Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 21:02, Политика Португалия — Чили 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 20:20, Бизнес Театры России присоединились к акции поддержки экс-главы «Гоголь-центра» 19:55, Общество Золотую медаль школьницы из Адыгеи признали заслуженной 19:45, Общество «Зенит» анонсировал уход шести-семи футболистов 19:42, Спорт «Стройтранснефтегаз» сократит до 50% сотрудников московского офиса 19:40, Бизнес Аэропорт Иркутска поделят между потенциальными конкурентами 19:39, Бизнес NBC узнал о допросах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США 19:22, Технологии и медиа «Русофобия» на марше: как российские власти увлеклись фейковым понятием 19:14, Мнение Клименко назвал «издевательством» позицию основателя Telegram 19:06, Технологии и медиа
Джордж Сорос назвал Россию «мафиозным государством»
Давосский форум, 23 янв, 2015 10:31
0
Джордж Сорос назвал Россию «мафиозным государством»
«Российские правители используют ресурсы страны для своего обогащения и сохранения во власти», – заявил в Давосе финансист Джордж Сорос. По его мнению, сейчас необходимо переломить ход событий и «убедить Россию отказаться от агрессии». При этом он раскритиковал Евросоюз, который из добровольного объединения превратился в союз кредиторов и должников
Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос (Фото: AP)

Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос заявил, что Россия «стала мафиозным государством». Об этом он сказал во время частного приема на форуме в Давосе.

«В нем [государстве] правители используют ресурсы страны для своего обогащения и сохранения во власти», – сказал он, пишет The Wall Street Journal. Сорос сказал, что Россия давит на Украину и пытается таким образом сделать себя «стратегическим соперником Европейского союза, предлагая вместо верховенства закона альтернативу, основанную на верховенстве силы».

Сорос сравнил современный расклад сил в Европе с тем, что было 25 лет, когда распался Советский Союз. Кризис евро, по словам Сороса, превратил Европейский союз «из добровольного объединения суверенных государств, готовых передать часть своей независимости ради общего дела, в нечто радикально новое. Теперь они выстроены как отношения между кредиторами и должниками, где у должников есть трудности в выполнении своих обязательств, а кредиторы накладывают условия, которые ставят должников в еще более подчиненное положение», сказал финансист.

Также Сорос заявил, что для того, чтобы преломить ход событий, сохранить свою независимость и «убедить Россию отказаться от агрессии», «более демократическая Украина нуждается в финансовой помощи от Запада», пересказывает The Wall Street Journal содержание речи Сороса. «Не только будущее Украины, но и будущее самого Европейского союза поставлено на карту. Я считаю, что потеря Украины будет огромной потерей для Европы и позволит России разделять и властвовать», – добавил он.

Сорос не в первый раз за последний год выступает против России. С резкой критикой президента России Владимира Путина он выступал и на прошлом форуме в Давосе. «Владимир Путин действует из слабости: раньше он был достаточно популярен, но рокировка между ним и Дмитрием Медведевым [на посту главы государства] обратила население России против него», – говорил он. По мнению Сороса, когда «Путин почувствовал угрозу, он стал более репрессивным внутри страны и более агрессивным за рубежом», говорил он.

«Мы не лузеры»: 10 главных цитат Давосского форума Еще 6 фото
Фотогалерея

После свержения президента Виктора Януковича Сорос выступил в поддержку Украины, заявив что страна нуждается в аналоге плана Маршалла. Сразу после избрания нового президента Украины Петра Порошенко Сорос заявил о создании стратегической группы советников для помощи правительству Украины.

В октябре Сорос заявлял, что действия России на Украине представляют угрозы для существования Европы. А в начале 2015 года он напрямую призвал усилить проблемы России за счет успехов экономики Украины. Это возможно сделать, если ЕС предоставит Украине масштабную финансовую помощь общим объемом в $50 млрд. Банкротство же Украины только усилит позиции сторонников жесткой линии в высших эшелонах власти России.