Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы
Член СПЧ заявил о следах пыток на теле Дадаева
Убийство Немцова, 12 мар, 2015 16:34
0
Член СПЧ заявил о следах пыток на теле Дадаева

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин заявил, что видел на теле Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Бориса Немцова, телесные повреждения на запястьях, на ногах – повреждения в районе лодыжек.

«Он [Дадаев] утверждал, что на него надевались кандалы, хотя они много лет запрещены законом. Он также говорил, что на него надевались провода с током, я видел следы на пальцах ног, характерные для ожогов. Дадаев сказал, что если бы на него не оказывалось физическое воздействие, он бы дал другие показания», – рассказал журналистам Бабушкин в четверг на пресс-конференции членов СПЧ.

По словам Бабушкина, на него Дадаев «произвел впечатление как человек искренний и порядочный». «Он напуган, слушает радио и говорит, что из него сделали злодея. Он показал мне газету, в ней указал на человека, негативно отзывавшегося о Немцове, и спросил, почему его не хотят проверить. Сам он, по его словам, хорошо относился к Немцову», – сообщил правозащитник.

«Когда мы беседовали с Дадаевым, он сказал, что не отказывался от адвоката, приглашенного родственниками», – заявил Бабушкин. По его мнению, именно этот защитник должен представлять интересы Дадаева, а не адвокат Герасимов, предоставленный следствием.

По словам правозащитника, Дадаев рассказал ему, что двое суток его держали в маске. «Он даже употребил такое выражение, что его «упаковали как чемодан», – рассказал член СПЧ.

Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил в четверг журналистам, что президентский Совет по правам человека 30 марта проведет специальное заседание, посвященное «атмосфере ненависти». Он также рассказал, что информировал президента России Владимира Путина о ситуации с проверками правозащитника Андрея Бабушкина и журналистки Евы Меркачевой.

Во вторник, 10 марта, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Андрей Бабушкин и его коллега по ОНК Ева Меркачева посетили в СИЗО «Лефортово» троих фигурантов дела об убийстве Бориса Немцовазамкомандира спецполка батальона «Север» МВД Чечни Дадаева и братьев Шагита и Анзора Губашевых.

Как рассказал РБК Бабушкин, Дадаев заявил ему, что не признает вину, а после задержания оговорил себя под пытками.

Между тем председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Антон Цветков заявил РБК, что комиссия не выявила фактов пыток в отношении подозреваемых по делу об убийстве Немцова. «Мы не можем точно сказать, пытали или не пытали. Вы меня знаете, я верю только фактам: поэтому сегодня мы провели расширенную проверку с участием членов ОНК: меня, Михаила Сенкевича, Романа Шкурлатова, Сергея Ермоленко. Мы изучили все медицинские документы, опрошенных записывали на видеорегистратор. После этого мы обратились в органы следствия и прокуратуры, чтобы всем собранным нами данным дали оценку», – сказал Цветков.

По его словам, в медицинских документах действительно описаны телесные повреждения братьев Анзора и Шагита Губашева, а также Заура Дадаева. У Анзора Губашева есть синяки и ссадины, но под видеозапись он сказал, что это все – результат задержания, а не пыток, как он говорил накануне правозащитникам.

«Шагит Губашев утверждал, что его били по лицу бейсбольной битой, но лицо у него чистое, а дополнительное медицинское освидетельствование этот факт [ударов] не подтверждает. У Заура Дадаева на теле зафиксированы следы наручников – запястьях рук и на правой голени ноги. Сам он говорит, что его пытали электротоком, но меток от электротока мы не заметили, а следы от наручников тоже могут быть результатом задержания», – отметил председатель московского ОНК.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля в центре Москвы выстрелами в спину. В ночь на 7 марта были задержаны двое подозреваемых в преступлении Заур Дадаев и Анзор Губашев. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал их арест, а также арест еще троих подозреваемых: Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.