оказались опубликованы в Интернете. По просьбе специалистов Рособрнадзора социальная сеть "ВКонтакте" на время заблокировала порядка 72 сообществ, среди материалов которых могла находиться запретная информация. Кроме того, за неделю до ЕГЭ по математике, который состоялся 3 июня, в Сети также оказались контрольно-измерительные материалы. В Рособрнадзоре подлинность документов подтвердить отказались.

Кроме того, в ряде регионов страны при проведении Единого госэкзамена были зафиксированы масштабные нарушения. Так, в Чечне в настоящее время проверяют инциденты, связанные с попыткой содействия ученикам при сдаче экзамена. За такую помощь родители ученика обещали преподавателю денежное вознаграждение в размере 15 тыс. рублей. В другом случае участковый полицейский, пользуясь служебным положением, незаконно намеревался передать своему сыну материалы, которые помогут ему сдать экзамен.

В Красноярске при сдаче ЕГЭ по математике из-за серьезных нарушений аудиторию покинули 16 человек. Выпускники использовали мобильные телефоны, шпаргалки и калькуляторы. Результаты их тестов были аннулированы.

Добавим, в преддверии экзамена по физике, который состоится сегодня, 6 июня, в Сети уже появились предположительно подлинные КИМы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"