Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 64,83 Продажа 64,81 EUR НАЛ. 72,85 72,85 В Дмитрове посетитель кафе зарезал охранника Общество, 18:30 Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли Политика, 18:06 Число поврежденных от урагана в Чечне домов достигло 122 Общество, 17:59 В Киргизии объявили траур по погибшим при пожаре на складе в Москве Общество, 17:30 Туроператоры назвали вероятные сроки отправки первых чартеров в Турцию Политика, 17:21 В Шотландии задержали планировавших лететь в Нью-Йорк пьяных пилотов Общество, 16:47 Туроператоры предсказали снижение до 30% стоимости путевок в Турцию Общество, 16:13 В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23
26 ноя 2014, 19:05
Андрей Кузнецов
Правительство Меркель выступило против вступления Украины в НАТО
Президент Украины Петр Порошенко и командующий силами НАТО генерал Филип Бридлав на переговорах в Киеве 26 ноября Фото: AP
Украинский кризис
МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск 26 авг, 19:29 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд 26 авг, 14:00 Еще 5972 материала
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель встревожена планами Киева провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Она опасается, что это приведет к обострению отношений с Россией, передает Bloomberg

Вопрос членства Украины в НАТО не рассматривается Меркель, заявил один из немецких чиновников. Он пояснил Bloomberg, что референдум не сделает Украину ближе к НАТО, поскольку решения о вступлении в альянс новых стран принимаются его членами, а не избирателями.

Любая заявка на вступление в НАТО закончится плохо, сказал агентству еще один чиновник. Оба они попросили сохранить анонимность при обсуждении стратегии правительства.

В этом отношении Меркель и российский президент Владимир Путин могут найти общий язык, отмечает Bloomberg, хотя канцлер и расстроена тем, что не может повлиять на позицию Кремля по Украине.

О том, что членство Украины в НАТО не стоит в повестке дня, заявил 25 ноября лидер фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Гроссе-Брэмер, однопартиец Меркель. Негативное отношение к украинскому вступлению в альянс разделяет и Франция, отмечает агентство.

Bloomberg напоминает, что именно Меркель в 2008 году заблокировала усилия Вашингтона по привлечению Украины в НАТО. 17 ноября в Брисбене она подтвердила, что не изменила свое отношение к этому вопросу, поскольку привлечение Украины в военный альянс «качественно» отличается от укрепления связей с Евросоюзом.

Озабоченность стремлением Украины в НАТО выразили и представители немецкого бизнеса. Директор Комитета по восточноевропейским экономическим отношениям ФРГ Райнер Линднер заявил агентству, что планы президента Украины Петра Порошенко «приведут к дальнейшему обострению российско-украинских отношений», чего хотелось бы избежать.

Осторожное отношение к украинской инициативе выразили в США. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила корреспонденту «Медузы» в Вашингтоне Константину Бенюмову: «Закрывать для Украины перспективу вступления в НАТО мы не готовы, но если Украина решит встать на этот путь, это будет очень непросто». По ее словам, это связано с готовностью страны разделить ответственность, которую несет членство в альянсе. В ходе интервью Нуланд подчеркнула, что Вашингтон не обсуждал «перспективы вступления в НАТО ни с нынешним украинским правительством, ни с народом Украины».

О возможности проведения референдума о вступлении Украины в НАТО Порошенко заявил 24 ноября. Он подчеркнул, что волеизъявление состоится только в том случае, если Украина будет соответствовать требованиям НАТО.

В России настаивают на сохранении Украиной нейтрального статуса. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москве нужны 100-процентные гарантии того, что «никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО». Однако этого пока не произошло, добавил он.