Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:53 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 64,10 Продажа 64,06 EUR НАЛ. 68,35 68,30 Житель Тувы обнаружил обломок космического корабля «Прогресс» Общество, 08:34 Минобороны ответило на заявления Терезы Мей о помощи жителям Алеппо Политика, 08:08 Греф в имитирующем инвалидность костюме оформил кредит в Сбербанке Общество, 08:01 Российский посол наградил астронавта Шеперда медалью за освоение космоса Политика, 07:10 СМИ сообщили о краже 2 млрд руб. со счетов в ЦБ Финансы, 06:16 Пресс-секретарь рассказала о планах Трампа вновь встретиться с Ромни Политика, 05:38 Россиянин оказался среди пострадавших при нападении на университет Огайо Общество, 05:28 Трамп поговорил с президентом Тайваня вопреки позиции Китая Политика, 04:21 СМИ рассказали об уклонении Роналду от налогов через офшоры Финансы, 04:13 Хворостовский отменил свои выступления в Большом театре по совету врачей Общество, 03:05 На входящем в «Российские космические системы» заводе прошли обыски Общество, 02:19 Креативный директор «Афиши» сообщил о закрытии печатного журнала Технологии и медиа, 01:50 Около Стамбула село на мель российское судно Общество, 01:05 Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, Вчера, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский Союз «в головах» Политика, Вчера, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, Вчера, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, Вчера, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, Вчера, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, Вчера, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, Вчера, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, Вчера, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, Вчера, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, Вчера, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, Вчера, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, Вчера, 20:56
27 окт 2014, 13:31
Светлана Бочарова, Михаил Рубин
«Справедливая Россия» заявила о желании сотрудничать с ОНФ
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов Фото: ТАСС
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал однопартийцев, желающих участвовать в выборах Госдумы в 2016 году, активно сотрудничать с Общероссийским народным фронтом под руководством Владимира Путина. Эсэры признали неудовлетворительными свои последние результаты на выборах и ищут способы удержаться в большой политике. Они надеются, что за лояльность власти освободят для них часть одномандатных округов, считает эксперт

Представители «Справедливой России», намеренные участвовать в выборах по одномандатным округам, должны проявить себя на площадках Общероссийского народного фронта, где обсуждаются наиболее серьезные и больные вопросы, считает председатель партии Сергей Миронов. Справедливороссы проводят в понедельник заседание центрального совета своей партии.

Миронов во вступительной речи назвал неудовлетворительными итоги прошедших выборов в региональные заксобрания – они были худшими за всю историю партии. Объективной причиной трудностей он назвал консолидацию общества вокруг фигуры президента Путина и партии власти, но сами справедливороссы тоже виноваты: на результаты повлияли непоследовательность, неумение отстаивать свою точку зрения и неспособность привести на участки своего избирателя, указал председатель «Справедливой России».

Если ситуацию не удастся переломить на ближайших региональных выборах – последних перед думской кампанией, то ее эсэры начнут с позиции догоняющих, что не устраивает руководство партии. Как и единороссы, эсэры начали подготовку к осенней избирательной кампании. Выборы всех уровней будут проходить под контролем центральных руководящих органов, фактически создается штаб, сказал Миронов. Координировать подготовку кандидатов будет депутат Госдумы Александр Бурков.

Миронов пытается создать благоприятные условия для своей партии перед выборами в Госдуму 2016 года и рассчитывает, что для эсэров будут освобождены отдельные одномандатные округа, говорит директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

«В последние годы партия очень сильно просела именно в одномандатных округах, бренд «Справедливой России» почти ничего не дает одномандатникам. Партия даже не смогла провести ни одного кандидата в Мосгордуму, поэтому очевидно, что партии нужно меняться, – объясняет Пожалов. – С другой стороны, в последнее время всем стало окончательно ясно, что ОНФ не станет партией и не представляет электоральной угрозы для «Справедливой России», тем более что партия почти всегда поддерживала курс власти». Пожалов отмечает, что решение сотрудничать с ОНФ приведет к серьезной внутрипартийной дискуссии, которая будет периодически выходить в публичное пространство.

Никаких переговоров между «Справедливой Россией» и ОНФ в последнее время не велось, говорит собеседник, близкий к руководству Фронта. Скорее всего, речь идет о личной инициативе Миронова, реакция на которую последует позднее, подчеркнул собеседник.

Мы будем приветствовать участие новых людей в обсуждении тех вопросов, которые волнуют общество и простых людей, сказала РБК сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева. «Общероссийский народный фронт представляет собой широкую общественную коалицию объединившихся вокруг президента Владимира Путина, в которую входят в том числе и различные политические партии. За время работы к Фронту примкнули немало россиян, относящих себя к тем или иным политическим и общественным объединениям. Все они едины в одном – поднять уровень жизни граждан можно только с помощью активной гражданской позиции», – сказала она.

На этапе создания ОНФ вел переговоры с депутатом от «Справедливой России» Галиной Хованской – ей предлагали возглавить мониторинговый центр Фронта по проблемам ЖКХ. В итоге в «Справедливой России» не пошли на открытое сотрудничество с движением Путина.

Фронт по-прежнему готов сотрудничать со всеми партиями, но это касается конкретных проектов, говорит член центрального штаба, главред журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. «Что касается сотрудничества на выборах, тем более предоставления округов, я сомневаюсь, что Фронт будет покровительствовать «Справедливой России», – полагает он. Перед прошлыми выборами в Госдуму несколько влиятельных эсэров решили баллотироваться в новый созыв нижней палаты по квоте ОНФ и перешли во фракцию единороссов. Так поступили Михаил Старшинов, Михаил Маркелов и Александр Бабаков, в прошлом созыве бывший вице-спикером от эсэров. В итоге Старшинов стал одним из активистов Народного фронта.

К осенним выборам 2015 года эсэры должны подойти с обновленной программой – она будет утверждена на съезде партии (предположительно пройдет весной), центральный совет обсуждает в понедельник предложенную руководством редакцию. Обновления требуют новые задачи партии и изменившаяся политическая ситуация, сказал Миронов. Но ни о какой идейной перезагрузке партии речи не идет, уточнил он. «Наша цель – новый социализм, объединяющий людей вокруг идей справедливости, свободы и солидарности, имеющих глубокие исторические корни в Российской Федерации», – сказал Миронов.

В Госдуме эсэры продолжат поддерживать курс президента Путина на строительство сильной России, но будут противостоять попыткам сделать это за счет ущемления социальных прав россиян, добавил Миронов. Солидарное голосование с единороссами по внешнеполитическим вопросам не означает, что справедливороссы отказались от оппозиционности по внутриполитическим, заверил председатель партии. Он напомнил, что фракция эсэров в Госдуме проголосовала против принятия в первом чтении проекта федерального бюджета и раскритиковала экономический курс, проводимый правительством.

В новой редакции программы эсэров дано определение нового индустриального развития – модели экономического роста, основанной на конкурентоспособной, устойчивой и структурно сбалансированной  промышленности, на создании наукоемких и высокотехнологичных производств, сообщил Миронов.

Справороссы намерены сохранить приверженность «новому социализму», следует из проекта партийной программы (есть у РБК), но больше не планируют призывать заимствовать положительный советский опыт или «опыт экономической и социальной политики правящих партий социалистов и социал-демократов европейских стран», как в действующей программе. В понимании партии «новый социализм» – сильное государство, не позволяющее одной части общества доминировать над другой. «Судьба СССР наглядно показала: если государство не выполняет своих обязательств перед людьми, то и люди снимают с себя ответственность за государство». В разделе проекта, где сказано об отношении партии к институтам гражданского общества, упоминается и «патриотический социализм», но смысл термина не разъяснен.