Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
АТОР предупредила правительство о возможном коллапсе из-за «ВИМ-Авиа» 08:23, Общество У дворца президента Филиппин произошла стрельба 08:01, Общество Минобороны опубликовало видео ударов по боевикам в Идлибе 07:58, Политика СМИ назвали вероятную причину аварии автобуса на Кубани 07:22, Общество Число погибших в аварии с автобусом на Кубани увеличилось до семи 07:02, Общество Минтруд назвал самые высокооплачиваемые профессии в России 06:42, Общество Дипломаты увидели угрозу в учебнике Пентагона по тактике армии России 06:07, Политика В Минобороны опровергли авиаудары по населенным пунктам в Сирии 05:24, Политика В Ираке повесили более сорока приговоренных к смерти террористов 05:10, Общество Bloomberg оценил объем IPO «Обувь России» в 6,9 млрд руб. 04:53, Бизнес На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика В Краснодарском крае в аварию попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Маккейн рассказал о прогнозах врачей на его излечение от рака мозга 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника 03:40, Политика «Коммерсантъ» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика NYT сообщила о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество
Роскомнадзор объяснил порядок исполнения запрета на анонимайзеры и VPN
Политика, 29 авг, 12:04
0
Роскомнадзор объяснил порядок исполнения запрета на анонимайзеры и VPN

Роскомнадзор опубликовал проект приказа о контроле исполнения закона о запрете анонимайзеров и VPN. Сервисы, не перекрывшие доступ к запрещенным сайтам, будут блокировать в течение трех дней. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

​За один день сотрудники ведомства проверят подключение VPN-сервиса к запрещенным ресурсам. Если доступ сохраняется, то сотрудник надзорного ведомства сообщает об этом руководителю или его заму. После этого руководитель Роскомнадзора решает, блокировать сайт или нет.

Для проверки анонимайзеров на доступ к запрещенным ресурсам эти ресурсы должны подключаться к специальной системе Роскомнадзора. Анонимайзеры должны предоставлять информацию о своем владельце, адрес в интернете для доступа к системе, логины и пароли доступа к сервису.

Глава «Роскомсвободы» Артем Козлюк пояснил «Ведомостям», что двух дней на принятие решения о блокировке сайта будет мало, особенно если представители Роскомнадзора не будут общаться с руководителями блокируемого сервиса. Приказ коснется только сайтов, которые подключились к системе мониторинга надзорного ведомства. На подключение отводится более 30 рабочих дней.

Предложенные в законе и приказе описания сервисов, подлежащих блокировке, слишком общие, критерии непонятны, отметила в беседе с «Ведомостями» директор стратегических проектов Института исследований интернета Ирина Левова. По ее словам, доступ к анонимайзерам могут предоставить сервисы VPN (одна из базовых технологий в Сети). Под блокировку также могут попасть сайты, на которых программисты обсуждают выбор VPN-сервиса «для иных нужд», а не для обхода блокировок. Минусом приказа Левова также назвала невозможность обжаловать блокировку сервиса.

Запрет на анонимность: кого коснутся поправки к закону об анонимайзерах
Общество

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете анонимайзеров, VPN-технологий и сервисов, которые позволяют получить доступ к заблокированным в России сайтам, 30 июля. По закону операторы поисковых систем должны блокировать ссылки на инфоресурсы, которые входят в список Роскомнадзора. Документ разрешает надзорному ведомству закрывать сайты с информацией о способах обхода блокировок. Также создан официальный реестр онлайн-ресурсов, к которым в России ограничили доступ.