Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:37 МСК
Обама смягчил 330 приговоров о наркотиках в последний день президентства Общество, 01:25 Джордж Сорос предрек диктатуру Трампа на посту президента США Политика, 00:58 В Бразилии потерпел крушение самолет с судьей по делу Petrobras Общество, 00:36 В Лондоне завершились слушания по долгу Украины перед Россией на $3 млрд Политика, Вчера, 23:53 Доходы «молчунов» в 2016 году сократились на 19% Финансы, Вчера, 23:29 США выразили поддержку вводу армии Сенегала на территорию Гамбии Политика, Вчера, 23:28 Медведев заявил о разрушении отношений США и России при Обаме Политика, Вчера, 23:24 Сенегал ввел войска на территорию Гамбии Политика, Вчера, 22:27 Кандидат в главы Минфина США заявил о «стопроцентной» поддержке санкций Политика, Вчера, 22:05 В Москве на антифашистском шествии задержали семь человек Общество, Вчера, 21:57 Русский день в Давосе: санкции, реформы и новая бизнес-культура Экономика, Вчера, 21:56 Михельсон подтвердил переговоры с «Газпромом» по участкам на Ямале Бизнес, Вчера, 21:51 Глава НОВАТЭКа не увидел перспектив скорой либерализации рынка газа Экономика, Вчера, 21:34 В Минобороны заявили о скором появлении у России гиперзвукового оружия Политика, Вчера, 21:02 Горбачев отказался участвовать в процессе по событиям 1991 года в Литве Общество, Вчера, 20:59 Под Новосибирском задержали руководителя обрушившегося конного клуба Общество, Вчера, 20:50 Крупнейшая российская гостиничная сеть потеряет треть номерного фонда Бизнес, Вчера, 20:40 В Москве подозреваемый в краже обстрелял полицейских Политика, Вчера, 20:32 «Роснефть» подала апелляцию на решение суда по иску против РБК Бизнес, Вчера, 20:31 Для чего Россия и Турция начали совместную операцию против ИГИЛ Политика, Вчера, 20:28 В Тульской области сотрудница почты совершила самоубийство на работе Общество, Вчера, 20:27 В Facebook прокомментировали временную блокировку страницы телеканала RT Технологии и медиа, Вчера, 20:10 На Украине остановили строительство «Стены» на границе с Россией Политика, Вчера, 20:03 Обама написал американцам прощальное письмо Политика, Вчера, 19:56 Защита российского программиста заявила о грозящих ему 35 годах тюрьмы Общество, Вчера, 19:46 Против ловившего покемонов в храме блогера возбудили новое уголовное дело Общество, Вчера, 19:17 Технологии для денег: что нужно банкам, чтобы не отстать от времени Валерий Тихонович заместитель генерального директора Qulix Systems Мнение, Вчера, 19:17 Футболист казанского «Рубина» перешел в испанский клуб Спорт, Вчера, 19:02
24 фев 2015, 13:20
Андрей Кузнецов
Facebook заподозрили в нарушении норм ЕС о защите персональных данных
Фото: Getty Images
Европейский регулятор обвинил Facebook в нарушении положений Евросоюза о защите данных. Бельгийские эксперты утверждают, что функции личных настроек в соцсети слишком сложны для пользователей

Доклад под названием «От социальных медиа до рекламной сети» был опубликован в понедельник, 23 февраля, по заказу Бельгийского управления по защите информации и посвящен критическому анализу последних обновлений политики Facebook и условий для пользователей.

В исследовании приняли участие специалисты Католического университета в Левене и Свободного университета Брюсселя. Его результаты будут использованы при расследовании, которое в январе 2015 года начала Бельгийская комиссия по защите личных данных. Если комиссия сочтет, что имели место нарушения законодательства, то она отправит материалы в прокуратуру, которая примет решение о возбуждении дела.

В докладе рассматриваются изменения в функциях личных настроек Facebook, а также в условиях предоставления услуг, которые вступили в силу с 31 января 2015 года. Представитель комиссии заявила, что основную озабоченность регулятора вызывают программные дополнения к браузерам, реклама и обмен фотографиями через приложения WhatsApp и Instagram, принадлежащие Facebook, пишет The Wall Street Journal.

В документе говорится, что мощности соцсети по обработке информации «используются для создания масштабной рекламной сети, которая использует данные, собранные как в Facebook, так и вне его, чтобы обращаться и к пользователям Facebook, и к остальным лицам». Исследователи отметили, что компания увечила способность отслеживать поведение пользователей вне соцсети, главным образом через кнопки «нравится» и с помощью функций локализации владельцев мобильных телефонов. Теперь Facebook собирает информацию через эти плагины, независимо от частоты их использования, отмечается в докладе.

В итоге, полагают исследователи, любая информация, добавляемая в Facebook, в конечном счете может быть использована в рекламных целях. «Любой like может привести к тому, что пользователь будет упомянут в материалах, опубликованных на правах рекламы, или в социальной рекламе. Если от упоминания в последней можно отказаться, то единственный способ избежать упоминания в рекламных материалах – это прекратить вообще отмечать понравившиеся публикации. Пользователи оказываются еще более бесправными, потому что они не знают, как именно их данные используются в рекламных целях», – говорится в докладе.

Авторы доклада обращают внимание, что в личных настройках Facebook не дает четких определений в отношении сбора и использовании информации самой соцсетью или сторонними организациями, что дает пользователю ошибочное чувство контроля над своими личными данными.

По словам представителя Facebook, компания недавно обновила пользовательское соглашение, чтобы сделать его более ясным и четким, отразить появление новых функций и показать, как пользователи могут контролировать рекламы. В отношении опубликованного доклада представитель компании заявил, что все обновления соответствуют действующему законодательству.

Как рассказал WSJ источник, знакомый с существом дела, несколько европейских стран ведут переговоры с Facebook по поводу того, что функции личных настроек и пользовательское соглашение не отвечают европейским стандартам защиты информации. В Брюсселе надеются обновить к концу 2015 года законодательство о защите информации в Евросоюзе. Действующие законы были приняты еще в 1995 году, тогда как Facebook была основана только в феврале 2004 года.