Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:14 МСК
«Политика — грязное дело»: что Сокуров говорил о власти, цензуре и церкви Общество, 16:04 Путин передал «Ростеху» акции девяти авиаремонтных заводов Политика, 16:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 57,04 Продажа 57,06 EUR НАЛ. 61,40 61,50 Организаторы «Евровидения» пригрозили Украине отстранением от конкурса Политика, 15:56 Украина объявила в розыск генерала из России Политика, 15:51 СМИ назвали дату приезда премьер-министра Японии в Россию Политика, 15:51 Путин разрешил ФСО изымать земельные участки Политика, 15:50 Университет фонда Сороса пригрозил покинуть Будапешт Политика, 15:38 В Москве отказались строить фонтан на месте памятника Дзержинскому Общество, 15:28 Bloomberg узнал о сделке России и Индии по модернизации танков Т-90 Политика, 15:23 Структура Минкульта анонсировала передачу РПЦ зданий музея в Бородино Общество, 15:13 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина Политика, 15:06 В «Комитете по предотвращению пыток» заявили об аресте счетов приставами Общество, 15:03 Великобритания начала процедуру выхода из Европейского союза Политика, 15:00 АвтоВАЗ запланировал рост продаж автомобилей в России до 13% в 2017 году Бизнес, 15:00 Путин снял с должности главу ГИБДД Политика, 14:53 Украина временно закрыла пропускной пункт «Пески» на границе с Россией Политика, 14:49 Союз журналистов призвал Навального извиниться за слова о «проститутках» Политика, 14:36 АСВ продало принадлежавшие лопнувшим банкам картины Айвазовского и акулу Бизнес, 14:35 Двое и Франц-Иосиф: зачем Путин увез Медведева в Арктику Андрей Колесников руководитель программы Московского центра Карнеги Мнение, 14:29 Россия и Китай заключили первый контракт в рамках «зернового коридора» Бизнес, 14:25 ФСБ ликвидировала ячейку террористической организации «Хизб ут-Тахрир» Политика, 14:19 МИД уличил посла Испании в превышении полномочий после слов о Путине Политика, 14:16 Группа РБК показала рекордные результаты по итогам 2016 года Технологии и медиа, 14:09 Какой будет Великобритания после Brexit Политика, 13:56 МГУ отреагировал на сообщения о сносе комплексов «Шуваловский» и Dominion Бизнес, 13:53 Илюмжинов назвал условие ухода с поста президента ФИДЕ Политика, 13:45 Саентологи заявили об обысках в своем центре в Подмосковье Общество, 13:43
26 ноя 2014, 19:05
Андрей Кузнецов
Правительство Меркель выступило против вступления Украины в НАТО
Президент Украины Петр Порошенко и командующий силами НАТО генерал Филип Бридлав на переговорах в Киеве 26 ноября Фото: AP
Украинский кризис
Украина объявила в розыск генерала из России 15:51 Украина временно закрыла пропускной пункт «Пески» на границе с Россией 14:49 Еще 6521 материал
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель встревожена планами Киева провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Она опасается, что это приведет к обострению отношений с Россией, передает Bloomberg

Вопрос членства Украины в НАТО не рассматривается Меркель, заявил один из немецких чиновников. Он пояснил Bloomberg, что референдум не сделает Украину ближе к НАТО, поскольку решения о вступлении в альянс новых стран принимаются его членами, а не избирателями.

Любая заявка на вступление в НАТО закончится плохо, сказал агентству еще один чиновник. Оба они попросили сохранить анонимность при обсуждении стратегии правительства.

В этом отношении Меркель и российский президент Владимир Путин могут найти общий язык, отмечает Bloomberg, хотя канцлер и расстроена тем, что не может повлиять на позицию Кремля по Украине.

О том, что членство Украины в НАТО не стоит в повестке дня, заявил 25 ноября лидер фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Гроссе-Брэмер, однопартиец Меркель. Негативное отношение к украинскому вступлению в альянс разделяет и Франция, отмечает агентство.

Bloomberg напоминает, что именно Меркель в 2008 году заблокировала усилия Вашингтона по привлечению Украины в НАТО. 17 ноября в Брисбене она подтвердила, что не изменила свое отношение к этому вопросу, поскольку привлечение Украины в военный альянс «качественно» отличается от укрепления связей с Евросоюзом.

Озабоченность стремлением Украины в НАТО выразили и представители немецкого бизнеса. Директор Комитета по восточноевропейским экономическим отношениям ФРГ Райнер Линднер заявил агентству, что планы президента Украины Петра Порошенко «приведут к дальнейшему обострению российско-украинских отношений», чего хотелось бы избежать.

Осторожное отношение к украинской инициативе выразили в США. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила корреспонденту «Медузы» в Вашингтоне Константину Бенюмову: «Закрывать для Украины перспективу вступления в НАТО мы не готовы, но если Украина решит встать на этот путь, это будет очень непросто». По ее словам, это связано с готовностью страны разделить ответственность, которую несет членство в альянсе. В ходе интервью Нуланд подчеркнула, что Вашингтон не обсуждал «перспективы вступления в НАТО ни с нынешним украинским правительством, ни с народом Украины».

О возможности проведения референдума о вступлении Украины в НАТО Порошенко заявил 24 ноября. Он подчеркнул, что волеизъявление состоится только в том случае, если Украина будет соответствовать требованиям НАТО.

В России настаивают на сохранении Украиной нейтрального статуса. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москве нужны 100-процентные гарантии того, что «никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО». Однако этого пока не произошло, добавил он.