Лента новостей
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 13:04 Империя должна умереть: почему Джейми Оливер закрывает рестораны Стиль, 12:54 Проект первой частной дороги из России в Китай подешевел на 120 млрд руб. Бизнес, 12:48 В школах Воркуты из-за метели отменили занятия Общество, 12:47 Арсен Венгер анонсировал возвращение в футбол после годичного перерыва Спорт, 12:47 Тереза Мэй расплакалась во время объявления об отставке Политика, 12:47 Как открыть мультиязыковой контактный центр за пять шагов Pro, 12:46 Владелец UFC решил провести IPO Бизнес, 12:46 Президент Туркмении поручил мэрии бороться с нашествием бабочек в столице Общество, 12:39 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 12:36 Сеть Ethereum станет безопаснее: основатель проекта предложил решение Крипто, 12:30 Renault Arkana: первое знакомство с российским кроссовером Авто, 12:27 Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20
Общество ,  
0 
Жители 10 тыс. деревень и сел России лишены доступа к срочной медпомощи
Глава Минздрава доложила Путину об общем дефиците врачей и проблемах с доступом к медпомощи почти в 10 тыс. населенных пунктов России
Фото: Смирнов Владимир / ТАСС

Жители 9,9 тыс. населенных пунктов имеют ограниченный доступ к медицинской помощи, сообщила в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Минздрава Вероника Скворцова.

По словам министра, несмотря на активное строительство в глубинке фельдшерских пунктов и амбулаторий, жители тысяч российских деревень по-прежнему не могут рассчитывать на то, что в опасной для жизни ситуации медик доберется до них хотя бы через час.

Общество
Эксперты Кудрина раскритиковали российскую модель здравоохранения

«Населенных пунктов [с численностью жителей] до 100 человек у нас 80 тыс., и из них 8866 не имеют доступа к первичной помощи в шаговой доступности хотя бы в течение часа», — сказала Скворцова.

В более крупных населенных пунктах ситуация, по словам министра, менее острая, однако доступ к врачам ограничен и здесь. В частности, в селах и поселках с населением менее тысячи человек не хватает 865 фельдшерско-акушерских пунктов, а в пунктах с населением до 10 тыс. человек — 169 амбулаторий.

Общество
Эксперты Кудрина раскритиковали российскую модель здравоохранения

Решить проблему Минздрав пытается за счет развития санитарной авиации в 34 регионах, где потребность в ней особенно велика. «Мы надеемся, что это позволит нам ускорить экстренную медицинскую помощь для жителей труднодоступных районов», — отметила Скворцова.

Серьезной проблемой остается и дефицит врачей. По словам главы Минздрава, в целом по России в первичном звене сейчас не хватает 10,7 тыс. участковых терапевтов и педиатров, а также примерно 24 тыс. специалистов по 94-м направлениям. «Нивелировать» этот дефицит Скворцова рассчитывает в ближайшие 2–3 года.

Общество
Скворцова заявила о росте зарплат российских медиков на 75% за пять лет

К числу успехов Минздрава глава ведомства отнесла увеличение притока молодых специалистов и прирост общей численности врачей в первичном звене (на 37 тыс. человек за три года), а также реализуемую совместно с Минздравом программу «Бережливая поликлиника», внедрение норм которой позволило в 12 раз сократить время ожидания врачей в сотне поликлиник.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"