Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Северная Корея запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря Политика, 03:48
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты коммунальных услуг Общество, 03:38
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 03:10
Вдова Бориса Грачевского рассказала о самочувствии после госпитализации Общество, 03:02
Эксперты рассказали, как можно увеличить собственный трудовой стаж Общество, 03:00
Гинцбург рассказал, в чем опасность «живой» вакцины Общество, 02:49
В «Векторе» рассказали, на какой поверхности меньше всего живет «омикрон» Общество, 02:41
Социальная инженерия: как не дать взломать себя РБК и Мегафон, 02:30
Президент Сербии озвучил итоги референдума по изменениям в Конституцию Политика, 02:11
Число прошедших через Суэцкий канал судов установило рекорд Бизнес, 01:58
В Госдуме оценили идею отменить продажу алкоголя в выходные Общество, 01:28
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
В Крыму вернули QR-коды для посещения общественных мест Общество, 01:00
В Босфорском проливе восстановили движение после поломки сухогруза Общество, 00:59
Общество ,  
0 

Активисты SERB демонтировали c дома Бориса Немцова мемориальную доску

С дома в Москве, где жил убитый политик Борис Немцов, демонтирована мемориальная доска с его именем, сообщила в Facebook Татьяна Тихонович, приложив к посту фотографии стены дома, где ранее была доска.

Запись в facebook пользователя t.tihonovich

Информацию о том, что мемориальная доска Борису Немцову демонтирована, подтвердил РБК инициатор ее установки Сергей Пархоменко.

«Сегодня ночью или вчера вечером ее снял человек, который был до позавчерашнего дня муниципальным депутатом — Игорь Брумель. Что называется, его последний поступок», — сказал Пархоменко.

По его словам, два дня назад второй инициатор установки таблички в память о Немцове Сергей Марков, узнав о намерениях Брумеля, подал заявление в полицию о готовящемся преступлении.

​«Заявление было принято. Теперь мы имеем подтверждение того, что это действительно совершили они. Марков и другие жители этого дома будут настаивать на том, чтобы виновные были наказаны», — заключил Пархоменко.

Участник движения SERB Игорь Брумель сказал РБК, что памятная доска Борису Немцову была установлена на здании незаконно, поэтому он демонтировал ее.

«Мы утром 12 сентября, когда было светло, взяли инструмент — аккуратно демонтировали, зафиксировали факт демонтажа. Была проведена фото- и видеофиксация. Как только мы преступили к демонтажу, мы сразу сообщили по телефону экстренной службы 112», — сообщил Брумель., отметив, что табличку доставили в отделение полиции.

По его словам, мемориальная доска была установлена по решению группы граждан, проживающих в этом доме, у которых не было оснований вообще этот знак ставить. «Борис Немцов жил в соседнем здании, жители которого не захотели увековечивания его памяти. Самопальные таблички мы будем демонтировать», — резюмировал Брумель.

Утром в понедельник, 11 сентября, активист движения SERB Гоша Тарасевич опубликовал на своей странице «ВКонтакте» фотографию с доской в руках, написав, что табличка демонтирована. По его словам, табличку он доставил в ОВД ЦАО МВД, где написал заявление с требованием привлечь к ответственности установивших доску на здании​.

Мемориальная доска Немцову на жилом доме по улице Малая Ордынка была установлена в четверг, 7 сентября. Инициатором установки, по разным данным, были журналист Сергей Пархоменко и муниципальный депутат Сергей Марков, который организовал голосование жильцов дома.

В мэрии Москвы заявляли, что мемориальная доска в память о Борисе Немцове была установлена незаконно и мэрия будет добиваться ее снятия.