Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Московской области после линии с Путиным закроют три мусорных полигона 11:18, Общество Банк «Роснефти» стал владельцем «Пересвета» 11:18, Финансы Украина и США отказались от наблюдательного полета из-за поломки самолета 11:00, Политика МММ на биткоине: как финансовые пирамиды перебрались в чат-боты 11:00, Деньги Kia представила Rio нового поколения для России 11:00, Авто  Минобороны опубликовало видео удара «Калибров» по террористам в Сирии 10:51, Политика В Пакистане 11 человек погибли при атаке смертника на отделение полиции 10:36, Общество Бывшие земли Сергея Полонского в Мякинино застроит группа ПИК 10:34, Бизнес СМИ анонсировали возвращение в ЦСКА Ахмеда Мусы 10:29, Спорт На шахте в Коми произошло обрушение породы 10:25, Общество Сотрудники Uber потребовали вернуть Трэвиса Каланика в компанию 09:56, Бизнес  Советник Путина прокомментировал письмо главы Роскомнадзора Дурову 09:28, Общество Польша возобновила прием российского газа по газопроводу Ямал — Европа 09:11, Бизнес Tesla начала работу по созданию собственного музыкального сервиса 09:04, Технологии и медиа Facebook и Netflix столкнулись с угрозой ограничения работы в Таиланде 08:56, Технологии и медиа Минобороны отчиталось об ударе крылатыми ракетами по объектам в Сирии 08:52, Политика  Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram 08:45, Бизнес Россияне стали хуже относиться к Украине 08:18, Общество Видео с «российскими ВКС в Сирии» для Путина подготовили в Генштабе 08:00, Политика  Астана опровергла сообщения о переговорах по отправке контингента в Сирию 07:53, Политика The Times нашла на русскоязычном сайте пароли от почты министров Британии 07:38, Общество В Южной Корее подруга экс-президента получила 3 года тюремного заключения 06:55, Политика Свалку в Балашихе закрыли после поручения Путина 06:32, Общество AP узнало о требовании стран залива разорвать отношения Катара с Ираном 06:06, Политика CNN узнал о расследовании конгресса США связей Трампа с российским фондом 05:55, Политика СМИ узнали о плане конгресса допросить главу штаба Клинтон 05:42, Политика Прокуратура начала проверку после оскорблений ребенка медсестрой 05:14, Общество «Ведомости» узнали об отмене виз в Катар для граждан России 05:08, Политика
Порошенко заявил о наличии доказательств обстрела Мариуполя ополченцами
Украинский кризис, 25 янв, 2015 15:42
0
Порошенко заявил о наличии доказательств обстрела Мариуполя ополченцами
В понедельник, 26 января, украинская сторона опубликует доказательства обстрела города Мариуполя ополченцами, пообещал президент страны Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

«Завтра утром мы обнародуем доказательства корректировщика огня, который работал, чтобы ракеты точно ударили по жилым кварталам. Чтобы каждый видел это преступление и тех, кто его совершил», – заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны.

Президент подчеркнул, что корректировщик огня по Мариуполю задержан и дает показания, передает УНИАН.

Глава СНБО Валентин Наливайченко заявил, что украинские спецслужбы задержали подозреваемого в причастности к обстрелам жилых кварталов Мариуполя. Им оказался бывший сотрудник правоохранительных органов. Сотрудники Службы безопасности Украины уже допросили его. Наливайченко подчеркнул, что бывший милиционер якобы руководил ополченцами, которые открыли огонь в сторону Мариуполя.

Утром в субботу, 24 января, восточная часть Мариуполя попала под артиллерийский обстрел, жертвами которого стали по меньшей мере 30 человек, более 100 получили ранения. Власти Украины обвинили в применении огня ополченцев, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики назвали их ложными, в ответ обвинив Киев в провокации. Прибывшая на место миссия ОБСЕ определила, что Мариуполь был обстрелян с востока и северо-востока – из населенных пунктов Октябрь и Зайченко, контролируемых ополченцами.

На заседании 25 января Порошенко отметил, что «место, из которого осуществлялся обстрел Мариуполя, было абсолютно однозначно подтверждено специальной мониторинговой миссией ОБСЕ». «Вчера в заявлениях ОБСЕ, заявлениях генерального секретаря Организации Объединенных Наций, других международных авторитетных институтов абсолютно неопровержимо утверждается как о месте, так и об исполнителях этого ужасного террористического акта», – сказал украинский лидер.

Атаку на Мариуполь осудили генсек ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Джон Керри, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Открывая заседание в воскресенье, Порошенко сказал, что СНБО рассмотрит вопрос о применении санкций Запада против России и чрезвычайные меры по противодействию российской угрозе. «В повестку дня вносится пункт по поводу применения санкций, которые ввели Евросоюз, США, страны «большой семерки» в отношении Российской Федерации», – рассказал президент. Он добавил, что на заседании СНБО также планируется рассмотреть вопрос о чрезвычайных мерах по противодействию российской угрозе.

Выступая на заседании, министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские военные уничтожили четыре установки «Град», из которых якобы обстреляли Мариуполь. «Практически мгновенно было уничтожено четыре установки «Град» в районе населенного пункта Стаханка, которые вели огонь по Мариуполю. Из шести четыре были уничтожены», – заявил министр.