Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 08:59 ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15 Стал известен новый владелец девелоперского бизнеса Дмитрия Ананьева Бизнес, 07:01
Общество ,  
0 

Запрет на анонимность: кого коснутся поправки к закону об анонимайзерах

В России 1 ноября вступит в силу закон об анонимайзерах, подписанный Путиным в июле 2017 года. Поправки запрещают использование VPN и других технологий обхода блокировок. РБК разобрался, какие изменения ждут интернет-пользователей
Фото:Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Доступ к сервисам, предоставляющим обход блокировок, будет запрещен

Закон вводит запрет для владельцев технологий обхода блокировки​, таких как анонимайзеры и VPN-сервисы, предоставлять на территории России доступ к сайтам, внесенным в реестр запрещенных. Для этого указанные ресурсы должны будут подключиться к государственной системе, в которой содержится информация обо всех заблокированных на территории России сайтах.

Роскомнадзор сможет блокировать сай​ты, размещающие информацию о средствах обхода блокировок.

В случае если анонимайзеры и VPN-сервисы не выполнят это требование, они могут сами оказаться заблокированными.

Поисковым системам будет запрещено выдавать ссылки на сайты из перечня Роскомнадзора.

Поправки предписывают операторам поисковых систем блокировать ссылки на информационные ресурсы, включенные в перечень Роскомнадзора. Для исполнения этого запрета ведомство предоставит поисковым системам доступ к реестру запрещенных сайтов.

Принятые поправки не распространятся на госорганы и операторов государственных информационных систем.

Помимо этого под регулирование не подпадают шифрованные сети юридических лиц, использующих их в корпоративных целях, так называемые корпоративные VPN-сети.

Поправки к закону отменяют реестр блогеров

Документ признает «утратившим силу» закон о реестре блогеров от 1 августа 2014 года, приравнивающий сайты с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в сутки к СМИ и подразумевающий соблюдение блогерами соответствующего законодательства. Ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин отмечал, что в силу развития технологий реестр блогеров «потерял свое значение».