Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ростуризм проверит данные о пострадавших при ДТП в Турции 11:42, Общество В Турции при ДТП с автобусом погибли пять человек 11:42, Общество Следствие по Гоголю: дело Серебренникова в постановке РБК 11:33, Общество  В Одессе неизвестные демонтировали бюст Жукова 11:24, Общество Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму 11:23, Общество Боевики ИГ в новом видео пригрозили Испании очередными атаками 11:15, Общество В Бразилии потребовали тюремный срок для Роберто Карлоса 11:04, Спорт После убийства чемпиона уголовное дело завели против двух росгвардейцев 10:59, Общество «ФК Открытие» продал долю в кипрском банке RCB 10:56, Финансы Volkswagen представил компактный кроссовер T-Roc 10:44, Авто Минэкономразвития подготовило поправки для регулирования «Яндекс.Маркет» 10:43, Бизнес Россияне назвали смерть Глаголевой самым запомнившимся событием августа 10:40, Общество «Дождь» узнал о резиденции для Путина на «вилле Шерлока Холмса» в Выборге 10:32, Политика Сбербанк снизил стоимость рефинансирования ипотеки других банков 10:31, Финансы Власти США введут визовые ограничения против четырех стран 10:25, Политика В Москве менее чем за сутки выпало до 50% месячной нормы осадков 10:23, Общество Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:12, РБК и Билайн «Яндекс» назвал самые популярные летние развлечения россиян 09:47, Общество Осужденный по «болотному делу» Непомнящих вышел на свободу 09:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о подготовке Минфином реформы рынка алмазов 09:41, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:37, Партнерский материал В Казахстане столкнулись два пассажирских автобуса 09:33, Общество СМИ узнали о требовании главного редактора WSJ избегать критики Трампа 09:22, Политика Правительство поручило ВЭБу финансирование проектов «Цифровой экономики» 08:44, Экономика Медведев выделил 535 млн руб. на грузовики для ООН 08:19, Политика Подрядчик «Газпрома» помог программе HP попасть в реестр «русского» софта 08:01, Технологии и медиа В ООН призвали США пресечь идеологию превосходства белой расы 07:53, Политика Японские и корейские истребители сопроводили Ту-95 над Тихим океаном 07:41, Политика
Кремль решил отправить в отставку главу Еврейской автономной области
Доходы чиновников, 30 янв, 2015 14:18
0
Кремль решил отправить в отставку главу Еврейской автономной области
Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников может уйти в отставку, говорят источники РБК. Уже обсуждаются фамилии преемников, один из них – первый зампред правительства Хабаровского края Александр Ливенталь. Вероятные причины отставки – низкий рейтинг губернатора и недовольство федерального центра тем, как Винников справился с последствиями наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году, предполагают эксперты
Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников (Фото: ТАСС)

В администрации президента обсуждается отставка губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова, рассказали РБК два собеседника, близких к администрации президента. Решение об уходе губернатора принято, уже обсуждаются фамилии преемников, утверждает один из источников. По словам другого собеседника, окончательное решение еще не принято, но вероятность отставки Винникова очень высока.

Ситуация в Еврейской автономной области непростая, а у нынешнего губернатора низкий рейтинг, объясняет возможные причины отставки собеседник, близкий к руководству «Единой России».

По словам источника, близкого к Кремлю, вероятный кандидат на замену – первый зампред правительства Хабаровского края Александр Ливенталь. Другой вероятный претендент – спикер законодательного собрания области Анатолий Тихомиров. Полномочия Винникова истекают только 25 февраля, еще есть время обсудить возможные варианты, добавляет он.

Сам Винников сейчас находится в Подмосковье на семинар​е, который администрация президента и Сбербанк проводят для региональных чиновников. Он сказал корреспонденту РБК, что готов баллотироваться на второй срок, но все будет зависеть от решения президента. 

Полномочия Винникова истекают в феврале этого года. На должность губернатора Еврейской АО он был назначен в 2010 году, до этого 21 год был мэром Биробиджана. В декабрьском рейтинге эффективности управления в регионах, подготовленном экспертами ВШЭ и Агентства политических и экономических коммуникаций, Еврейская АО была отнесена к числу аутсайдеров: у руководителей этих регионов могут возникнуть трудности с поддержкой федеральным центром. Винников попал в декабре и в антирейтинг Фонда развития гражданского общества, близкого к Кремлю Константина Костина.

Впрочем, руководители Еврейской АО никогда не возглавляли рейтингов и в основном оставались незамеченными, ранее говорил РБК руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. «До наводнения летом 2013 года Винников был относительно не заметен, но с ликвидацией последствий наводнений, как говорят, он справился не очень хорошо», – отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, главной заслугой Винникова можно считать то, что при нем область не объединили с Хабаровским краем. Оба эксперта отметили, что желающих занять место Винникова в кадровом резерве Кремля было немного. Калачев предполагает, что в решении о замене Винникова не обошлось без министра по развитию Дальнего Востока и полпреда президента в этом округе Юрия Трутнева, который решил, что губернатор не отвечает задачам борьбы с кризисом и развития территории. А защитников на федеральном уровне у Винникова не нашлось. Кроме того, низкий личный рейтинг главы хоть и не главный фактор, но также сыграл свою роль, говорит эксперт.