Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Политика ,  
0 

Эксперты назвали главные проблемы для торговли России с Индией

По мнению аналитиков РСМД, странам нужно диверсифицировать торговлю и инвестировать излишек рупий
РСМД: торговый дисбаланс и избыток рупий затрудняют расширение связей РФ и Индии
России и Индии, чтобы поддерживать и успешно развивать экономические связи, надо существенно диверсифицировать взаимную торговлю, считают эксперты РСМД. Среди самых актуальных проблем — торговый дисбаланс и избыток рупий у России
Фото: Vivek Prakash / Reuters
Фото: Vivek Prakash / Reuters

Главные препятствия для развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Индией — сложный геополитический фон и торговый дисбаланс, вызванный избыточным количеством накопленных Москвой рупий. Такие выводы содержатся в докладе Российского совета по международным делам (РСМД) «Российско-индийские отношения в более широком геополитическом контексте» (есть в распоряжении РБК).

Дополнительные сложности создают рестрикции, препятствующие перетоку валюты назад в Индию, различия во внешней и энергетической политике Москвы и Дели, риск вторичных санкций, ограниченность инвестиционного сотрудничества и чувствительность технологических обменов. По мнению российских и индийских аналитиков, торговым партнерам необходимо произвести структурные изменения в двусторонней торговле и диверсифицировать сферы взаимного инвестирования.

Как политический фон мешает сотрудничеству между Россией и Индией

Как отмечают авторы, несмотря на рост торгового оборота между Россией и Индией в последние два года, существуют опасения, что эта тенденция пойдет на спад из-за сложного геополитического контекста. «Год за годом Москва все больше разворачивается на восток, укрепляя свои связи с Китаем, в то время как Нью-Дели разворачивается на запад, укрепляя связи с США. Если эта тенденция сохранится, то две дружественные страны в конечном итоге могут оказаться в противоположных геополитических и экономических блоках, разделив евразийское пространство на две части», — говорится в документе. Реализация такого сценария затруднит не только развитие и расширение двусторонних связей, но даже их поддержание на текущем уровне.

В 2022/23 финансовом году товарооборот между Индией и Россией достиг рекордных $49,3 млрд, превысив цель в $30 млрд к 2025 году, поставленную главами двух государств в 2014-м. На топливо и удобрения пришелся 91% от этого объема. Россия впервые в истории вошла в тройку крупнейших торговых партнеров Индии и уступила лишь США и Китаю.

Эксперты особенно отмечают разницу в подходе двух стран к взаимодействию с Китаем, главным региональным оппонентом Индии и одновременно одним из ближайших партнеров России. В Нью-Дели опасаются, что тесное партнерство Москвы и Пекина, а также возможное возникновение военного альянса между двумя странами может навредить индийским интересам в Индо-Тихоокеанском регионе. Дели обеспокоен сближением с Пакистаном — местная политическая элита и СМИ считают, что Москва разыгрывает «пакистанскую карту», чтобы добиться уступок от своих индийских партнеров.

Россия же обеспокоена участием Индии в американских военно-политических структурах вроде QUAD (неформальный альянс, куда также входят Австралия и Япония), который Москва считает азиатским аналогом НАТО, и QUAD-2 (объединяет США, Индию, ОАЭ и Израиль). Другой негативный фактор — растущая ориентация Индии на западных поставщиков вооружений, хотя прежде доминировала Россия (по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, на долю российских производителей приходится 40% индийского арсенала).

Разрешить эти сложности поможет лишь «трезвый, откровенный диалог» между Россией и Индией, а не «взаимное восхищение», которое нередко господствует на двусторонних конференциях и семинарах, предупреждает доклад РСМД. Его авторы подчеркивают, что экспертное сообщество двух стран должно сфокусироваться на вызовах будущего и уделить внимание как разногласиям в национальных интересах, так и точкам их пересечения.

В частности, в интересах Москвы и Дели не занимать ту или иную сторону в предстоящем противостоянии США и Китая, а выступать единым фронтом против биполярного мироустройства и продвигать многосторонность. «Привилегированное стратегическое партнерство России и Индии продолжает служить образцом отношений между великими державами, даже когда обе стороны остаются при своем мнении по различным вопросам», — говорится в докладе.

Как Россия и Индия могут нарастить двустороннюю торговлю

Вопреки пандемии COVID-19 и отключению России от SWIFT Москве и Дели удалось рекордно нарастить объем двусторонней торговли. Этому в том числе способствовала разработка альтернативных платежных механизмов, позволяющих обойти санкции, среди этих механизмов эксперты называют взаиморасчеты в национальных валютах и бартерную торговлю. Стороны работают над новыми цифровыми финансовыми инструментами, в том числе в рамках БРИКС, что позволит и дальше наращивать товарооборот, полагают в РСМД.

В 2022 году Россия нарастила поставки нефти в Индию в 19 раз по сравнению с предыдущим годом (до 41 млн т) и заняла первое место среди поставщиков в страну. По прогнозам РСМД, к 2030–2035 годам она дополнительно нарастит поставки нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, поскольку Москве необходимо найти альтернативу закрытым для нее европейским рынкам, а Дели нуждается в устойчивом энергоснабжении своей быстрорастущей экономики. «По этим причинам мы ожидаем, что российские энергетические компании будут наращивать прямые поставки энергоресурсов, а индийские инвесторы, вероятно, увеличат участие в разработке российских месторождений нефти и СПГ путем приобретения компаний, имеющих лицензию на разведку и добычу углеводородов», — прогнозируется в докладе.

Однако увеличение доли взаиморасчетов в национальных валютах создает серьезные сложности: торговый дефицит (индийский экспорт составил всего $3,1 млрд в 2022/23 финансовом году) привел к тому, что у России накопился большой излишек рупий, которые ей крайне сложно потратить. По мнению индийских и российских экспертов, участвовавших в составлении доклада, это одна из наиболее сложных проблем, стоящих между двумя странами и значительно затрудняющих их торговые расчеты.

Потенциальным решением могут стать инвестиции в инфраструктурные проекты или производство продукции в Индии в рамках национальной программы Make in India, провозглашенной премьер-министром Нарендрой Моди в 2014 году. В частности, Россия может создать в Индии совместные предприятия по производству товаров, оказавшихся на российском рынке в дефиците из-за санкций, например автозапчастей и дженериков лекарственных средств. Развитию совместных проектов могли бы способствовать налоговые каникулы и другие стимулы, подобные российской «кластерной инвестиционной платформе», предусматривающей льготное кредитование для производителей приоритетной продукции и субсидии на пилотные партии товаров.

Индия, в свою очередь, может решить проблему торгового дисбаланса за счет наращивания экспорта как в уже традиционных отраслях (продукты, сельскохозяйственная продукция, медикаменты и автозапчасти), так и в новых — современное промышленное оборудование, горнодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, пищевая промышленность, печатное и полиграфическое оборудование, авиационные компоненты, медицинское оборудование, а также электроника и текстиль. Еще одна перспективная область сотрудничества, считают в РСМД, — экспорт высококвалифицированной индийской рабочей силы в Россию.

Наконец, важнейшую роль в развитии торговли способны сыграть упрощение таможенных процедур и развитие логистики, в первую очередь Северного морского пути и транспортного коридора «Север — Юг», который ощутимо сократит сроки доставки грузов. Сейчас на то, чтобы доставить груз из Санкт-Петербурга в Мумбаи через Суэцкий канал, уходит от 30 до 45 дней; с полноценным запуском коридора «Север — Юг» на это понадобится от 15 до 24 дней.

В каких новых областях Москва и Дели могут наладить связи

Авторы доклада РСМД также призвали сконцентрироваться на развитии сфер сотрудничества, не связанных с энергетикой. Это, например, освоение ресурсов Мирового океана (так называемая синяя экономика), туризм, продвинутые технологии, финтех, цифровая общественная инфраструктура, судоходство, космос и промышленное сырье. Совместная деятельность на этих направлениях позволит сделать экономические связи более устойчивыми к возможным шокам на энергетическом рынке.

Индия и Россия также могут развить сотрудничество в высокотехнологичных отраслях, например в областях возобновляемых источников энергии и робототехники; эти разработки затем можно было бы использовать в различных секторах экономики, от здравоохранения до сельского хозяйства. Для этого аналитики РСМД предложили учредить двусторонние и многосторонние научно-исследовательские институты и структуры внутри существующих политических объединений вроде БРИКС+. Моделью, в частности, может послужить Объединенный институт ядерных исследований в Дубне.

Российские и индийские специалисты посоветовали в пять-десять раз увеличить количество грантов на совместные проекты в области науки, технологий и инноваций в ближайшие пять лет, в том числе с помощью инструментов БРИКС+. Правительствам двух стран также порекомендовали поощрять научно-исследовательское сотрудничество с участием государственного и частного секторов, привлекая крупнейшие корпорации России и Индии к различным совместным проектам, например через гранты, контракты в области НИОКР, краудсорсинговые инициативы «Росатома», «Сбера», Tata, Reliance и др.

Как отмечают авторы доклада, партнерству в инновационных сферах сильно препятствуют «экзотическое» восприятие Индии и неосведомленность россиян о ее технологических достижениях. «Поэтому одна из главных задач — ребрендинг имиджа Индии в России, позиционирование Индии как страны XXI века, как цивилизации, устремленной в будущее, пусть и опирающейся на незыблемый фундамент прошлого, как территории не только замечательных традиций, но и безграничных возможностей», — подводят итог авторы.

Кандидат исторических наук, руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов отметил в беседе с РБК, что именно недостаточно развитые сферы торгово-экономического сотрудничества, требующие пристального внимания, как правило, обладают наибольшим потенциалом. «Это сотрудничество на уровне малого и среднего бизнеса, совместное производство техники и комплектующих, в которых Россия испытывает наибольшую нужду после разрыва контактов с западными фирмами (двигатели и части двигателей, автомобили и запчасти к ним, станки), химическое производство, в идеале создание распределенных производственных цепочек с участием третьих стран», — пояснил он.

Первостепенной проблемой в краткосрочной перспективе эксперт называет не торговый дисбаланс, а проблемы со взаиморасчетами, которые затруднены западными санкциями. В долгосрочной же перспективе наибольшую сложность представляет неготовность российских компаний, законодателей и чиновников оперативно подстраиваться под меняющуюся обстановку. «Из-за санкций и конфликтов серая зона в мировой экономике существенно расширилась, надо учиться с ней работать, это требует изменения механизмов регулирования», — резюмировал Куприянов.

Видеокадры с задержанием человека, стрелявшего в премьер-министра Словакии

Полное видео со встречи Путина с командующими войсками военных округов

Минобороны сообщило о взятии Работино

Raiffeisen получил предупреждение от Минфина США из-за сделок с Россией

Зеленский отложил все международные поездки из-за сложной ситуации на фронте

Президент Чехии призвал остановить боевые действия на Украине и начать переговоры

Мишустин провел первое заседание правительства в обновленном составе. Видео

Севастопольцев предупредили о рассыпанных по городу суббоеприпасах ATACMS

«Пиратские» фильмы вернулись в прокат российских кинотеатров

Льготная ипотека на вторичное жилье: кто сможет ею воспользоваться

«Сургутнефтегаз» предложил одну из самых высоких дивдоходностей. Сколько заплатит компания

На Сахалине нашли капсулу времени. Фото

Генерал Лапин получил новое назначение

Инвесторам придется проходить еще одно тестирование. Предложение ЦБ

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 мая
EUR ЦБ: 98,83 (+0,16)
Инвестиции, 15 мая, 16:33
Курс доллара на 16 мая
USD ЦБ: 91,26 (-0,1)
Инвестиции, 15 мая, 16:33
Си назвал отношения России и Китая эталоном для крупных держав Политика, 08:23
Кремль «самым решительным образом» осудил покушение на Фицо Политика, 08:17
В ЦСКА допустили операцию вратаря после двойного перелома лицевых костей Спорт, 08:10
Минобрнауки исключило обесценивание дипломов из-за отмены бакалавриата Общество, 08:05
Финразведка и банки обсудят упрощение открытия счетов без визита в банк Финансы, 08:00
Путин и Си Цзиньпин начали переговоры с участием делегаций Политика, 07:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:35
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Двух латвийцев заподозрили в создании нарколаборатории в Новосибирске Общество, 07:35
Минобороны сообщило о сбитой ночью «Точке-У» над Белгородской областью Политика, 07:28
В Калужской области сбили дрон Политика, 07:27
Армения и Азербайджан подписали протокол-описание участков границы Политика, 07:13
Китайский импорт в Россию упал из-за санкций. Что ждет потребителей Pro, 07:00
Власти рассмотрят предложение бороться с «серым» импортом видеоигр Технологии и медиа, 07:00
Путин и Си начали переговоры в Пекине Политика, 06:41