Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 21:02, Политика Португалия — Чили 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 20:20, Бизнес Театры России присоединились к акции поддержки экс-главы «Гоголь-центра» 19:55, Общество Золотую медаль школьницы из Адыгеи признали заслуженной 19:45, Общество «Зенит» анонсировал уход шести-семи футболистов 19:42, Спорт «Стройтранснефтегаз» сократит до 50% сотрудников московского офиса 19:40, Бизнес Аэропорт Иркутска поделят между потенциальными конкурентами 19:39, Бизнес NBC узнал о допросах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США 19:22, Технологии и медиа «Русофобия» на марше: как российские власти увлеклись фейковым понятием 19:14, Мнение Клименко назвал «издевательством» позицию основателя Telegram 19:06, Технологии и медиа
Член СПЧ заявил о следах пыток на теле Дадаева
Убийство Немцова, 12 мар, 2015 16:34
0
Член СПЧ заявил о следах пыток на теле Дадаева

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин заявил, что видел на теле Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Бориса Немцова, телесные повреждения на запястьях, на ногах – повреждения в районе лодыжек.

«Он [Дадаев] утверждал, что на него надевались кандалы, хотя они много лет запрещены законом. Он также говорил, что на него надевались провода с током, я видел следы на пальцах ног, характерные для ожогов. Дадаев сказал, что если бы на него не оказывалось физическое воздействие, он бы дал другие показания», – рассказал журналистам Бабушкин в четверг на пресс-конференции членов СПЧ.

По словам Бабушкина, на него Дадаев «произвел впечатление как человек искренний и порядочный». «Он напуган, слушает радио и говорит, что из него сделали злодея. Он показал мне газету, в ней указал на человека, негативно отзывавшегося о Немцове, и спросил, почему его не хотят проверить. Сам он, по его словам, хорошо относился к Немцову», – сообщил правозащитник.

«Когда мы беседовали с Дадаевым, он сказал, что не отказывался от адвоката, приглашенного родственниками», – заявил Бабушкин. По его мнению, именно этот защитник должен представлять интересы Дадаева, а не адвокат Герасимов, предоставленный следствием.

По словам правозащитника, Дадаев рассказал ему, что двое суток его держали в маске. «Он даже употребил такое выражение, что его «упаковали как чемодан», – рассказал член СПЧ.

Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил в четверг журналистам, что президентский Совет по правам человека 30 марта проведет специальное заседание, посвященное «атмосфере ненависти». Он также рассказал, что информировал президента России Владимира Путина о ситуации с проверками правозащитника Андрея Бабушкина и журналистки Евы Меркачевой.

Во вторник, 10 марта, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Андрей Бабушкин и его коллега по ОНК Ева Меркачева посетили в СИЗО «Лефортово» троих фигурантов дела об убийстве Бориса Немцовазамкомандира спецполка батальона «Север» МВД Чечни Дадаева и братьев Шагита и Анзора Губашевых.

Как рассказал РБК Бабушкин, Дадаев заявил ему, что не признает вину, а после задержания оговорил себя под пытками.

Между тем председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Антон Цветков заявил РБК, что комиссия не выявила фактов пыток в отношении подозреваемых по делу об убийстве Немцова. «Мы не можем точно сказать, пытали или не пытали. Вы меня знаете, я верю только фактам: поэтому сегодня мы провели расширенную проверку с участием членов ОНК: меня, Михаила Сенкевича, Романа Шкурлатова, Сергея Ермоленко. Мы изучили все медицинские документы, опрошенных записывали на видеорегистратор. После этого мы обратились в органы следствия и прокуратуры, чтобы всем собранным нами данным дали оценку», – сказал Цветков.

По его словам, в медицинских документах действительно описаны телесные повреждения братьев Анзора и Шагита Губашева, а также Заура Дадаева. У Анзора Губашева есть синяки и ссадины, но под видеозапись он сказал, что это все – результат задержания, а не пыток, как он говорил накануне правозащитникам.

«Шагит Губашев утверждал, что его били по лицу бейсбольной битой, но лицо у него чистое, а дополнительное медицинское освидетельствование этот факт [ударов] не подтверждает. У Заура Дадаева на теле зафиксированы следы наручников – запястьях рук и на правой голени ноги. Сам он говорит, что его пытали электротоком, но меток от электротока мы не заметили, а следы от наручников тоже могут быть результатом задержания», – отметил председатель московского ОНК.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля в центре Москвы выстрелами в спину. В ночь на 7 марта были задержаны двое подозреваемых в преступлении Заур Дадаев и Анзор Губашев. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал их арест, а также арест еще троих подозреваемых: Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.