Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лига Европы по футболу. «Краснодар» — «Црвена Звезда». Онлайн 20:00, Спорт Теракт в Барселоне: что известно на данный момент 20:00, Общество Путин поручил проверить происхождение мяса в магазинах и кафе 19:58, Бизнес Полиция сообщила о гибели более 10 человек в Барселоне 19:54, Общество Очевидцы рассказали подробности наезда фургона на толпу в Барселоне 19:52, Общество Российские космонавты впервые за полтора года вышли в открытый космос 19:50, Технологии и медиа Новые русские: как знаменитости получали российское гражданство 19:33, Фотогалерея  Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне 19:31, Фотогалерея  Виновные в инциденте в Барселоне забаррикадировались в баре 19:29, Общество Полиция признала наезд микроавтобуса на людей в Барселоне терактом 19:26, Общество Автомобиль въехал в толпу в Барселоне. Онлайн-трансляция 19:10, Общество СМИ сообщили о 20 раненых при наезде микроавтобуса на толпу в Барселоне 19:03, Общество В Барселоне закрыли станции метро в районе теракта с микроавтобусом 18:58, Общество Путин поручил кабмину и иркутским властям достроить дорогу на Ольхоне 18:54, Общество ФАС вынесет предупреждение «Альфа-Капиталу» из-за рассылки о банках 18:53, Финансы ФИФА назвала претендентов на титул лучшего футболиста года 18:51, Спорт В центре Барселоны микроавтобус въехал в толпу 18:27, Общество В Крыму назвали безуспешными попытки Украины повлиять на информповестку 18:23, Технологии и медиа Экс-владелец «Мортона» инвестирует в блокчейн-стартапы 18:18, Бизнес Бывший менеджер «ФосАгро» пожертвовал Навальному 1 млн руб. в биткоинах 18:10, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 18:04, Партнерский материал Лидер «Шалтая-Болтая» передумал обжаловать приговор 17:57, Общество Россия вновь запретит ввоз продукции «Савушкина продукта» 17:56, Бизнес Трамп назвал печальным снос памятников конфедератам 17:50, Политика Инвестиции в России за полгода выросли почти на 5% 17:47, Экономика В Sulzer Вексельберга опровергли закрытие офиса в Венесуэле 17:46, Бизнес СК завершил расследование дела о хищениях в Маст-банке 17:44, Финансы Путин разрешил Минобороны изымать земельные участки для своих нужд 17:42, Общество
Правительство Меркель выступило против вступления Украины в НАТО
Украинский кризис, 26 ноя, 2014 19:05
0
Правительство Меркель выступило против вступления Украины в НАТО
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель встревожена планами Киева провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Она опасается, что это приведет к обострению отношений с Россией, передает Bloomberg
Президент Украины Петр Порошенко и командующий силами НАТО генерал Филип Бридлав на переговорах в Киеве 26 ноября (Фото: AP)

Вопрос членства Украины в НАТО не рассматривается Меркель, заявил один из немецких чиновников. Он пояснил Bloomberg, что референдум не сделает Украину ближе к НАТО, поскольку решения о вступлении в альянс новых стран принимаются его членами, а не избирателями.

Любая заявка на вступление в НАТО закончится плохо, сказал агентству еще один чиновник. Оба они попросили сохранить анонимность при обсуждении стратегии правительства.

В этом отношении Меркель и российский президент Владимир Путин могут найти общий язык, отмечает Bloomberg, хотя канцлер и расстроена тем, что не может повлиять на позицию Кремля по Украине.

О том, что членство Украины в НАТО не стоит в повестке дня, заявил 25 ноября лидер фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Гроссе-Брэмер, однопартиец Меркель. Негативное отношение к украинскому вступлению в альянс разделяет и Франция, отмечает агентство.

Bloomberg напоминает, что именно Меркель в 2008 году заблокировала усилия Вашингтона по привлечению Украины в НАТО. 17 ноября в Брисбене она подтвердила, что не изменила свое отношение к этому вопросу, поскольку привлечение Украины в военный альянс «качественно» отличается от укрепления связей с Евросоюзом.

Озабоченность стремлением Украины в НАТО выразили и представители немецкого бизнеса. Директор Комитета по восточноевропейским экономическим отношениям ФРГ Райнер Линднер заявил агентству, что планы президента Украины Петра Порошенко «приведут к дальнейшему обострению российско-украинских отношений», чего хотелось бы избежать.

Осторожное отношение к украинской инициативе выразили в США. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила корреспонденту «Медузы» в Вашингтоне Константину Бенюмову: «Закрывать для Украины перспективу вступления в НАТО мы не готовы, но если Украина решит встать на этот путь, это будет очень непросто». По ее словам, это связано с готовностью страны разделить ответственность, которую несет членство в альянсе. В ходе интервью Нуланд подчеркнула, что Вашингтон не обсуждал «перспективы вступления в НАТО ни с нынешним украинским правительством, ни с народом Украины».

О возможности проведения референдума о вступлении Украины в НАТО Порошенко заявил 24 ноября. Он подчеркнул, что волеизъявление состоится только в том случае, если Украина будет соответствовать требованиям НАТО.

В России настаивают на сохранении Украиной нейтрального статуса. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москве нужны 100-процентные гарантии того, что «никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО». Однако этого пока не произошло, добавил он.