Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган заявил о завершении подготовки к операции Турции в Сирии Политика, 16:19 МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 16:05 Тренер «Крыльев Советов» заявил о желании пригласить в команду Мамаева Спорт, 15:57 Друг Заворотнюк сообщил о второй проведенной актрисе операции Общество, 15:55 В результате ДТП под Одессой с участием маршрутки погибли девять человек Общество, 15:52 В закрытии мотосезона в Москве приняли участие 3,5 тыс. байкеров Общество, 15:48 CBS узнал о размещении США эсминца в Персидском заливе Политика, 15:33 Фигуристка Трусова побила два мировых рекорда Загитовой Спорт, 15:19 СК начал проверку обстоятельств суицида сотрудника Росгвардии Общество, 15:13 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 15:11 В Чечне загорелся мебельный цех Общество, 15:09 «Зенит» анонсировал первый матч Кокорина после освобождения из колонии Спорт, 15:02 Девочку-инвалида из Башкирии отправят на операцию в Москву Общество, 15:01 В Казахстане 10 саперов получили ранения в результате взрыва боеприпаса Общество, 14:59
Общество ,  
0 
Запрет на анонимность: кого коснутся поправки к закону об анонимайзерах
В России 1 ноября вступит в силу закон об анонимайзерах, подписанный Путиным в июле 2017 года. Поправки запрещают использование VPN и других технологий обхода блокировок. РБК разобрался, какие изменения ждут интернет-пользователей
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Доступ к сервисам, предоставляющим обход блокировок, будет запрещен

Закон вводит запрет для владельцев технологий обхода блокировки​, таких как анонимайзеры и VPN-сервисы, предоставлять на территории России доступ к сайтам, внесенным в реестр запрещенных. Для этого указанные ресурсы должны будут подключиться к государственной системе, в которой содержится информация обо всех заблокированных на территории России сайтах.

Роскомнадзор сможет блокировать сай​ты, размещающие информацию о средствах обхода блокировок.

В случае если анонимайзеры и VPN-сервисы не выполнят это требование, они могут сами оказаться заблокированными.

Поисковым системам будет запрещено выдавать ссылки на сайты из перечня Роскомнадзора.

Поправки предписывают операторам поисковых систем блокировать ссылки на информационные ресурсы, включенные в перечень Роскомнадзора. Для исполнения этого запрета ведомство предоставит поисковым системам доступ к реестру запрещенных сайтов.

Принятые поправки не распространятся на госорганы и операторов государственных информационных систем.

Помимо этого под регулирование не подпадают шифрованные сети юридических лиц, использующих их в корпоративных целях, так называемые корпоративные VPN-сети.

Поправки к закону отменяют реестр блогеров

Документ признает «утратившим силу» закон о реестре блогеров от 1 августа 2014 года, приравнивающий сайты с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в сутки к СМИ и подразумевающий соблюдение блогерами соответствующего законодательства. Ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин отмечал, что в силу развития технологий реестр блогеров «потерял свое значение».