Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В парке «Зарядье» назвали стоимость парковки 12:54, Общество Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды» 12:51, Общество Посол Испании назвал санкции против России временными мерами 12:40, Политика Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество
Активисты SERB снова демонтировали мемориальную табличку с дома ​Немцова
Политика, 11 окт, 12:11
0
Активисты SERB снова демонтировали мемориальную табличку с дома ​Немцова

Активисты движения SERB демонтировали мемориальную табличку памяти убитого в Москве политика Бориса Немцова с дома 9/1 в Климентовском переулке. Об этом сообщил РБК лидер движения Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич).

«Мы срывали и будем срывать незаконные таблички этому политику. Но если согласуют с властями, тогда они будут законными», — сказал Бекетов.

Он отметил, что активисты движения также сорвали заявление от жильцов дома о том, что Немцов никогда не жил по этому адресу. «Они пишут: «Уважаемые почитатели Бориса Немцова. Мы чтим память Бориса Ефимовича [Немцова], но, пожалуйста, не надо превращать это место в свалку и класть цветы. По этому адресу Борис Немцов никогда не жил», — рассказал Бекетов.

«Муниципальный депутат района Замоскворечье Сергей Марков врал, что собрал подписи жильцов [на согласие установки доски]», — добавил собеседник РБК. По его словам, Марков собрал подписи лишь у трех жильцов.

По мнению главы совета депутатов Красносельского района, близкого друга Немцова, Ильи Яшина, активисты SERB снимают доску по заданию мэрии Москвы. «Мэрия прекрасно понимает, что табличка установлена в строгом соответствии с законодательством по решению собственников жилых и нежилых помещений. Никаких юридических оснований ликвидировать табличку нет, поэтому они делают эту грязную работу руками этих отморозков», — сказал РБК Яшин.

Бывший муниципальный депутат Замоскворецкого района Москвы Сергей Марков объяснил РБК, почему табличка расположена по этому адресу. «Немцов жил по улице Малая Ордынка, д. 3. Климентовский переулок, д. 9/1 — старинное здание 1911 года постройки. В 1990-х годах к нему пристроили вплотную новый дом, где как раз и жил Борис [Немцов]. Эти два дома представляют собой единую конструкцию, у них общая стена, но в административном отношении это разные дома», — сказал Марков.

Он отметил, что табличку повесили в строгом соответствии с законом после проведения собрания жильцов, на котором «за» ее установку проголосовало большинство. «На табличке написано «Здесь жил Борис Немцов», и мы ее повесили в пяти метрах от двери, в которую входил Немцов», — добавил Марков.

Мемориальная табличка Немцову была открыта 7 сентября. Ее изготовили и установили по решению собственников квартир дома. В мэрии Москвы посчитали, что памятный знак установлен незаконно, и заявили, что будут добиваться его снятия. 12 сентября активисты SERB сорвали мемориальную доску в первый раз.

На следующий день источник «Интерфакса» в московской администрации рассказал, что власти города предложили перенести табличку с фасада дома в подъезд, чтобы избежать «конфликтной ситуации». Однако позднее в мэрии опровергли данную информацию, отметив, что не давали рекомендаций по поводу установки таблички.

Позднее табличку снова повесили на доме в Климентовском переулке.

Политик Борис Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в столице.