Лента новостей
СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Производители продуктов указали на риск роста цен из-за тарифов «Платона» Бизнес, 20:29
Общество ,  
0 
Жители 10 тыс. деревень и сел России лишены доступа к срочной медпомощи
Глава Минздрава доложила Путину об общем дефиците врачей и проблемах с доступом к медпомощи почти в 10 тыс. населенных пунктов России
Фото: Смирнов Владимир / ТАСС

Жители 9,9 тыс. населенных пунктов имеют ограниченный доступ к медицинской помощи, сообщила в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Минздрава Вероника Скворцова.

По словам министра, несмотря на активное строительство в глубинке фельдшерских пунктов и амбулаторий, жители тысяч российских деревень по-прежнему не могут рассчитывать на то, что в опасной для жизни ситуации медик доберется до них хотя бы через час.

Общество
Эксперты Кудрина раскритиковали российскую модель здравоохранения

«Населенных пунктов [с численностью жителей] до 100 человек у нас 80 тыс., и из них 8866 не имеют доступа к первичной помощи в шаговой доступности хотя бы в течение часа», — сказала Скворцова.

В более крупных населенных пунктах ситуация, по словам министра, менее острая, однако доступ к врачам ограничен и здесь. В частности, в селах и поселках с населением менее тысячи человек не хватает 865 фельдшерско-акушерских пунктов, а в пунктах с населением до 10 тыс. человек — 169 амбулаторий.

Общество
Эксперты Кудрина раскритиковали российскую модель здравоохранения

Решить проблему Минздрав пытается за счет развития санитарной авиации в 34 регионах, где потребность в ней особенно велика. «Мы надеемся, что это позволит нам ускорить экстренную медицинскую помощь для жителей труднодоступных районов», — отметила Скворцова.

Серьезной проблемой остается и дефицит врачей. По словам главы Минздрава, в целом по России в первичном звене сейчас не хватает 10,7 тыс. участковых терапевтов и педиатров, а также примерно 24 тыс. специалистов по 94-м направлениям. «Нивелировать» этот дефицит Скворцова рассчитывает в ближайшие 2–3 года.

Общество
Скворцова заявила о росте зарплат российских медиков на 75% за пять лет

К числу успехов Минздрава глава ведомства отнесла увеличение притока молодых специалистов и прирост общей численности врачей в первичном звене (на 37 тыс. человек за три года), а также реализуемую совместно с Минздравом программу «Бережливая поликлиника», внедрение норм которой позволило в 12 раз сократить время ожидания врачей в сотне поликлиник.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"