Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Неизвестный с ножом напал на посетителей супермаркета в Гамбурге 17:36, Общество LetterOne Михаила Фридмана приобрела долю в испанском ретейлере Dia 17:23, Бизнес В Польше обвинили Минобороны в фальсификации истории Второй мировой 17:21, Политика Захарова объяснила введение санкций против США 17:17, Политика Путин призвал Колокольцева быть «построже с лихачами» на дорогах 17:14, Политика Нацбанк Украины запретил продавать «дочку» Сбербанка Гуцериеву 17:14, Финансы В России ко Дню ВМФ заложили три подводные лодки 17:09, Политика «Дочка» «Ростеха» признала переделку турбин Siemens для Крыма 17:07, Бизнес Прибыль «Зенита» в 2016 году выросла в 24,5 раза 17:05, Бизнес Пленная принцесса: как Гульнара Каримова потеряла власть и бизнес 16:57, Политика Мосгорсуд снял длившийся 10 лет арест с активов по делу Шефлера 16:52, Общество Промсвязьбанк размещает «вечные» еврооблигации 16:51, Пресс-релизы Из-за отчетов ЛДПР о «девках румяных» избиркомы проверят всех кандидатов 16:49, Политика Германия сочла неприемлемым продвижение интересов США через санкции 16:48, Политика В МЧС связали блэкаут в Крыму с неисправностью системы в Ставрополье 16:25, Общество Versus и остальные: как устроены и на чем зарабатывают рэп-баттлы 16:24, Бизнес Рогозин пообещал ответить «гадам» из Румынии 16:22, Политика 5 дач в Серебряном Бору, куда могут переехать американские дипломаты 16:12, Недвижимость В Чечне опровергли поручение школам закупать дневники с эмблемой «Ахмата» 16:04, Общество Пять стран вслед за ЕС продлили санкции против Крыма 16:02, Политика ЦБ запретил принимать вклады банку «Крыловский» 15:51, Экономика Власти Крыма объяснили блэкаут «аномально высокими температурами» 15:41, Общество В МИДе назвали восстановлением паритета сокращение дипкорпуса США 15:35, Политика СМИ анонсировали обмен футболистами между «Барселоной» и «Ливерпулем» 15:32, Спорт Румынские власти не пустили самолет Рогозина в Молдавию 15:28, Политика Выбор сделан: как российские губернаторы продлят свои полномочия 15:25, Мнение Минэнерго предложило производителям открыть доступ к управлению турбинами 15:22, Бизнес Джинсы и рок-н-ролл: как московский фестиваль 1957 года изменил СССР 15:16, Фотогалерея 
Глава Минкомсвязи пообещал ответить США при запрете программ Касперского
Атаки хакеров, 29 июн, 15:19
0
Глава Минкомсвязи пообещал ответить США при запрете программ Касперского
Минкомсвязь рассчитывает, что США не будут вводить прямой запрет на использование продукции «Лаборатории Касперского». В противном случае Москва может разработать зеркальные меры, заявил глава ведомства Николай Никифоров
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Министр связи Николай Никифоров заявил, что Россия может разработать собственные ответные меры на введение в США запрета на продукты «Лаборатории Касперского», передает «РИА Новости».

Никифоров отметил, что не считает «язык односторонних санкций» продуктивным, «потому что Россия тоже может пойти таким путем». «Я надеюсь, что такие решения приняты не будут. Если они будут приниматься, то Россия, конечно, всегда оставляет (за собой — РБК.) право применения каких-то ответных мер, как мы видим на примере сельского хозяйства», — сказал Никифоров.

Он также напомнил, что в России используется огромное количество американских программных продуктов, однако Москва «не опускается» до того, чтобы прямо их запрещать. По словам министра, в России есть реестр отечественного программного обеспечения, у которого есть «определенный приоритет», однако в США используются ​«еще более жесткие протекционистские меры».

Ранее в сенате США предложили запретить устанавливать на компьютерах американского Минобороны программы российского разработчика «Лаборатория Касперского» из-за связей компании с Кремлем.

Сенатор-демократ Джин Шахин заявила, что продуктам Касперского «нельзя доверить защиту критических узлов инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения национальной безопасности».

По ее словам, конгресс США и администрация президента Дональда Трампа солидарны в своем отношении к продуктам «Лаборатории Касперского».

Предложение Шахин о запрете использования в армии продуктов Касперского появилось сразу после того, как телеканал NBC опубликовал информацию о допросе ФБР более десяти сотрудников «Лаборатории Касперского». По данным телеканала, допросы проходили в рамках расследования возможного вмешательства России в выборы в США, а также из-за того, что владелец компании Евгений Касперский «имеет тесные связи с некоторыми лицами» в российской разведке. ​

В ответ на опасения американских законодателей основатель компании Евгений Касперский заявил, что готов предстать перед сенатом, чтобы развеять опасения по поводу продукции его компании.

Компания также выпустила заявление, в котором подтвердила свое намерение помогать любым государственным органам в расследовании ее деятельности, так как абсолютно убеждена, что «глубокое изучение» ее работы подтвердит, что «обвинения в ангажированности» не имеют под собой никаких оснований.

​«Лаборатория Касперского» не раскрывает, сколько зарабатывает на госсекторе США. Известно лишь, что на Северную Америку приходилось 24,3% от суммарных доходов компании за 2016 год (составляли $644 млн). В то же время в недавнем интервью «Коммерсанту» Евгений Касперский говорил, что у компании небольшие шансы на то, чтобы получить какую-то долю рынка госсектора и крупных предприятий в Северной Америке, объясняя это консервативным отношением ко всем зарубежным IT-решениям. «Если ты не американец, забудь про поставки в госорганы, то есть у них импортозамещение — это не только лозунг, как у нас, там вся система изначально так выстроена», — говорил Касперский.

В «Лаборатории Касперского» в ответ на запрос РБК заявили, что компания является частной и не имеет политических связей ни с одной из стран мира.​