Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа На Украине отменили арест россиянина за беспорядки в Одессе в 2014 году 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика В Кремле прокомментировали открытие Сурковым памятника героям Донбасса 14:30, Политика Гидрометцентр пообещал москвичам снег в воскресенье 14:26, Общество Эксперты ЦБ предсказали завершение восстановительной фазы роста экономики 14:21, Экономика Рыболовлеву в Монако предъявили обвинения во вторжении в частную жизнь 14:20, Бизнес Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 14:18, Партнерский материал В Москве грабители в балаклавах отобрали у китайцев $700 тыс. 14:17, Общество Снова на экране: как участие Ксении Собчак повлияет на выборы-2018 14:15, Мнение Бриллиант из короны французских королей выставлен на торги 14:10, Стиль Песков опроверг участие Кремля в подготовке предвыборной кампании Собчак 14:08, Политика Ирак назвал сделку «Роснефти» с властями Иракского Курдистана незаконной 14:05, Политика
Восемь российских вузов вошли в топ-1000 рейтинга Webometrics
Общество, 04 авг, 18:22
0
Восемь российских вузов вошли в топ-1000 рейтинга Webometrics
Отечественные университеты не попали в первую сотню международного рейтинга Webometrics, который оценивает присутствие вузов в интернете. Первым стал МГУ на 215-й строчке. В 2016 году он располагался выше — на 183-м месте
Фото: Игорь Кубединов / ТАСС

Международный проект Webometrics Ranking of World Universities​ выпустил рейтинг университетов и институтов, оценив их присутствие в интернете. Всего в рейтинг вошло 12 тыс. вузов. Присутствие российских высших учебных заведений в мировом рейтинге невелико — в первой сотне их нет, а в первую тысячу вошло всего восемь отечественных вузов. МГУ им. Ломоносова занял 215-е место, а СПбГУ — 482-е. Далее следуют Новосибирский государственный университет — 555-е, Высшая школа экономики — 760-е, Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ) — 809-е, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) — 831-е, Томский государственный университет (ТГУ) — 855-е и Московский физико-технический институт (МФТИ) — 887-е.

Webometrics ведет Высший совет по научным исследованиям Испании (CSIC). Эта организация подведомственна испанскому Министерству образования. CSIC выпускает рейтинги дважды в год с 2004 года — в июле и январе. Организация оценивает сайты университетов и присутствие вузов в интернете с учетом различных показателей. Наполовину оценка института зависит от его известности — подсчитываются внешние ссылки на сайт университета и его упоминание. Еще на 35% баллы начисляются в зависимости от цитирования работ в электронных версиях научных журналов, 5% — от полноты информации, представленной вузом на своем собственном сайте, и еще 10% — от открытости данных о вузе.

Этот рейтинг хорошо известен в мире и России, замечает директор института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. Основной вклад этого проекта в развитие высшего образования — увеличение мобильности и открытости университетов, полагает она​. Он стимулирует шире и подробнее освещать программы, которые предлагает вуз, как на своем сайте, так и на других площадках. Это, в свою очередь, способствует обмену кадрами и сотрудничеству, поясняет Абанкина. ​

В 2016 году результаты МГУ были лучше — вуз занимал 183-е место. Ухудшили свои показатели ВШЭ и МФТИ: первая опустилась на 85 позиций, а второй — на девять. Остальные российские вузы, попавшие в первую тысячу, наоборот, поднялись в рейтинге: СПбГУ — на 50 мест, а НГУ — на 131. РБК ожидает ответа от пресс-службы МГУ, ВШЭ и МФТИ.

В «Проекте 5-100» (создан российским правительством для продвижения отечественных вузов в международных рейтингах) ​итоги Webometrics все же оценивают позитивно. «ТГУ поднялся вверх на 103 позиции, МИФИ показал рост в 51 позицию, ИТМО — на 33 позиции», — подчеркнули в организации. Наибольший рост за год показал Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева. Он поднялся с 2464-го места до 1713-го. В «5-100» отметили, что не вкладывают дополнительные деньги в продвижение сайтов своих вузов в интернете.

Рост российских вузов обеспечен увеличением числа публикаций в журналах с высокими показателями цитируемости, заметили в «5-100». «Во всех университетах — участниках проекта в сравнении с 2012 годом отмечается рост числа публикаций в базах данных Web of Science и Scopus [две самые авторитетные базы научных журналов. — РБК] в два раза и более», — сообщили в пресс-службе.

Рейтинг Webometrics не отражает качество и количество научных достижений, подчеркнула Абанкина. «Он характеризует только масштаб присутствия университетов в общественном пространстве. Многие российские региональные университеты остаются довольно закрытыми, а их сайты бессодержательными и редко обновляемыми», — резюмировала она.

Лидеры из США

Больше всего в первой сотне рейтинга вузов из США — 58. Из них восемь в первой десятке. Первые три места заняли Гарвард, Стэнфорд и Массачусетский технологический институт. Далее идут университеты Беркли, Мичигана и Вашингтона. На седьмом месте вуз из Великобритании — Оксфорд. На восьмом и десятом — американские Корнеллский университет и Университет Нью-Йорка. Замыкает десятку английский Кембридж.

В первую сотню помимо американских и английских вузов вошли китайские, японские и корейские университеты, учебные заведения Гонконга, Тайваня, Сингапура, Канады, Норвегии, Финляндии, Нидерландов, Германии, Дании, Бельгии и Швейцарии. Представлены в сотне и вузы из Бразилии и Австралии. Испанские университеты в сотню не вошли.