Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество Владелец подлодки «Наутилус» признался в утоплении шведской журналистки 12:16, Общество «Спартак» улучшил предложение форварду «Милана» 12:12, Спорт Россияне к концу лета охладели к спиннерам и видеокартам 12:04, Технологии и медиа Сотрудницу московского банка обвинили в хищении 1 млрд руб. 12:02, Общество США приостановят выдачу виз россиянам 11:58, Политика Путин освободил от должности первого замминистра юстиции Герасимова 11:57, Политика S&P спрогнозировало дефицит бюджета Москвы из-за реновации 11:48, Финансы Great Wall заинтересовался покупкой Fiat Chrysler или части его бизнеса 11:44, Бизнес МЧС назвало угрожающей ситуацию на руднике «Мир» 11:38, Общество Власти Каталонии назвали имя водителя въехавшего в толпу фургона 11:35, Политика В Анталье более 20 туристов пострадали в ДТП с автобусом 11:20, Общество «Манчестер Сити» предложил €300 млн отступных за Лионеля Месси 11:10, Спорт Опубликовано видео уничтожения колонны из 200 террористов ИГ в Сирии 11:09, Общество Рафаэль Надаль вернул себе титул первой ракетки мира 11:08, Спорт Total купит подразделение датской Moeller-Maersk 11:08, Бизнес Птичий рай: экотуризм в заповеднике Пасвик в Мурманской области 11:08, Партнерский материал В России приостановили работу 16 несанкционированных детских лагерей 11:05, Общество В правительстве и Минюсте Молдавии прошли обыски 10:59, Политика «Ведомости» узнали о беззалоговом кредите ЦБ «Открытию» 09:46, Финансы «Роснефть» закрыла сделку по покупке 49% Essar Oil 09:36, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:25, Партнерский материал Крымчанин получил 15 лет колонии за контрабанду наркотиков из Украины 09:18, Общество КНДР заработала $270 млн на экспорте угля и руды в обход санкций 09:13, Политика
Порошенко заявил о наличии доказательств обстрела Мариуполя ополченцами
Украинский кризис, 25 янв, 2015 15:42
0
Порошенко заявил о наличии доказательств обстрела Мариуполя ополченцами
В понедельник, 26 января, украинская сторона опубликует доказательства обстрела города Мариуполя ополченцами, пообещал президент страны Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

«Завтра утром мы обнародуем доказательства корректировщика огня, который работал, чтобы ракеты точно ударили по жилым кварталам. Чтобы каждый видел это преступление и тех, кто его совершил», – заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны.

Президент подчеркнул, что корректировщик огня по Мариуполю задержан и дает показания, передает УНИАН.

Глава СНБО Валентин Наливайченко заявил, что украинские спецслужбы задержали подозреваемого в причастности к обстрелам жилых кварталов Мариуполя. Им оказался бывший сотрудник правоохранительных органов. Сотрудники Службы безопасности Украины уже допросили его. Наливайченко подчеркнул, что бывший милиционер якобы руководил ополченцами, которые открыли огонь в сторону Мариуполя.

Утром в субботу, 24 января, восточная часть Мариуполя попала под артиллерийский обстрел, жертвами которого стали по меньшей мере 30 человек, более 100 получили ранения. Власти Украины обвинили в применении огня ополченцев, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики назвали их ложными, в ответ обвинив Киев в провокации. Прибывшая на место миссия ОБСЕ определила, что Мариуполь был обстрелян с востока и северо-востока – из населенных пунктов Октябрь и Зайченко, контролируемых ополченцами.

На заседании 25 января Порошенко отметил, что «место, из которого осуществлялся обстрел Мариуполя, было абсолютно однозначно подтверждено специальной мониторинговой миссией ОБСЕ». «Вчера в заявлениях ОБСЕ, заявлениях генерального секретаря Организации Объединенных Наций, других международных авторитетных институтов абсолютно неопровержимо утверждается как о месте, так и об исполнителях этого ужасного террористического акта», – сказал украинский лидер.

Атаку на Мариуполь осудили генсек ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Джон Керри, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Открывая заседание в воскресенье, Порошенко сказал, что СНБО рассмотрит вопрос о применении санкций Запада против России и чрезвычайные меры по противодействию российской угрозе. «В повестку дня вносится пункт по поводу применения санкций, которые ввели Евросоюз, США, страны «большой семерки» в отношении Российской Федерации», – рассказал президент. Он добавил, что на заседании СНБО также планируется рассмотреть вопрос о чрезвычайных мерах по противодействию российской угрозе.

Выступая на заседании, министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские военные уничтожили четыре установки «Град», из которых якобы обстреляли Мариуполь. «Практически мгновенно было уничтожено четыре установки «Град» в районе населенного пункта Стаханка, которые вели огонь по Мариуполю. Из шести четыре были уничтожены», – заявил министр.