Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Что нужно сделать, чтобы принять участие в Лиге чемпионов УЕФА 15:13, Партнерский материал В центре Ростова-на-Дону вспыхнула десятиэтажная гостиница 15:12, Общество ГПУ заподозрила силовиков в незаконной прослушке 114 чиновников 15:11, Общество СМИ узнали об аферах сотрудников научных предприятий Москвы с обезьянами 15:10, Общество Бывшие капитаны сборной России по футболу вошли в руководство «Динамо» 15:02, Спорт МИД показал новый шпиль своей высотки 14:58, Общество Жителям России предложили получать американские визы в Киеве 14:46, Политика Самолет Lufthansa совершил вынужденную посадку в Тель-Авиве 14:43, Общество Медали Олимпийских игр: от Афин-1896 до Пхенчхана-2018 14:40, Спорт  Полиция Украины засекретила решения судов по делу об убийстве Шеремета 14:32, Общество После ДТП с 29 пострадавшими в Карачаево-Черкесии возбудили дело 14:19, Общество В Москве эвакуировали управы шести районов 14:11, Общество «Смерть Сталина»: станет ли комедия новой «Матильдой» 14:10, Стиль Яровая предложила запретить волокиту при оказании госуслуг 14:10, Общество Из Казани с водкой: как смена стратегии увеличила бизнес «Алкоторга» 14:08, Бизнес Банк России оценил потребности Бинбанка в капитале 14:00, Финансы В ЦБ исключили «эффект домино» в банковской сфере России 14:00, Финансы Экс-сотрудник «ВКонтакте» заявил о предложениях по статье о Дурове 13:58, Общество Туристы рассказали об акции в Барселоне за референдум в Каталонии 13:57, Общество Ураган «Мария» лишил электричества всех жителей Пуэрто-Рико 13:54, Общество Россия заявила США о пресечении обстрелов российских военных в Сирии 13:53, Политика Британские активисты Greenpeace блокировали судно с машинами Volkswagen 13:48, Общество Смена караула: чем помог ФГУП «Охрана» переход от МВД к Росгвардии 13:41, Бизнес Активист «Христианского государства» признался в поджоге офиса Учителя 13:38, Общество В Алжире жертвами ДТП стали 17 человек 13:20, Общество Янукович подаст в суд на Луценко из-за слов о миллионах экс-президента 13:16, Политика Губернатор Самарской области уйдет в отставку 13:15, Политика «Газпром» и «Роснефть» договорились об обмене газом на Дальнем Востоке 13:05, Бизнес
Обстрел Мариуполя привел к гибели мирных жителей
Украинский кризис, 24 янв, 2015 11:33
0
Обстрел Мариуполя привел к гибели мирных жителей
Мариуполь попал под обстрел. Под снаряды попали две школы, магазин, рынок, в окнах домов выбиты стекла, горят автомобили. По данным МВД, погибли 10 человек. В обстреле обвиняют ополченцев, повстанцы свою причастность отрицают
Архивное фото (Фото: ТАСС)

Окраина Мариуполя попала под обстрел, передает городской портал «0629». Местные жители сообщили изданию, что обстрелян Левый берег города, под снаряды попали две школы, магазин, рынок, в окнах домов выбиты стекла, горят автомобили.

В результате обстрела жилого сектора на улицах Киевская, Олимпийская и 1 Мая погибли 10 мирных жителей, сообщил глава областного управления МВД Вячеслав Аброськин. «Информация уточняется. Милиция города поднята по тревоге. На месте работает следственно-оперативная группа горуправления», – цитирует Аброськина «Украинская правда». По данным правоохранительных органов, при обстреле Мариуполя ранения получили 46 человек.

Очевидцы говорят, что в результате обстрела на улице Олимпийской погиб человек, на улице Киевской получили ранения два человека. Возле Киевского рынка, в который попал снаряд, погибла семья – муж, жена и ребенок.

Пресс-служба силовой операции сообщила, что около 9:00 (10:00 мск) под обстрел «Градов» трижды попал микрорайон Мариуполя Восточный. На место происшествия выехало несколько машин скорой помощи.

По данным портала «0629», в районе сейчас нет воды и электричества, некоторое время отсутствовала мобильная связь. «Я в это время шла с рынка, упала на землю, вокруг летели сотни осколков», – рассказала порталу местная жительница, попавшая под обстрел.

Мариуполь после обстрела
(Видео: youtube.com)

Мариупольский городской совет утверждает, что снаряды выпущены ополченцами. Несколько снарядов попали на территорию города в район рынка Киевский. На место выехал глава города Юрий Хотлубей и руководители всех городских служб.

Сообщения об ударах по жилым кварталам города силами ополчения в министерстве обороны ДНР назвали «откровенной дезинформацией», передают «Новости Донецкой республики». «Это откровенная дезинформация и ложь. Силы ополчения не открывали вообще огонь в сторону Мариуполя, тем более по жилым кварталам» – заявили в военном ведомстве ДНР. Там подчеркнули, что ополченцы лишь держат оборону у Новоазовска (город в 40 км от Мариуполя, находящийся под контролем ДНР) и никаких обстрелов там не осуществляют.

«Сегодня очень трудный день. Особенно важны позиции под Мариуполем, где сейчас не прекращаются танковые и артиллерийские перестрелки», – ранее передавали «Новости Донецкой республики» сводку ополчения.

Накануне лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил, что ополченцы больше не будут вести переговоры с Киевом о перемирии. «Попыток разговаривать о перемирии с нашей стороны предприниматься больше не будет. Мы теперь будем смотреть, как будет реагировать Киев», – сказал Захарченко. Лидер ДНР предупредил, что ополчение начнет наступление по всей линии фронта. «Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно», – заявил он.

24 января пресс-центр силовой операции на востоке Украины заявил, что с вечера пятницы ополченцы совершили 27 обстрелов с использованием РСЗО «Град», танков, минометов, гранатометов и артиллерии. Обстрелы продолжались с 18:00  (19:00 мск) пятницы до 06:00 (07:00 мск) субботы, утверждают силовики. По их данным, повстанцы четыре раза обстреляли из «Градов» Счастье, дважды – Новотошкивку.

Обстановка на юго-востоке Украины резко обострилась в середине января, тогда противоборствующие стороны возобновили массированные обстрелы позиций друг друга.

По данным ООН, после возобновления боев в Донбассе погибли 262 человека. Общее число жертв конфликта на Украине с апреля 2014 года организация оценила в 5086 человек.

Мариуполь обстреляли из «Градов» и «Ураганов» Еще 4 фото
Фотогалерея