Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший на Ямал SSJ100 вернулся во Внуково из-за технических неполадок Общество, 17:08 Книжный Instagram-клуб: что читают Обама, Цукерберг и Риз Уизерспун Стиль, 17:06 Безопасность данных: как оставить конкурента без информации Pro, 16:57 Умер отравившийся «Кротом» ученый-математик из МГУ Общество, 16:57 Как видеоаналитика управляет рекламой в офлайне РБК и Microsoft, 16:55 В Гидрометцентре оценили вероятность выпадения снега в новогоднюю ночь Общество, 16:49 Более половины украинцев заявили о готовности к компромиссу с Россией Политика, 16:46 Почему Ethereum скоро подорожает Крипто, 16:39 Матвиенко раскритиковала Минтруд за застрявший закон о многодетных семьях Общество, 16:35 Миллиардер Усманов включен в Зал славы отечественного фехтования Спорт, 16:33 В правительстве предпочли низкие траты на нацпроекты воровству Экономика, 16:28 В Москве эвакуировали здание Верховного суда Общество, 16:27 Биржа фриланса: как вернуться на рынок и сделать всё по-новому РБК и ВТБ, 16:25 Советник президента Казахстана пояснил слова Токаева про аннексию Крыма Политика, 16:22
Убийство Немцова ,  
0 
Глава ОНК не обнаружил следов пыток у подозреваемых в убийстве Немцова

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы не выявила фактов пыток в отношении подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом РБК заявил председатель ОНК Антон Цветков.

«Мы не можем точно сказать, пытали или не пытали. Вы меня знаете, я верю только фактам: поэтому сегодня мы провели расширенную проверку с участием членов ОНК: меня, Михаила Сенкевича, Романа Шкурлатова, Сергея Ермоленко. Мы изучили все медицинские документы, опрошенных записывали на видеорегистратор. После этого мы обратились в органы следствия и прокуратуры, чтобы всем собранным нами данным дали оценку», – сказал Цветков.

По его словам, в медицинских документах действительно описаны телесные повреждения братьев Анзора и Шагита Губашева, а также Заура Дадаева. У Анзора Губашева есть синяки и ссадины, но под видеозапись он сказал, что это все – результат задержания, а не пыток, как он говорил накануне правозащитникам.

«Шагит Губашев утверждал, что его били по лицу бейсбольной битой, но лицо у него чистое, а дополнительное медицинское освидетельствование этот факт [ударов] не подтверждает. У Заура Дадаева на теле зафиксированы следы наручников – запястья рук и на правой голени ноги. Сам он говорит, что его пытали электротоком, но меток от электротока мы не заметили, а следы от наручников тоже могут быть результатом задержания», – отметил председатель ОНК.

Накануне Дадаев и Шагит Губашев заявили об отсутствии жалоб на их содержание в СИЗО. Оба заявили, что с ними «обращаются по-человечески». Анзор Губашев не стал говорить о побоях, он заявил, что в «Лефортово» всем доволен, и отказался говорить, что происходило до помещения в изолятор. По словам Шагита Губашева, его вместе с братом избили в момент задержания.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля в центре Москвы выстрелами в спину. В ночь на 7 марта были задержаны двое подозреваемых в преступлении Заур Дадаев и Анзор Губашев. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал их арест, а также арест еще троих подозреваемых: Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

По версии следствия, убийцы скрылись с места преступления на автомобиле ZAZ-Chance, который попал в объектив камер видеонаблюдения. На опубликованных МК фотографиях видны двое мужчин, один из них, предположительно, Заур Дадаев. Именно он считается следователями организатором и основным исполнителем преступления.

Фотогалерея 
Как арестовывали фигурантов дела об убийстве Немцова