Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Госдума смягчит запрет на рекламу на кабельных телеканалах
Лента новостей 19:27 МСК
Бизнесмен Сергей Михайлов воcпользовался «правом на забвение» Технологии и медиа, 19:00 В Госдуме предложили ввести госмонополию на вылов рыбы Общество, 19:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 65,99 Продажа 65,98 EUR НАЛ. 73,64 73,60 Открытие четвертого международного аэропорта Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 18:37 Энергоблок Курской АЭС временно остановил работу из-за неисправности Общество, 18:28 В Эстонии начались учения по отражению нападения «Ботнии» Политика, 18:27 Нацгвардия ответила на заявление СКР об «условиях» для убийства Немцова Политика, 18:22 ТНТ запустит в России новый музыкальный телеканал Технологии и медиа, 18:10 В Госдуму внесли законопроект об использовании телемедицины Общество, 18:06 Обвиняемый в неуплате налогов в России бизнесмен получил паспорт Украины Бизнес, 18:02 Украина представила 42 страницы аргументов для невыплаты России $3 млрд Экономика, 18:00 ЦБ нашел способ решить проблему скрытых вкладов в банках Финансы, 17:53 «Новая газета» рассказала о принесшей 420 млн руб. за 48 часов сделке Бизнес, 17:35 Медведев открыл четвертый московский аэропорт Политика, 17:27 На Дальнем Востоке предложили ввести отрицательную ставку по ипотеке Экономика, 17:26 Не брать и не делить: как сохранить для экономики пенсионные деньги Сергей Беляков председатель совета Ассоциации НПФ Мнение, 17:10 В ЕС допустили расширение санкций против России Политика, 17:06 Комиссия в Петербурге рекомендовала назвать мост в честь Ахмата Кадырова Политика, 17:06 Польский подполковник получил шесть лет за шпионаж в пользу России Политика, 16:57 Медведев разрешил временно размещать деньги на капремонт на депозите Финансы, 16:55 Новак подтвердил интерес CNPC к приватизации «Роснефти» Бизнес, 16:30 Mazda отзовет в России 2 тыс. автомобилей RX-8 и BT-50 Бизнес, 16:27 Губернатор заявил о ненужности «шанхайских сооружений» под Тулой Общество, 16:12 Медведев запретил опасное вождение на дорогах Политика, 15:52 США и страны ЕС осудили планы Юнкера посетить петербургский форум Политика, 15:46 Суд в Казани решил выдворить из России американского студента Общество, 15:44 В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело после погони за кортежем Общество, 15:33
26 янв 2015, 15:16
Светлана Бочарова, Дарья Луганская
Госдума смягчит запрет на рекламу на кабельных телеканалах
Фото: Lori
Война санкций
В Эстонии начались учения по отражению нападения «Ботнии» 18:27 В ЕС допустили расширение санкций против России 17:06 Еще 2326 материалов
Депутаты готовы разрешить кабельным каналам демонстрировать рекламу даже в том случае, если доля национального контента в их эфире будет 75%, а не 100%, как предполагалось в инициативе депутатов от ОНФ. В медиасообществе нововведение приветствуют: это позволит уберечь от закрытия многие региональные и даже федеральные каналы. Это уже второй шаг депутатов навстречу кабельным телеканалам

Ко второму чтению законопроекта о возврате рекламы на платные телеканалы будет внесена поправка, разрешающая каналам размещать рекламу, если доля национального контента в их эфире составляет не менее 75%, сказал источник РБК, близкий к руководству Думы. Это подтвердил и другой информированный собеседник в нижней палате. Первоначальный текст законопроекта, принятый Думой в первом чтении в минувшую пятницу, разрешал рекламу лишь на тех платных телеканалах, что демонстрируют 100% российской продукции.

Допустимая доля зарубежных инвестиций для признания продукции, произведенной по заказу российских каналов, национальным продуктом изменена не будет – 50%, добавил один из собеседников РБК.

Счет идет на дни

Поправки к законопроекту депутата от Общероссийского народного фронта Ольги Тимофеевой комитет по информполитике планирует рассмотреть в понедельник, 26 января. Тимофеева ранее говорила, что при разработке инициативы обсуждался вопрос о разрешении рекламы на телеканалах с долей российского контента в 50%, но было решено, что проконтролировать исполнение закона в таком виде будет невозможно.

Соответствующие поправки к законам «О СМИ» и «О рекламе» сопредседатель центрального штаба ОНФ Тимофеева внесла в середине января. К ней, по словам человека в руководстве ОНФ, собираются присоединиться (подписавшись под инициативой) и другие депутаты от ОНФ. За смягчение закона, прежде всего для региональных кабельных телекомпаний, многие из которых являются ведущими электронными СМИ на местах и пострадают из-за введенного с января запрета на рекламу, ранее выступал Центр правовой поддержки журналистов при ОНФ.

Поправки Тимофеевой впервые вводят понятие национальной продукции СМИ. Под это понятие подпадает тот контент, иностранные инвестиции в производство которого не превышают 50% сметной стоимости. При этом простое дублирование иностранного контента не признается созданием «национальной продукции СМИ». Если кабельный телеканал распространяет исключительно такие передачи, то он имеет право показывать рекламу. Если же канал покажет хотя бы один иностранный фильм или клип, то он лишается права демонстрировать рекламу, поясняла РБК Тимофеева. По ее словам, это нужно для того, чтобы поощрять производство отечественного контента. Следить за тем, чтобы продукция СМИ подпадала под понятие национальной, в соответствии с законом будет Федеральная антимонопольная служба.

Председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин говорил РБК, что он и его коллеги сделают все, чтобы принять закон «в максимально короткие сроки». «Для многих каналов счет идет на дни. У нас нет морального права затягивать принятие закона, которого ждет отрасль», – отмечал Левин. «Документ позволит защитить российские ценности, это продолжение того курса, который был взят при принятии летом закона об ограничении иностранной доли в российских СМИ (в соответствии с документом, не может превышать 20%)», – говорит собеседник, близкий к руководству Госдумы.

Законодательный пластырь

Поправка о снижении доли национального контента обсуждалась с новым экспертным советом при комитете, поправка – итог этих консультаций, сказал в понедельник на заседании комитета Левин. Понятно, что решение существенно усложнит администрирование, но позволит обеспечить доступ к мировому культурному наследию и премиальному контенту, пояснил председатель комитета (поправка внесена совместно им и Тимофеевой).

При принятии в первом чтении много говорилось о том, что контент должен быть исключительно российским, но когда проконсультировались с региональными и муниципальными каналами, стало понятно, что мгновенно изменить редакционную политику невозможно, сказала Тимофеева. «Надеемся на порядочность самих телеканалов», – добавила депутат. В случае обнаружения нарушения закона ФАС сможет штрафовать телеканалы, полагает Левин. При повторном нарушении канал может быть лишен лицензии, не исключил он.

Депутат Андрей Туманов («Справедливая Россия») поддержал поправку, как и Вадим Деньгин (ЛДПР). По словам Деньгина, партийное ЛДПР-ТВ тоже пострадало от запрета, он «стал порезом на теле партии». «Надеюсь, наш законодательный пластырь поможет в том числе и вашему телеканалу», – сказал Левин.

Госдума рассмотрит законопроект во втором и третьем чтении 27 января, следует из материалов Совета Думы. Дума упростит условия для возвращения рекламы на кабельные каналы. 

В медиасообществе новые смягчения закона приветствуют. «Это разумно и логично с точки зрения защиты отечественного контента», – сказал РБК президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Отмена пункта о 100-процентном национальном контенте, по мнению Сагалаева, даст возможность сохранить многие региональные и федеральные каналы, например «Охота и рыбалка», «Психология 21», «Европа Плюс» и другие музыкальные каналы, которые показывают клипы зарубежных исполнителей. Многие российские кабельные каналы используют зарубежные материалы, которые носят культурно-просветительский характер – документальные фильмы, программы, замечает Сагалаев, а если они от него откажутся, то проиграют в качестве. Сам Сагалаев участвовал в запуске канала «Психология 21» и уверен, что зарубежные программы «привносят краску» в его содержание. 

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров заявил РБК, что служба отправила в Минкомсвязь свое заключение на законопроект и в нем указала, что, по мнению ФАС, следить за тем, какая продукция является национальной, а какая – нет, должно другое ведомство. «Но если будет решение, что эта все-таки зона ответственности ФАС, то будем выполнять», – добавил Кашеваров.

«Если депутаты решат, что этим должна заниматься ФАС, то мы [Минкомсвязь] им поможем, – сказал РБК заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. – Готовы оказать содействие службе и по экспертизе и подготовке методологии». 

Другие материалы по теме
Реклама вернется на кабельные каналы с исключительно российским контентом
Госдума вернула рекламу на платные телеканалы с российским контентом