Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:35 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,25 Продажа 58,30 EUR НАЛ. 61,49 61,60 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, 16:03 Российский лыжник выиграл второе золото на чемпионате мира за два дня Спорт, 15:29 Сергей Мозякин первым в истории российского хоккея набрал 1000 очков Спорт, 15:07 В Казахстане нашли обломки пропавшего частного вертолета Общество, 15:04 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, 14:30 Начало марша памяти Бориса Немцова задержали из-за транспаранта о Путине Политика, 14:20 В Лондоне автомобиль въехал в толпу прохожих Общество, 14:19 Малайзийский министр рассказал о деталях отравления брата Ким Чен Ына Политика, 14:03 В МИД России осудили «варварские акции экстремистов» в сирийском Хомсе Политика, 13:56 В США предложили назначить на дело о связи Трампа с Россией спецпрокурора Политика, 13:38 ФСИН заявила об отсутствии задержек при передаче решения суда по Дадину Политика, 13:16 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на чемпионат Европы Спорт, 12:13 ВКС и ВМФ России получат порядка 160 самолетов и вертолетов в 2017 году Технологии и медиа, 11:51 Ильдар Дадин вышел на свободу Политика, 11:45 «Челси» отказался продать лучшего бомбардира за рекордную сумму Спорт, 11:27 СМИ опубликовали видео с места наезда автомобиля на толпу в Новом Орлеане Общество, 11:23 В Нанте во время акции противников Ле Пен пострадали 13 полицейских Общество, 10:56 В Барнауле под тяжестью снега обрушилась крыша жилого дома Общество, 10:31 В Новосибирске из-за проблем с закрылками отложили вылет Boeing 737 Общество, 10:06 СМИ узнали о начале процедуры освобождения Дадина из колонии Общество, 09:18 В Киргизии задержали лидера оппозиционной фракции парламента Политика, 08:48 В Казахстане пропал частный вертолет с тремя людьми на борту Общество, 08:00
30 янв 2015, 14:18
Михаил Рубин, Жанна Ульянова
Кремль решил отправить в отставку главу Еврейской автономной области
Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников Фото: ТАСС
Доходы чиновников
Госдума повысила пенсионный возраст для чиновников 11 мая 2016, 17:44 Медведев поручил проверить получение чиновниками подарков 11 мая 2016, 09:56 Еще 375 материалов
Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников может уйти в отставку, говорят источники РБК. Уже обсуждаются фамилии преемников, один из них – первый зампред правительства Хабаровского края Александр Ливенталь. Вероятные причины отставки – низкий рейтинг губернатора и недовольство федерального центра тем, как Винников справился с последствиями наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году, предполагают эксперты

В администрации президента обсуждается отставка губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова, рассказали РБК два собеседника, близких к администрации президента. Решение об уходе губернатора принято, уже обсуждаются фамилии преемников, утверждает один из источников. По словам другого собеседника, окончательное решение еще не принято, но вероятность отставки Винникова очень высока.

Ситуация в Еврейской автономной области непростая, а у нынешнего губернатора низкий рейтинг, объясняет возможные причины отставки собеседник, близкий к руководству «Единой России».

По словам источника, близкого к Кремлю, вероятный кандидат на замену – первый зампред правительства Хабаровского края Александр Ливенталь. Другой вероятный претендент – спикер законодательного собрания области Анатолий Тихомиров. Полномочия Винникова истекают только 25 февраля, еще есть время обсудить возможные варианты, добавляет он.

Сам Винников сейчас находится в Подмосковье на семинар​е, который администрация президента и Сбербанк проводят для региональных чиновников. Он сказал корреспонденту РБК, что готов баллотироваться на второй срок, но все будет зависеть от решения президента. 

Полномочия Винникова истекают в феврале этого года. На должность губернатора Еврейской АО он был назначен в 2010 году, до этого 21 год был мэром Биробиджана. В декабрьском рейтинге эффективности управления в регионах, подготовленном экспертами ВШЭ и Агентства политических и экономических коммуникаций, Еврейская АО была отнесена к числу аутсайдеров: у руководителей этих регионов могут возникнуть трудности с поддержкой федеральным центром. Винников попал в декабре и в антирейтинг Фонда развития гражданского общества, близкого к Кремлю Константина Костина.

Впрочем, руководители Еврейской АО никогда не возглавляли рейтингов и в основном оставались незамеченными, ранее говорил РБК руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. «До наводнения летом 2013 года Винников был относительно не заметен, но с ликвидацией последствий наводнений, как говорят, он справился не очень хорошо», – отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, главной заслугой Винникова можно считать то, что при нем область не объединили с Хабаровским краем. Оба эксперта отметили, что желающих занять место Винникова в кадровом резерве Кремля было немного. Калачев предполагает, что в решении о замене Винникова не обошлось без министра по развитию Дальнего Востока и полпреда президента в этом округе Юрия Трутнева, который решил, что губернатор не отвечает задачам борьбы с кризисом и развития территории. А защитников на федеральном уровне у Винникова не нашлось. Кроме того, низкий личный рейтинг главы хоть и не главный фактор, но также сыграл свою роль, говорит эксперт.