Лента новостей
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40 Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15 Суд продлил арест братьев Магомедовых до 30 июня Общество, 18:08 ФСО сообщила о поимке похитителей кабеля спецсвязи рядом с Кремлем Общество, 17:55 Обвинение запросило для экс-главы Коми Гайзера 21 год колонии Общество, 17:53 РФС проверит сообщения о домогательствах тренера фарм-клуба женского ЦСКА Общество, 17:46 СМИ сообщили о стрельбе между полицейскими в турецком аэропорту Общество, 17:41 Мировой спрос на нефть в 2018 году вырос почти до 100 млн барр. в день Экономика, 17:40
Общество ,  
0 
Минобрнауки: Утечка заданий ЕГЭ произошла из-за взломанной почты
В Министерстве образования и науки РФ объяснили утечку материалов ЕГЭ взломанной почтой, об этом в интервью телеканалу "Дождь" рассказал заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, в большинство регионов страны контрольно-измерительные материалы (КИМы) высылаются в печатном виде, однако в наиболее отдаленные уголки страны материалы государственного тестирования могут быть отправлены и с помощью электронной почты.

Как отметил замминистра, проблема взлома электронных писем впервые коснулось Минобрнауки. "Почта была запаролена. Но теперь научились вскрывать", - пояснил он.

И.Реморенко также рассказал журналистам, почему в Интернет попали именно электронные КИМы, а не оцифрованные печатные. По его словам, если человек, например, фотографирует материалы ЕГЭ и публикует их в Сети, специальные роботы тут же его вычисляют и дают сотрудникам министерства сигнал о том, где произошла утечка. При этом доступ к незаконно опубликованной информации блокируется.

Несмотря на многочисленные факты нарушения процедуры проведения экзамена, И.Реморенко отмечает, что на результаты ЕГЭ по стране они повлияли незначительно. "Уже сейчас видно, что "не сдавших экзамен стало даже чуть больше, чем в прошлом году", - добавил он.

Напомним, первый ЕГЭ - по русскому языку - в этом году выпускники российских школ сдали 27 мая, однако экзамен ознаменовался скандалом. За полтора дня до тестирования ответы экзамена оказались опубликованы в Интернете. По просьбе специалистов Рособрнадзора социальная сеть "ВКонтакте" на время заблокировала порядка 72 сообществ, среди материалов которых могла находиться запретная информация. Кроме того, за неделю до ЕГЭ по математике, который состоялся 3 июня, в Сети также оказались контрольно-измерительные материалы. В Рособрнадзоре подлинность документов подтвердить отказались.

Кроме того, в ряде регионов страны при проведении Единого госэкзамена были зафиксированы масштабные нарушения. Так, в Чечне в настоящее время проверяют инциденты, связанные с попыткой содействия ученикам при сдаче экзамена. За такую помощь родители ученика обещали преподавателю денежное вознаграждение в размере 15 тыс. рублей. В другом случае участковый полицейский, пользуясь служебным положением, незаконно намеревался передать своему сыну материалы, которые помогут ему сдать экзамен.

В Красноярске при сдаче ЕГЭ по математике из-за серьезных нарушений аудиторию покинули 16 человек. Выпускники использовали мобильные телефоны, шпаргалки и калькуляторы. Результаты их тестов были аннулированы.

Добавим, в преддверии экзамена по физике, который состоится сегодня, 6 июня, в Сети уже появились предположительно подлинные КИМы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"