Лента новостей
ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций 00:07, Финансы Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении 24 май. 23:55, Общество Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» 24 май. 23:44, Политика  «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы впервые в своей истории 24 май. 23:42, Спорт Отца и брата смертника из Манчестера арестовали в Ливии 24 май. 23:21, Общество «Газпром» потратит 200 млн руб. на рекламу на телеканале о лошадях 24 май. 23:14, Бизнес Депутаты возмутились щедростью премий в «Роснефти» и «Газпроме» 24 май. 23:08, Бизнес Какую опасность представляют китайские долги на $27 трлн 24 май. 23:04, Экономика В Ставропольском крае ввели режим ЧС из-за паводка 24 май. 22:31, Общество «Почта России» опровергла сообщения о сбоях из-за вируса WannaCry 24 май. 22:06, Технологии и медиа Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года 24 май. 22:05, Бизнес Финал Лиги Европы. «Аякс» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 24 май. 21:45, Спорт Путин приложился к мощам Николая Чудотворца 24 май. 21:32, Политика Прямая линия с президентом пройдет после Дня России 24 май. 21:21, Политика Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма 24 май. 21:16, Общество США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем 24 май. 21:13, Политика СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям 24 май. 20:57, Политика Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов 24 май. 20:47, Общество Microsoft выкупит компанию по кибербезопасности Hexadite за $100 млн 24 май. 20:40, Технологии и медиа С Божьей помощью: во что верят президенты США 24 май. 20:22, Общество  Полиция арестовала пятого фигуранта по делу о теракте в Манчестере 24 май. 20:18, Общество Богатейший сотрудник Росгвардии заработал в четыре раза больше Золотова 24 май. 20:03, Политика МВД опровергло похищение документов через окно в здании на Лубянке 24 май. 20:02, Общество Полиция задержала на МКАД 20 дальнобойщиков 24 май. 19:51, Политика Владелец Stockmann заявил о намерении купить магазины Podium Market 24 май. 19:42, Бизнес Спецпредставитель ОБСЕ заявил о росте числа жертв в Донбассе в 2017 году 24 май. 19:39, Политика Власти Москвы «мобилизуют» архитекторов «мирового уровня» ради реновации 24 май. 19:28, Политика ФСО задержала похитившего вещи у посетителя музея Кремля 24 май. 19:22, Общество
Правительство Меркель выступило против вступления Украины в НАТО
Украинский кризис, 26 ноя. 2014 19:05
0
Правительство Меркель выступило против вступления Украины в НАТО
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель встревожена планами Киева провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Она опасается, что это приведет к обострению отношений с Россией, передает Bloomberg
Президент Украины Петр Порошенко и командующий силами НАТО генерал Филип Бридлав на переговорах в Киеве 26 ноября (Фото: AP)

Вопрос членства Украины в НАТО не рассматривается Меркель, заявил один из немецких чиновников. Он пояснил Bloomberg, что референдум не сделает Украину ближе к НАТО, поскольку решения о вступлении в альянс новых стран принимаются его членами, а не избирателями.

Любая заявка на вступление в НАТО закончится плохо, сказал агентству еще один чиновник. Оба они попросили сохранить анонимность при обсуждении стратегии правительства.

В этом отношении Меркель и российский президент Владимир Путин могут найти общий язык, отмечает Bloomberg, хотя канцлер и расстроена тем, что не может повлиять на позицию Кремля по Украине.

О том, что членство Украины в НАТО не стоит в повестке дня, заявил 25 ноября лидер фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Гроссе-Брэмер, однопартиец Меркель. Негативное отношение к украинскому вступлению в альянс разделяет и Франция, отмечает агентство.

Bloomberg напоминает, что именно Меркель в 2008 году заблокировала усилия Вашингтона по привлечению Украины в НАТО. 17 ноября в Брисбене она подтвердила, что не изменила свое отношение к этому вопросу, поскольку привлечение Украины в военный альянс «качественно» отличается от укрепления связей с Евросоюзом.

Озабоченность стремлением Украины в НАТО выразили и представители немецкого бизнеса. Директор Комитета по восточноевропейским экономическим отношениям ФРГ Райнер Линднер заявил агентству, что планы президента Украины Петра Порошенко «приведут к дальнейшему обострению российско-украинских отношений», чего хотелось бы избежать.

Осторожное отношение к украинской инициативе выразили в США. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила корреспонденту «Медузы» в Вашингтоне Константину Бенюмову: «Закрывать для Украины перспективу вступления в НАТО мы не готовы, но если Украина решит встать на этот путь, это будет очень непросто». По ее словам, это связано с готовностью страны разделить ответственность, которую несет членство в альянсе. В ходе интервью Нуланд подчеркнула, что Вашингтон не обсуждал «перспективы вступления в НАТО ни с нынешним украинским правительством, ни с народом Украины».

О возможности проведения референдума о вступлении Украины в НАТО Порошенко заявил 24 ноября. Он подчеркнул, что волеизъявление состоится только в том случае, если Украина будет соответствовать требованиям НАТО.

В России настаивают на сохранении Украиной нейтрального статуса. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москве нужны 100-процентные гарантии того, что «никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО». Однако этого пока не произошло, добавил он.