Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа МИД Франции увидел в убийстве мальтийской журналистки удар по свободе СМИ 16:51, Общество Саакашвили на акции в Киеве потребовал отставки Порошенко 16:39, Политика Почти 700 компаний перенесли штаб-квартиры из Каталонии после референдума 16:39, Политика Антикоррупционный митинг у Верховной рады в Киеве 16:38, Фотогалерея  «Интернет станет важнее, чем нефть»: главное из выступления Джека Ма 16:36, Технологии и медиа Топ-10 рейтинга европейских знаменитостей с самым высоким доходом 16:36, Фотогалерея  В Кавминводах определились с суммой курортного сбора 16:36, Общество Власти Москвы оценили стоимость новых квартир по программе реновации 16:30, Недвижимость Рынок ICO в России вдвое превысил объемы венчурных инвестиций 16:29, Деньги Кобзон, Церетели и Oxxxymiron поручились за Серебренникова 16:19, Общество Менеджер самарского завода Schneider Electric найден мертвым в гостинице 16:07, Общество Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Золотые метры: названы самые дорогие дома Москвы 2017 года 15:30, Недвижимость  Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество
Путин поручил разобраться с криминалом в медицине
Общество, 03 авг, 16:25
0
Путин поручил разобраться с криминалом в медицине
Президент назвал прямым нарушением закона ситуацию, когда на бесплатный прием к специалисту человек может попасть лишь через месяцы ожидания, а за деньги — «в любое время»
Владимир Путин (Фото: Александра Мудрац / ТАСС)

Невозможность вовремя получить медицинскую помощь, не заплатив врачам, — это прямое нарушение закона, с которым необходимо разбираться, заявил президент России Владимир Путин. В ходе встречи с губернатором Амурской области Александром Козловым глава государству поручил тому разобраться с обращениями жителей региона, поступившими в ходе состоявшейся 15 июня прямой линии.

«Это не только у вас, это, судя по всему, по стране в целом происходит. К специалистам нужно записываться за месяц, талонов нет, а чтобы сдать анализы — за три месяца. За деньги — в любое время. Это криминал», — сказал Путин, передавая губернатору папку с обращениями (цитата по ТАСС).

Президент также указал на недопустимость закрытия медицинских учреждений в небольших населенных пунктах, в результате чего люди лишаются доступа к помощи врачей.

1 августа о сложной ситуации с доступом жителей малых населенных пунктов России к медицинской помощи доложила Путину глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, почти 9 тыс. сел и деревень не могут рассчитывать на то, что в опасной для жизни ситуации медик доберется до них хотя бы через час.

В ходе прямой линии Путину также пришлось выслушать жалобы на проблемы с медициной в провинции. В частности, жительница города Апатиты Мурманской области Дарья Старикова пожаловалась на то, что помощь горожане могут получить только в районном центре или даже в Мурманске, до которого пять часов езды.

Как губернаторы реагировали на жалобы народа Путину
Политика

«У нас скорая помощь не успевает довезти, бывает такое, что не успевает довезти людей. У нас осталось одно только приемное отделение. Не успевают довезти людей. У моей подруги маму не довезли до больницы, мама умерла по пути в карете скорой помощи от инфаркта, женщине не было 50 лет», — сказала девушка.

Саму Дарью Старикову оставшиеся в Апатитах врачи долго лечили от остеохондроза, и лишь после того как она попала в больницу, ей был поставлен диагноз рак четвертой степени.

«Самое главное — это обеспечить доступность. Это задача номер один сегодня в медицине — обеспечить доступность медицинской помощи», — заявил в ответ Путин, пообещав заняться и проблемой Дарьи.

Уже через несколько дней девушка была доставлена на самолете МЧС в столицу, и ее положили в реанимационное отделение Московского НИИ онкологии им. Герцена, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).