Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
Кандидат из правительства: назван основной претендент в преемники Шанцева
Политика, 25 сен, 22:02
0
Глеб Никитин стал основным кандидатом на пост главы Нижегородской области
Новым губернатором Нижегородской области может стать первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин. Это самый вероятный кандидат на замену Валерию Шанцеву, рассказали источники РБК
Глеб Никитин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Новым губернатором Нижегородской области может стать первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин, сменив на этом посту Валерия Шанцева, рассказали РБК пять источников, близких к Кремлю. Никитин рассматривается в Кремле в качестве основного кандидата, которому предстоит заменить действующего губернатора, сказали все собеседники РБК. «Он [Никитин] в приоритете, за него многие просят», — отметил один из источников РБК.

Ранее источники РБК сообщали, что отставка Шанцева пройдет в рамках осенней ротации глав регионов. Свои посты могут оставить до десяти губернаторов, говорили собеседники РБК.

О том, что кандидатура Никитина рассматривается на пост губернатора Нижегородской области, ранее сообщал со ссылкой на собственные источники телеканал «Дождь».

Глебу Никитину 40 лет, он уроженец Санкт-Петербурга. С 2007 по 2011 год работал в Федеральном агентстве по управлению госимуществом, сначала в качестве заместителя, затем в качестве и.о. главы ведомства. В 2012-м был назначен замминистра промышленности и торговли, в 2013-м — первым заместителем, Никитин входит в президентский кадровый резерв.

Никитин не ответил на звонки и сообщения РБК. В пресс-службе Минпромторга заявили РБК, что информация о возможном уходе Никитина из ведомства «не соответствует действительности», он продолжает занимать пост первого замминистра.

Также на место губернатора Нижегородской области рассматриваются кандидатуры еще одного замглавы Минпромторга, Олега Рязанцева, и депутата Госдумы Владимира Гутенева, сказал один из близких к Кремлю собеседников РБК. Телеканал «Дождь» сообщал, что на смену Шанцеву также рассматриваются первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов, президент «Атомстройэкспорта» Валерий Лимаренко и вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.

В качестве основной причины обсуждающейся отставки Шанцева источники РБК называли конфликты в региональных элитах, вмешиваться в которые приходилось в том числе федеральному центру. Еще одна причина — возраст. В июне 2017 года Валерию Шанцеву исполнилось 70 лет.

Новый самарский губернатор проверит все контракты команды Меркушкина
Политика

Нижегородская область находится в сфере особого внимания куратора внутриполитического блока Кремля, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, который оканчивал Горьковский институт инженеров водного транспорта, затем работал в сфере бизнеса до своего назначения первым замминистра топлива и энергетики в 1997 году. С 2000 по 2005 год Кириенко занимал пост полпреда президента в ПФО.
Кириенко никогда не терял интереса к Нижегородской области, решение об отставке Шанцева не могло приниматься без учета его мнения, говорил один из собеседников РБК.

Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности»
Политика


Ранее в понедельник, 25 сентября, Владимир Путин принял отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Исполняющим обязанности главы региона назначен бывший мэр Самары, сенатор от региона Дмитрий Азаров.