Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:57 МСК
СМИ узнали о предложении штрафовать родителей за покупку алкоголя детьми Общество, 06:43 СМИ рассказали о единственной оставшейся в плане приватизации компании Финансы, 06:10 В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20
30 янв 2015, 14:18
Михаил Рубин, Жанна Ульянова
Кремль решил отправить в отставку главу Еврейской автономной области
Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников Фото: ТАСС
Доходы чиновников
Госдума повысила пенсионный возраст для чиновников 11 мая, 17:44 Медведев поручил проверить получение чиновниками подарков 11 мая, 09:56 Еще 375 материалов
Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников может уйти в отставку, говорят источники РБК. Уже обсуждаются фамилии преемников, один из них – первый зампред правительства Хабаровского края Александр Ливенталь. Вероятные причины отставки – низкий рейтинг губернатора и недовольство федерального центра тем, как Винников справился с последствиями наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году, предполагают эксперты

В администрации президента обсуждается отставка губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова, рассказали РБК два собеседника, близких к администрации президента. Решение об уходе губернатора принято, уже обсуждаются фамилии преемников, утверждает один из источников. По словам другого собеседника, окончательное решение еще не принято, но вероятность отставки Винникова очень высока.

Ситуация в Еврейской автономной области непростая, а у нынешнего губернатора низкий рейтинг, объясняет возможные причины отставки собеседник, близкий к руководству «Единой России».

По словам источника, близкого к Кремлю, вероятный кандидат на замену – первый зампред правительства Хабаровского края Александр Ливенталь. Другой вероятный претендент – спикер законодательного собрания области Анатолий Тихомиров. Полномочия Винникова истекают только 25 февраля, еще есть время обсудить возможные варианты, добавляет он.

Сам Винников сейчас находится в Подмосковье на семинар​е, который администрация президента и Сбербанк проводят для региональных чиновников. Он сказал корреспонденту РБК, что готов баллотироваться на второй срок, но все будет зависеть от решения президента. 

Полномочия Винникова истекают в феврале этого года. На должность губернатора Еврейской АО он был назначен в 2010 году, до этого 21 год был мэром Биробиджана. В декабрьском рейтинге эффективности управления в регионах, подготовленном экспертами ВШЭ и Агентства политических и экономических коммуникаций, Еврейская АО была отнесена к числу аутсайдеров: у руководителей этих регионов могут возникнуть трудности с поддержкой федеральным центром. Винников попал в декабре и в антирейтинг Фонда развития гражданского общества, близкого к Кремлю Константина Костина.

Впрочем, руководители Еврейской АО никогда не возглавляли рейтингов и в основном оставались незамеченными, ранее говорил РБК руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. «До наводнения летом 2013 года Винников был относительно не заметен, но с ликвидацией последствий наводнений, как говорят, он справился не очень хорошо», – отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, главной заслугой Винникова можно считать то, что при нем область не объединили с Хабаровским краем. Оба эксперта отметили, что желающих занять место Винникова в кадровом резерве Кремля было немного. Калачев предполагает, что в решении о замене Винникова не обошлось без министра по развитию Дальнего Востока и полпреда президента в этом округе Юрия Трутнева, который решил, что губернатор не отвечает задачам борьбы с кризисом и развития территории. А защитников на федеральном уровне у Винникова не нашлось. Кроме того, низкий личный рейтинг главы хоть и не главный фактор, но также сыграл свою роль, говорит эксперт.