Лента новостей
SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы
Минобрнауки: Утечка заданий ЕГЭ произошла из-за взломанной почты
Общество, 06 июн 2013, 12:34
0
Минобрнауки: Утечка заданий ЕГЭ произошла из-за взломанной почты
В Министерстве образования и науки РФ объяснили утечку материалов ЕГЭ взломанной почтой, об этом в интервью телеканалу "Дождь" рассказал заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, в большинство регионов страны контрольно-измерительные материалы (КИМы) высылаются в печатном виде, однако в наиболее отдаленные уголки страны материалы государственного тестирования могут быть отправлены и с помощью электронной почты.

Как отметил замминистра, проблема взлома электронных писем впервые коснулось Минобрнауки. "Почта была запаролена. Но теперь научились вскрывать", - пояснил он.

И.Реморенко также рассказал журналистам, почему в Интернет попали именно электронные КИМы, а не оцифрованные печатные. По его словам, если человек, например, фотографирует материалы ЕГЭ и публикует их в Сети, специальные роботы тут же его вычисляют и дают сотрудникам министерства сигнал о том, где произошла утечка. При этом доступ к незаконно опубликованной информации блокируется.

Несмотря на многочисленные факты нарушения процедуры проведения экзамена, И.Реморенко отмечает, что на результаты ЕГЭ по стране они повлияли незначительно. "Уже сейчас видно, что "не сдавших экзамен стало даже чуть больше, чем в прошлом году", - добавил он.

Напомним, первый ЕГЭ - по русскому языку - в этом году выпускники российских школ сдали 27 мая, однако экзамен ознаменовался скандалом. За полтора дня до тестирования ответы экзамена оказались опубликованы в Интернете. По просьбе специалистов Рособрнадзора социальная сеть "ВКонтакте" на время заблокировала порядка 72 сообществ, среди материалов которых могла находиться запретная информация. Кроме того, за неделю до ЕГЭ по математике, который состоялся 3 июня, в Сети также оказались контрольно-измерительные материалы. В Рособрнадзоре подлинность документов подтвердить отказались.

Кроме того, в ряде регионов страны при проведении Единого госэкзамена были зафиксированы масштабные нарушения. Так, в Чечне в настоящее время проверяют инциденты, связанные с попыткой содействия ученикам при сдаче экзамена. За такую помощь родители ученика обещали преподавателю денежное вознаграждение в размере 15 тыс. рублей. В другом случае участковый полицейский, пользуясь служебным положением, незаконно намеревался передать своему сыну материалы, которые помогут ему сдать экзамен.

В Красноярске при сдаче ЕГЭ по математике из-за серьезных нарушений аудиторию покинули 16 человек. Выпускники использовали мобильные телефоны, шпаргалки и калькуляторы. Результаты их тестов были аннулированы.

Добавим, в преддверии экзамена по физике, который состоится сегодня, 6 июня, в Сети уже появились предположительно подлинные КИМы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"