Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:52 МСК
Голливудские актеры провели митинг против Трампа в центре Нью-Йорка Политика, 08:31 СМИ сообщили о проблемах с ключевым софтом на российских АЭС Общество, 08:28 В Подмосковье во время ограбления убили инкассатора Общество, 08:13 Правительство передаст «Ростеху» Чемезова два предприятия спецсвязи Политика, 08:00 Песков заявил о пользе «серьезной оппозиции» для России Политика, 07:52 Reuters узнал о планах Трампа подписать первые указы в день инаугурации Политика, 07:08 СМИ узнали об аресте экс-вице-президента кредитовавшего Лен Пен банка Общество, 07:05 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с отставкой в Кремле Политика, 06:14 В правительстве снизят процент по кредитам для IT-экспортеров Экономика, 05:59 Кремль рассказал о необходимости поддерживать хорошие отношения с США Политика, 04:44 «Коммерсантъ» узнал о возможном отказе Минобороны от Ту-154 Политика, 04:41 СМИ узнали о приостановке военной операции в Гамбии Политика, 04:11 В Бразилии задержали подозреваемого в убийстве исполнительницы «Ламбады» Общество, 03:12 Власти США передали в ОАЭ последнего россиянина из Гуантанамо Политика, 03:10 Ассанж рассказал о готовности сдаться властям США при соблюдении его прав Общество, 02:46 Власти Мексики экстрадировали наркобарона Коротышку в США Политика, 02:17 Пентагон сообщил об уничтожении одного из лидеров «Аль-Каиды» в Сирии Политика, 02:02 Обама смягчил 330 приговоров о наркотиках в последний день президентства Общество, 01:25 Джордж Сорос предрек диктатуру Трампа на посту президента США Политика, 00:58 В Бразилии потерпел крушение самолет с судьей по делу Petrobras Общество, 00:36 В Лондоне завершились слушания по долгу Украины перед Россией на $3 млрд Политика, Вчера, 23:53 Доходы «молчунов» в 2016 году сократились на 19% Финансы, Вчера, 23:29 США выразили поддержку вводу армии Сенегала на территорию Гамбии Политика, Вчера, 23:28 Медведев заявил о разрушении отношений США и России при Обаме Политика, Вчера, 23:24 Сенегал ввел войска на территорию Гамбии Политика, Вчера, 22:27 Кандидат в главы Минфина США заявил о «стопроцентной» поддержке санкций Политика, Вчера, 22:05 В Москве на антифашистском шествии задержали семь человек Общество, Вчера, 21:57 Русский день в Давосе: санкции, реформы и новая бизнес-культура Экономика, Вчера, 21:56
26 ноя 2014, 19:05
Андрей Кузнецов
Правительство Меркель выступило против вступления Украины в НАТО
Президент Украины Петр Порошенко и командующий силами НАТО генерал Филип Бридлав на переговорах в Киеве 26 ноября Фото: AP
Украинский кризис
«Газпром» увидел риски в прохождении Украиной пиков спроса на газ Вчера, 16:39 Верховная рада разрешила доступ иностранным военным на Украину Вчера, 12:37 Еще 6320 материалов
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель встревожена планами Киева провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Она опасается, что это приведет к обострению отношений с Россией, передает Bloomberg

Вопрос членства Украины в НАТО не рассматривается Меркель, заявил один из немецких чиновников. Он пояснил Bloomberg, что референдум не сделает Украину ближе к НАТО, поскольку решения о вступлении в альянс новых стран принимаются его членами, а не избирателями.

Любая заявка на вступление в НАТО закончится плохо, сказал агентству еще один чиновник. Оба они попросили сохранить анонимность при обсуждении стратегии правительства.

В этом отношении Меркель и российский президент Владимир Путин могут найти общий язык, отмечает Bloomberg, хотя канцлер и расстроена тем, что не может повлиять на позицию Кремля по Украине.

О том, что членство Украины в НАТО не стоит в повестке дня, заявил 25 ноября лидер фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Гроссе-Брэмер, однопартиец Меркель. Негативное отношение к украинскому вступлению в альянс разделяет и Франция, отмечает агентство.

Bloomberg напоминает, что именно Меркель в 2008 году заблокировала усилия Вашингтона по привлечению Украины в НАТО. 17 ноября в Брисбене она подтвердила, что не изменила свое отношение к этому вопросу, поскольку привлечение Украины в военный альянс «качественно» отличается от укрепления связей с Евросоюзом.

Озабоченность стремлением Украины в НАТО выразили и представители немецкого бизнеса. Директор Комитета по восточноевропейским экономическим отношениям ФРГ Райнер Линднер заявил агентству, что планы президента Украины Петра Порошенко «приведут к дальнейшему обострению российско-украинских отношений», чего хотелось бы избежать.

Осторожное отношение к украинской инициативе выразили в США. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила корреспонденту «Медузы» в Вашингтоне Константину Бенюмову: «Закрывать для Украины перспективу вступления в НАТО мы не готовы, но если Украина решит встать на этот путь, это будет очень непросто». По ее словам, это связано с готовностью страны разделить ответственность, которую несет членство в альянсе. В ходе интервью Нуланд подчеркнула, что Вашингтон не обсуждал «перспективы вступления в НАТО ни с нынешним украинским правительством, ни с народом Украины».

О возможности проведения референдума о вступлении Украины в НАТО Порошенко заявил 24 ноября. Он подчеркнул, что волеизъявление состоится только в том случае, если Украина будет соответствовать требованиям НАТО.

В России настаивают на сохранении Украиной нейтрального статуса. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москве нужны 100-процентные гарантии того, что «никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО». Однако этого пока не произошло, добавил он.