Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:32 МСК
Надежда Савченко — РБК: «Одни ненавидят, другие любят, равнодушных нет» Политика, 21:14 Суд продлил арест топ-менеджеров «Реновы» по делу о коррупции в Коми Политика, 21:06 Самолет с Мединским вылетел из Омска после экстренного торможения Общество, 21:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 56,30 Продажа 56,32 EUR НАЛ. 61,40 61,40 В Испании арестовали девять человек по делу о терактах в Брюсселе Политика, 20:51 Эксперты Ростехнадзора назвали новую причину аварии на шахте «Северная» Бизнес, 20:42 В Швеции отпустили третьего задержанного по делу о теракте в Стокгольме Общество, 20:37 Купюру в 50 швейцарских франков признали банкнотой года Общество, 20:35 Умерла народный художник России Александра Сайкина Общество, 20:31 Олег Тиньков возглавит кафедру в МФТИ Бизнес, 20:07 Аксенов назначил нового директора Керченской паромной переправы Политика, 19:50 Путин поддержал решение врио главы Ярославской области идти на выборы Политика, 19:48 Украина возбудила дело против посетивших инвестфорум в Ялте иностранцев Политика, 19:42 Глава фонда «Дар» ответил на публикацию Навального Общество, 19:40 Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:30 ММВБ превысил отметку в 2000 пунктов впервые за две недели Финансы, 19:21 Мельдониевые каникулы: как Шарапова провела время вне игры Общество, 19:19 Сенатор Каноков решил купить построенный к Олимпиаде Radisson Blu в Сочи Бизнес, 19:13 Путин отказался перед камерами говорить «лишнее слово» про курс рубля Политика, 19:12 Аксенов назвал ректора Крымского университета «гирями на ногах» вуза Общество, 19:08 Собянин назвал «уткой» сообщения о деревянных домах на месте пятиэтажек Общество, 18:53 Арбитр матча «Зенит» — «Урал» с тремя удалениями получил «двойку» Спорт, 18:49 Росимущество предложило прекратить убивать изъятых у браконьеров животных Общество, 18:45 Омбудсмен призвала проверить детдома Петербурга после случаев насилия Общество, 18:44 Украинский суд обязал киевское метро выплатить $75 млн долгов за вагоны Экономика, 18:41 Центробежная сила: как революция покончила с имперским интернационалом Максим Артемьев историк, журналист Мнение, 18:36 ФАС обвинила российский GQ в скрытой рекламе табака Технологии и медиа, 18:34 Ответственность за теракт в метро взяла связанная с «Аль-Каидой» группа Общество, 18:33
12 мар 2015, 16:34
Член СПЧ заявил о следах пыток на теле Дадаева
Убийство Немцова
Обвиняемый в убийстве Немцова Дадаев отказался признать вину в суде 18 апр, 14:35 Фигурант «дела Немцова» раскрыл детали о выборе места убийства политика 11 апр, 15:30 Еще 572 материала

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин заявил, что видел на теле Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Бориса Немцова, телесные повреждения на запястьях, на ногах – повреждения в районе лодыжек.

«Он [Дадаев] утверждал, что на него надевались кандалы, хотя они много лет запрещены законом. Он также говорил, что на него надевались провода с током, я видел следы на пальцах ног, характерные для ожогов. Дадаев сказал, что если бы на него не оказывалось физическое воздействие, он бы дал другие показания», – рассказал журналистам Бабушкин в четверг на пресс-конференции членов СПЧ.

По словам Бабушкина, на него Дадаев «произвел впечатление как человек искренний и порядочный». «Он напуган, слушает радио и говорит, что из него сделали злодея. Он показал мне газету, в ней указал на человека, негативно отзывавшегося о Немцове, и спросил, почему его не хотят проверить. Сам он, по его словам, хорошо относился к Немцову», – сообщил правозащитник.

«Когда мы беседовали с Дадаевым, он сказал, что не отказывался от адвоката, приглашенного родственниками», – заявил Бабушкин. По его мнению, именно этот защитник должен представлять интересы Дадаева, а не адвокат Герасимов, предоставленный следствием.

По словам правозащитника, Дадаев рассказал ему, что двое суток его держали в маске. «Он даже употребил такое выражение, что его «упаковали как чемодан», – рассказал член СПЧ.

Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил в четверг журналистам, что президентский Совет по правам человека 30 марта проведет специальное заседание, посвященное «атмосфере ненависти». Он также рассказал, что информировал президента России Владимира Путина о ситуации с проверками правозащитника Андрея Бабушкина и журналистки Евы Меркачевой.

Во вторник, 10 марта, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Андрей Бабушкин и его коллега по ОНК Ева Меркачева посетили в СИЗО «Лефортово» троих фигурантов дела об убийстве Бориса Немцовазамкомандира спецполка батальона «Север» МВД Чечни Дадаева и братьев Шагита и Анзора Губашевых.

Как рассказал РБК Бабушкин, Дадаев заявил ему, что не признает вину, а после задержания оговорил себя под пытками.

Между тем председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Антон Цветков заявил РБК, что комиссия не выявила фактов пыток в отношении подозреваемых по делу об убийстве Немцова. «Мы не можем точно сказать, пытали или не пытали. Вы меня знаете, я верю только фактам: поэтому сегодня мы провели расширенную проверку с участием членов ОНК: меня, Михаила Сенкевича, Романа Шкурлатова, Сергея Ермоленко. Мы изучили все медицинские документы, опрошенных записывали на видеорегистратор. После этого мы обратились в органы следствия и прокуратуры, чтобы всем собранным нами данным дали оценку», – сказал Цветков.

По его словам, в медицинских документах действительно описаны телесные повреждения братьев Анзора и Шагита Губашева, а также Заура Дадаева. У Анзора Губашева есть синяки и ссадины, но под видеозапись он сказал, что это все – результат задержания, а не пыток, как он говорил накануне правозащитникам.

«Шагит Губашев утверждал, что его били по лицу бейсбольной битой, но лицо у него чистое, а дополнительное медицинское освидетельствование этот факт [ударов] не подтверждает. У Заура Дадаева на теле зафиксированы следы наручников – запястьях рук и на правой голени ноги. Сам он говорит, что его пытали электротоком, но меток от электротока мы не заметили, а следы от наручников тоже могут быть результатом задержания», – отметил председатель московского ОНК.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля в центре Москвы выстрелами в спину. В ночь на 7 марта были задержаны двое подозреваемых в преступлении Заур Дадаев и Анзор Губашев. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал их арест, а также арест еще троих подозреваемых: Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева