Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В России могут продлить запрет продаж спиртосодержащей продукции 11:21, Политика В США при падении автомобиля в гостиничный бассейн пострадали 8 человек 11:16, Общество Дзюба объяснил смысл сделанного с Кокориным видеопослания 11:12, Спорт Клименко назвал анархичной позицию несогласного с Роскомнадзором Дурова 10:54, Политика АТОР рассказал о выросшем на 225% турпотоке из России в Доминикану 10:51, Общество Как работает рынок корпоративных закупок 10:40, Партнерский материал Автомобиль Infiniti упал в Москву-реку в центре столицы 10:39, Общество Первый план Диснейленда продали на аукционе за более чем $700 тыс. 10:35, Общество Порошенко назвал «Северный поток-2» местью России за суд с «Нафтогазом» 10:26, Политика В Барнауле на координатора штаба Навального напали с ножом 10:17, Политика Посол Белоруссии заявил о возможной покупке Минском комплексов «Искандер» 09:45, Политика Двух жителей Челябинска приговорили к тюрьме за хранение 42 кг марихуаны 09:39, Общество Суд арестовал обвиняемого в ограничении конкуренции ижевского депутата 09:34, Политика «Интерфакс» узнал имя кандидата на пост главы Центра им. Хруничева 09:28, Политика В Лондоне в столкновениях с демонстрантами пострадали шестеро полицейских 09:05, Общество Под Иркутском в ДТП с участием автобуса с детьми пострадали 15 человек 08:39, Общество Глава Колумбии заявил о шести погибших на затонувшем судне с туристами 08:18, Общество ФСБ заявила о подготовке теракта в метро Петербурга с помощью Telegram 08:12, Политика СКР возбудил третье уголовное дело против главы хабаровского «Горсвета» 07:55, Общество В Арканзасе сбежавшего из тюрьмы преступника поймали через 32 года 07:18, Общество Сталин опередил Путина и Пушкина в рейтинге выдающихся личностей 06:36, Политика Производитель подушек безопасности Takata объявил о банкротстве 06:15, Бизнес «Единая Россия» откажется от цитат Путина на выборах в регионах 06:06, Политика СМИ сообщили о взломе сторонниками ИГ сайтов правительства Огайо 05:09, Технологии и медиа В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию 04:17, Политика Суд начал пересмотр дела «приморских партизан» 04:12, Общество Дуров заявил о незнании главой Роскомнадзора принципа шифровки сообщений 03:36, Технологии и медиа Таможенникам дадут доступ к базе данных «Почты России» 03:17, Общество
WSJ узнала о подготовке «плана Б» на случай срыва перемирия в Сирии
Операция в Сирии, 23 фев, 2016 23:35
0
WSJ узнала о подготовке «плана Б» на случай срыва перемирия в Сирии
Руководители Пентагона и ЦРУ сомневаются, что Россия будет соблюдать договоренности о перемирии в Сирии. Они настаивают, чтобы Барак Обама подготовил «план Б» на случай его срыва
Президент США Барак Обама и глава Пентагона Эштон Картер (Фото: Reuters/Pixstream)

Руководители Пентагона и ЦРУ не верят в то, что Россия будет соблюдать перемирие в Сирии, и добиваются от администрации президента США усиления давления на Москву, подразумевающее расширение поддержки сирийских повстанцев, борющихся с режимом Башара Асада. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США.

По данным издания, глава Пентагона Эштон Картер, председатель комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд и глава ЦРУ Джон Бреннан на недавних встречах в Белом доме демонстрировали «крайне воинственные взгляды в отношении Москвы» и призывали «создать реальные неприятности русским», рассказали собеседники издания.

По их словам, Картер и Данфорд собираются выступить с официальными рекомендациями Обаме подготовить некий «план Б» на случай срыва Россией перемирия. Сейчас в Белом доме идут обсуждения относительно плана действий. По словам собеседников газеты, Картер рассматривает несколько вариантов, которые включают не только расширение поддержки сирийских мятежников.

Среди обсуждаемых в Белом доме вариантов, по данным издания, поддержка разведданными сирийских повстанцев, чтобы помочь им лучше защитить себя от российских воздушных атак и, возможно, поспособствовать проведению более эффективных наступательных операций. Менее спорный вариант, который поддерживают большинство консультантов Обамы, подразумевает новые экономические санкции против России. Однако высокопоставленные представители администрации заявили, что сомневаются в поддержке подобного предложения европейскими странами, принимая во внимание значение, которое те придают торговым связям с Россией.

«Мы всегда говорили, что будем судить Россию по ее действиям, а не по словам. И это остается актуальным, тем более после объявления в понедельник решения о прекращении боевых действий», — заявил изданию представитель администрации президента США. «Внесу ясность: наши действия не направлены против России. Однако наша цель не меняет того факта, что Россия, все более погружаясь в порочный конфликт на стороне жестокого диктатора, погрузится в трясину. И если Россия не изменит свой курс, она сама предопределит свою участь», — добавил он.

В минувший понедельник Россия и США договорились о перемирии в Сирии. Оно должно вступить в силу в 0:00 по Дамаску 27 февраля 2016 года (23:00 мск 26 февраля).

Согласно плану, военные действия, включая авиаудары сирийских ВВС, ВКС России и возглавляемой США коалиции, продолжатся только в отношении «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» (обе запрещены в России) и «других террористических организаций, определенных Совбезом ООН».