Лента новостей
МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18
Общество ,  
0 
Активисты SERB демонтировали c дома Бориса Немцова мемориальную доску

С дома в Москве, где жил убитый политик Борис Немцов, демонтирована мемориальная доска с его именем, сообщила в Facebook Татьяна Тихонович, приложив к посту фотографии стены дома, где ранее была доска.

Запись в facebook пользователя t.tihonovich

Информацию о том, что мемориальная доска Борису Немцову демонтирована, подтвердил РБК инициатор ее установки Сергей Пархоменко.

«Сегодня ночью или вчера вечером ее снял человек, который был до позавчерашнего дня муниципальным депутатом — Игорь Брумель. Что называется, его последний поступок», — сказал Пархоменко.

По его словам, два дня назад второй инициатор установки таблички в память о Немцове Сергей Марков, узнав о намерениях Брумеля, подал заявление в полицию о готовящемся преступлении.

​«Заявление было принято. Теперь мы имеем подтверждение того, что это действительно совершили они. Марков и другие жители этого дома будут настаивать на том, чтобы виновные были наказаны», — заключил Пархоменко.

Участник движения SERB Игорь Брумель сказал РБК, что памятная доска Борису Немцову была установлена на здании незаконно, поэтому он демонтировал ее.

«Мы утром 12 сентября, когда было светло, взяли инструмент — аккуратно демонтировали, зафиксировали факт демонтажа. Была проведена фото- и видеофиксация. Как только мы преступили к демонтажу, мы сразу сообщили по телефону экстренной службы 112», — сообщил Брумель., отметив, что табличку доставили в отделение полиции.

По его словам, мемориальная доска была установлена по решению группы граждан, проживающих в этом доме, у которых не было оснований вообще этот знак ставить. «Борис Немцов жил в соседнем здании, жители которого не захотели увековечивания его памяти. Самопальные таблички мы будем демонтировать», — резюмировал Брумель.

Утром в понедельник, 11 сентября, активист движения SERB Гоша Тарасевич опубликовал на своей странице «ВКонтакте» фотографию с доской в руках, написав, что табличка демонтирована. По его словам, табличку он доставил в ОВД ЦАО МВД, где написал заявление с требованием привлечь к ответственности установивших доску на здании​.

Мемориальная доска Немцову на жилом доме по улице Малая Ордынка была установлена в четверг, 7 сентября. Инициатором установки, по разным данным, были журналист Сергей Пархоменко и муниципальный депутат Сергей Марков, который организовал голосование жильцов дома.

В мэрии Москвы заявляли, что мемориальная доска в память о Борисе Немцове была установлена незаконно и мэрия будет добиваться ее снятия.