Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:05 МСК
Фанаты «Спартака» получили ранения в драке в Белграде Спорт, 11:24 Антикоррупционные акции прошли в крупнейших городах востока России Общество, 11:13 Новый сезон «Формулы-1» стартовал с победы Ferrari Спорт, 11:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 57,24 Продажа 57,25 EUR НАЛ. 61,84 61,80 В Киргизии на жилой дом сошел оползень Общество, 10:41 Новак рассказал о сокращении нефтедобычи участниками соглашения на 94% Экономика, 10:26 «Думал, поработаю год — и то хорошо»: премьеры и президенты-рекордсмены Политика, 10:18 Медведев выделил 1,5 млрд руб. на концертный комплекс в «Артеке» Общество, 09:46 В Татарстане прибывшего на вызов работника скорой ранили ножом Общество, 08:59 Полиция предложила выслать исполнителя теракта в Берлине до атаки Общество, 08:34 СМИ сообщили о задержаниях на митинге против коррупции во Владивостоке Политика, 08:29 В результате двух взрывов в Бангладеше погибли шесть человек Общество, 07:31 Правозащитники сообщили о задержании на митинге в Минске двух россиян Политика, 06:55 Полиция нашла два ножа в сбившем пешеходов в центре Лондона автомобиле Общество, 06:30 В Йемене президента страны приговорили к смертной казни за госизмену Политика, 06:00 В ДТП с микроавтобусом в Бурятии два человека погибли и 11 пострадали Общество, 05:45 Пентагон заявил об уничтожении в Афганистане лидера «Аль-Каиды» Политика, 05:22 В Калифорнии подрались сторонники и противники Трампа Политика, 04:48 Полиция освободила еще двоих задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 04:48 Число пострадавших при взрыве в Великобритании возросло до 32 человек Общество, 03:57 В центре Лондона автомобиль наехал на пешеходов Общество, 03:10 Полиция сочла теракт в Лондоне делом рук террориста-одиночки Политика, 03:05 В Белоруссии задержали двух россиян с оружием Общество, 02:30 СМИ сообщили о мощном взрыве на западе Великобритании Общество, 02:10 В ЕС призвали Белоруссию освободить задержанных во время акций протестов Политика, 01:53 Uber остановил испытания беспилотных такси после ДТП в Аризоне Технологии и медиа, 01:29 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в центре Киева Общество, 01:24 В Молдавии задержали подозреваемого в терроризме россиянина Общество, 00:53
12 мар 2015, 16:34
Член СПЧ заявил о следах пыток на теле Дадаева
Убийство Немцова
Четверть россиян поддержала установку мемориала на месте гибели Немцова 14 мар, 12:34 Cуд исключил одну из присяжных из коллегии по делу об убийстве Немцова 1 мар, 14:58 Еще 570 материалов

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин заявил, что видел на теле Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Бориса Немцова, телесные повреждения на запястьях, на ногах – повреждения в районе лодыжек.

«Он [Дадаев] утверждал, что на него надевались кандалы, хотя они много лет запрещены законом. Он также говорил, что на него надевались провода с током, я видел следы на пальцах ног, характерные для ожогов. Дадаев сказал, что если бы на него не оказывалось физическое воздействие, он бы дал другие показания», – рассказал журналистам Бабушкин в четверг на пресс-конференции членов СПЧ.

По словам Бабушкина, на него Дадаев «произвел впечатление как человек искренний и порядочный». «Он напуган, слушает радио и говорит, что из него сделали злодея. Он показал мне газету, в ней указал на человека, негативно отзывавшегося о Немцове, и спросил, почему его не хотят проверить. Сам он, по его словам, хорошо относился к Немцову», – сообщил правозащитник.

«Когда мы беседовали с Дадаевым, он сказал, что не отказывался от адвоката, приглашенного родственниками», – заявил Бабушкин. По его мнению, именно этот защитник должен представлять интересы Дадаева, а не адвокат Герасимов, предоставленный следствием.

По словам правозащитника, Дадаев рассказал ему, что двое суток его держали в маске. «Он даже употребил такое выражение, что его «упаковали как чемодан», – рассказал член СПЧ.

Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил в четверг журналистам, что президентский Совет по правам человека 30 марта проведет специальное заседание, посвященное «атмосфере ненависти». Он также рассказал, что информировал президента России Владимира Путина о ситуации с проверками правозащитника Андрея Бабушкина и журналистки Евы Меркачевой.

Во вторник, 10 марта, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Андрей Бабушкин и его коллега по ОНК Ева Меркачева посетили в СИЗО «Лефортово» троих фигурантов дела об убийстве Бориса Немцовазамкомандира спецполка батальона «Север» МВД Чечни Дадаева и братьев Шагита и Анзора Губашевых.

Как рассказал РБК Бабушкин, Дадаев заявил ему, что не признает вину, а после задержания оговорил себя под пытками.

Между тем председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Антон Цветков заявил РБК, что комиссия не выявила фактов пыток в отношении подозреваемых по делу об убийстве Немцова. «Мы не можем точно сказать, пытали или не пытали. Вы меня знаете, я верю только фактам: поэтому сегодня мы провели расширенную проверку с участием членов ОНК: меня, Михаила Сенкевича, Романа Шкурлатова, Сергея Ермоленко. Мы изучили все медицинские документы, опрошенных записывали на видеорегистратор. После этого мы обратились в органы следствия и прокуратуры, чтобы всем собранным нами данным дали оценку», – сказал Цветков.

По его словам, в медицинских документах действительно описаны телесные повреждения братьев Анзора и Шагита Губашева, а также Заура Дадаева. У Анзора Губашева есть синяки и ссадины, но под видеозапись он сказал, что это все – результат задержания, а не пыток, как он говорил накануне правозащитникам.

«Шагит Губашев утверждал, что его били по лицу бейсбольной битой, но лицо у него чистое, а дополнительное медицинское освидетельствование этот факт [ударов] не подтверждает. У Заура Дадаева на теле зафиксированы следы наручников – запястьях рук и на правой голени ноги. Сам он говорит, что его пытали электротоком, но меток от электротока мы не заметили, а следы от наручников тоже могут быть результатом задержания», – отметил председатель московского ОНК.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля в центре Москвы выстрелами в спину. В ночь на 7 марта были задержаны двое подозреваемых в преступлении Заур Дадаев и Анзор Губашев. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал их арест, а также арест еще троих подозреваемых: Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева