Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Медведев выбыл из розыгрыша Итогового турнира ATP Спорт, 21:18 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к саммиту в «нормандском формате» Политика, 21:17 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 21:13 АФК «Система» продаст инвесторам часть своего пакета «Детского мира» Бизнес, 21:07 В Турции заявили о предстоящем визите Путина в середине января Политика, 21:03 Мартинес сообщил о проблемах с составом Бельгии перед игрой с Россией Спорт, 20:59 Еврокомиссия ответила на слова Путина о риске прекращения транзита газа Политика, 20:53 СМИ узнали об отравлении «Кротом» ученого-математика Общество, 20:46 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 20:37 Прокуратура возбудила уголовное дело из-за взрывов боеприпасов на Украине Общество, 20:32 Медведев вспомнил о своевременном уходе из хора Общество, 20:25 Фигуристка Медведева обошла Трусову в короткой программе Гран-при России Спорт, 20:24 СМИ сообщили о готовности России вернуть Украине задержанные корабли Политика, 20:22 Сборная России обыграла Латвию в отборе на молодежный ЧЕ-2021 Спорт, 20:19
Политика ,  
0 
ЕС потребовал убрать тяжелое вооружение с линии противостояния на Украине
Европейская внешнеполитическая служба, выступающая от имени Евросоюза, призвала остановить эскалацию конфликта на Украине. В официальном заявлении содержится призыв к России повлиять на ситуацию в Донбассе
Фото: Getty Images

В заявлении, распространенном службой, подчеркивается, что после гибели на остановке в Донецке восьми мирных жителей, ответственные за поиски мирного исхода противостояния должны сделать все, чтобы остановить спираль насилия. В частности, стороны должны незамедлительно отвести тяжелое вооружение с линии противостояния и продолжить мирные контакты в духе Минского меморандума.

При этом в Брюсселе подчеркнули, что необходимо избегать любых публичных заявлений, которые могут привести к дальнейшему насилию.

Также в ЕС призвали относиться к военнопленным в соответствии с нормами международного права. «Парад пленных, устроенный в Донецке, эти нормы точно нарушает», – говорится в заявлении.

ЕС призвал также возобновить встречи в «нормандском формате» с участием министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии.

Ситуация на Украине обострилась в начале января. Ополченцы и официальный Киев обвиняют друг друга в нарушении перемирия и минских договоренностей, ссылаясь при этом на одни и те же события.

Также Киев и Донецк обвинили друг друга в гибели мирных жителей – сначала при подрыве снаряда возле автобуса в районе Волновахи, контролируемой украинской армией, а затем при взрыве возле остановки общественного транспорта в Донецке.