Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:23 МСК
Почти треть россиян экономит на мясе, сыре и колбасе Общество, 16:06 На оранжевой ветке метро Москвы увеличили интервалы движения поездов Общество, 16:05 «Роснефть» против «Системы»: чем грозит увеличение суммы иска Алексей Мельников адвокат Московской городской коллегии адвокатов Мнение, 16:02 В Москве задержали подозреваемого в убийстве адвоката Общество, 16:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,67 EUR НАЛ. 63,43 63,40 Профсоюз «Учитель» потребовал компенсацию педагогам за работу на ЕГЭ Общество, 15:33 Хакеры атаковали портал онлайн-наблюдения за ЕГЭ Технологии и медиа, 15:32 Канделаки опубликовала фото встречи Миллера с «новым тренером «Зенита» Спорт, 15:27 Власти ответили на сообщения о строительстве еще одного стадиона «Зенита» Общество, 15:24 В Совфеде ответили на обвинения Киева об отправке ядерного оружия в Крым Политика, 15:19 О готовности голосовать за Путина заявило рекордное число россиян Политика, 15:10 Васильева назвала дату введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку Общество, 15:05 Кремль ответил на призыв Меркель к европейцам полагаться только на себя Политика, 14:43 Советник президента ответил на сообщения об участии в капитале Айви Банка Финансы, 14:37 МИД пообещал «взаимный» ответ Эстонии на высылку дипломатов Политика, 14:37 Владимир Путин прибыл во Францию Политика, 14:31 Осужденный за госизмену ученый попросил у Путина помилования Общество, 14:23 Максакова рассказала о похищении водителя Вороненкова накануне убийства Политика, 14:20 Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве Политика, 14:12 Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате Общество, 14:02 В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23
Российский искусственный интеллект обманул тест Тьюринга
9 июн 2014, 16:36
Российский искусственный интеллект обманул тест Тьюринга
Чат-бот Eugene Goostman Фото: Eugene Goostman
Компьютерная программа разработчиков из России и Украины впервые в истории прошла тест Тьюринга, который выявляет искусственный интеллект.

Чат-бот Eugene Goostman ("Евгений Густман"), имитирующий 13-летнего подростка из Одессы, обманул жюри конкурса Turing Test - 2014, которое приняло его за человека. Программу начали разрабатывать в 2001г. в Санкт-Петербурге Владимир Веселов из России и Евгений Демченко с Украины. Веселов в данный момент живет в США, а Демченко - в России.

Английский математик Алан Тьюринг, живший в первой половине XX века, предложил идею теста, который дает ответ на вопрос, может ли компьютер мыслить. Во время теста человек общается с виртуальным собеседником. По итогам беседы он должен решить, с кем разговаривал - с человеком или машиной. Тест пройден в том случае, если минимум 30% респондентов утверждают, что они общались с человеком. Задача компьютерной программы - заставить собеседника сделать неверный выбор.

7 июня программа "Евгений Густман" впервые прошла тест Тьюринга за его 65-летнюю историю, сообщается на сайте Университета Ридинга, Великобритания (The University of Reading). В конкурсе Turing Test - 2014, который проводился при поддержке Лондонского королевского общества, Школы системного инжиниринга (University's School of Systems Engineering) и проекта RoboLaw (финансируется ЕС) приняли участие пять суперкомпьютеров. 33% жюри конкурса приняли программу "Евгений Густман" за человека. В 2012г. программа смогла убедить 29% судей в том, что является человеком.

"Прохождение теста Тьюринга - это фантастика", - рассказал РБК ученый-кибернетик Кевин Уорвик, который организовывал Turing Test - 2014. По его мнению, это событие является самой важной вехой в области изучения искусственного интеллекта. Программа позволит в дальнейшем разработать компьютер, который поможет бороться с киберпреступностью, отметил ученый. Уорвик рассказал, что собирается писать научную работу на основе прошедшего конкурса.

Идея создания персонажа программы "Евгений Густман" заключалась в том, что 13-летний подросток может не знать некоторых вещей, но в то же время способен отвечать на вопросы собеседника, цитирует Владимира Веселова Университет Рединга. Команда потратила много времени, чтобы персонаж получился правдоподобным, отметил Веселов. В этом году был улучшен диалоговый контроллер, который делает реплики программы похожими на человеческие, добавил ученый. По словам Веселова, он планирует и дальше работать над программой, чтобы сделать ее "умнее".

Владимир Веселов сейчас живет в штате Вирджиния, США. Он учился в Военно-космической академии им. А.Можайского в Санкт-Петербурге. По данным личного профиля в соцсети LinkedIn, Веселов работал консультантом по программному обеспечению в американской IT-корпорации EPAM Systems, после этого был сотрудником лаборатории автоматизации в компании Johnson & Johnson, сейчас занимается программным обеспечением в Amazon. С 2001г. по 2005г. он участвовал с программой "Евгений Густман" в конкурсе AI Loebner на премию Лебнера.

Виртуальный собеседник "Евгений Густман" отличается от других чат-ботов тем, что обладает специфическим "характером". Работа других суперкомпьютеров построена на поиске фраз из Twitter, которые используются в общении с реальным собеседником. "Евгений Густман" представляет собой целостную личность, отметил Веселов. К примеру, известно, что у мальчика есть отец, который работает гинекологом, и любимая морская свинка. Такие детали, по мнению Веселова, должны были убедить членов жюри в подлинности виртуального собеседника.

Технология искусственного интеллекта, разработанная командой Веселова, используется в приложении Everfriends - мобильном ассистенте для смартфонов на платформе Android от российского разработчика i-Free Innovations. Компания i-Free приобрела эту технологию в 2011г. и, как следовало из пресс-релиза, продолжила ее развитие с целью выпуска серии виртуальных ассистентов на базе Android, которые могли бы составить конкуренцию системе Siri от Apple.

Работая в Военной инженерно-космической академии имени А.Ф.Можайского в Санкт-Петербурге, Веселов занимался применением методов и систем искусственного интеллекта для систем управления космических аппаратов, с 1999г. - системами обработки естественного языка в санкт-петербургском подразделении компании Artificial Life (Бостон, США), а после переезда в США совместно с партнерами в 2001г. создал компанию Princeton Artificial Intelligence для разработки собственной платформы искусственного интеллекта.

Ирина Юзбекова