Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:22 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 64,29 Продажа 64,16 EUR НАЛ. 72,14 72,05 Братья Чигиринские потребовали $217 млн с главы ММК Бизнес, 07:33 CNN присудила Клинтон победу на первых дебатах с Трампом Политика, 07:27 «Азбука вкуса» внедрила систему оплаты с помощью отпечатка пальца Бизнес, 06:49 СМИ узнали о планах ЕС выплачивать сирийским беженцам в Турции €30 Политика, 06:41 «Росгеология» решила стать госкорпорацией Бизнес, 05:43 На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп и Клинтон обменялись обвинениями на первых теледебатах Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27
31 окт 2014, 18:37
В США задержали главу компании – поставщика российского урана
Фото: Lori
Война санкций
Египет отменил запрет на импорт российской пшеницы 23 сен, 18:06 Дворкович рассказал об ущербе от санкций для сельского хозяйства 23 сен, 11:45 Еще 2454 материала
В США задержали главу «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадима Микерина. Компания с 2011 года поставляла российский оружейный уран для его обогащения для американских АЭС

Глава «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадим Микерин задержан в США. Первым об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией.

Позже в посольстве России в США подтвердили арест. Микерин был задержан в среду, 29 октября, заявили ТАСС в посольстве. Дипломаты оказывают ему консульскую и юридическую поддержку. О причинах задержания в посольстве не сообщили.

Вечером 31 октября ОАО «Техснабэкспорт» подтвердил арест руководителя TENAM Corp. «По сообщению адвокатов, установивших контакт с В.Е.Микериным, ему предъявлены обвинения в совершении ряда правонарушений», – говорится в сообщении компании.

Микерина обвиняют в получении взятки от американских граждан за предоставление урановых контрактов, говорится в материалах Окружного прокурора по штату Мэриленд. По делу также проходят двое граждан США – Дарен Кондри и Кэрол Кондри. Они являются представителями транспортной компании Transport Logistics International (TLI). Компания, начиная с 1996 года заключала с ОАО «Техснабэкспорт» контракты на поставку ядерного топлива из России в США.

В общей сложности с 1996 по 2013 год Дарен Кондри и Кэрол Кондри заплатили взяток на сумму порядка $1,692 млн за получение контрактов на сумму более $33 млн, говорится в материалах прокуратуры. Микерину грозит максимальное наказание ограничение свободы до 20 лет.

Представители компании TENAM Corp. не ответили на звонки РБК – в записи на автоответчике в офисе компании в штате Мэриленд просили перезвонить в рабочее время. Представитель корпорации «Росатом» был недоступен для звонков. В пресс-службе вечером в пятницу, 31 октября, трубку не подняли.

В 2011 году «Техснабэкспорт» и американская компания United States Enrichment Corporation подписали долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана для американских АЭС до 2022 года. В 2013 году TENAM Corp. заключила договор о поставках урана с американской компанией Fuelco LLC.

Объем сделки не раскрывался. Однако, по данным источника газеты «Коммерсантъ», близкого к «Росатому», объем контракта 2013 года составлял порядка $35 млн. Общий портфель контрактов компании в США издание оценивало в $5,5 млрд.

United States Enrichment Corporation являлось с американской стороны исполнителем программы «Мегатонны в мегаватты». Эта программа занималась конверсией российского оружейного урана в ядерное топливо для американских АЭС.

TENAM Corp. является одной из пяти дочерних компаний «Техснабэкспорта». ОАО «Техснабэкспорт» по состоянию на январь 2013 года владело 100% акций TENAM Corp.

Вадим Микерин возглавляет компанию с мая 2010 года. До этого он работал в «Техснабэкспорте» более 20 лет, говорится на сайте компании. Занимал должность замдиректора ООО «Урансервис». Закончил Московский авиационный институт (МАИ).

ОАО «Техснабэкспорт» входит в структуру госкорпорации «Росатом» и является экспортером продукции начальной стадии ядерного топливного цикла. Компания экспортирует услуги по конверсии и обогащению урана и сам обогащенный урановый продукт 34 энергетическим компаниям в 16 странах мира. На мировом рынке работает под брендом Tenex.