Д.Ливанов: Ничего страшного в утечке ЕГЭ в Интернет нет
По словам министра, пока ведомство полагает, что отклонений от "регулярной процедуры" проведения экзамена в этом году нет. Д.Ливанов также отметил, что далеко не все материалы и ответы экзамена, которые выкладываются в свободный доступ и продаются в Интернете, правильные.
Вместе с тем министр отметил, что рынок продаж материалов ЕГЭ достиг огромных масштабов - в несколько миллиардов рублей.
Д.Ливанов выразил уверенность, что возвращение системы образования в "период до ЕГЭ" невозможно, поскольку "никто не согласится на возвращение в систему, когда поступление в вузы происходило вне правовых рамок". Министр не исключил возвращения в программу выпускных экзаменов такой традиционной формы проверки знаний выпускников, как сочинение.
Более категоричен в отношении утечек контрольно-измерительных материалов ЕГЭ в Интернет оказался предшественник Д.Ливанова по посту министра образования - Андрей Фурсенко, который сейчас является помощником президента РФ. По его мнению, есть достаточно оснований для возбуждения по факту утечек уголовных дел.
В рамках сдачи ЕГЭ-2013г. первые утечки произошли перед первым же экзаменом - по русскому языку, который состоялся 27 мая. Экзаменационные материалы оказались в Интернете за полтора дня до тестирования. Впоследствии аналогичным образом уходили в Сеть и задания по математике и физике.
В Минобрнауки объяснили утечку материалов ЕГЭ взломом запароленной почты, с которой высылались контрольно-измерительные материалы ЕГЭ. Президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию с экзаменационным скандалом, призвал дождаться окончания кампании ЕГЭ-2013г.