Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Moody’s впервые за два года повысил рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщил о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 23 июн, 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 23 июн, 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 23 июн, 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 23 июн, 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 23 июн, 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 23 июн, 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 23 июн, 20:01, Общество
Народный фронт допустил смягчение закона о рекламе на кабельном ТВ
Политика, 22 окт, 2014 07:43
0
Народный фронт допустил смягчение закона о рекламе на кабельном ТВ
Общероссийский народный фронт попросит Госдуму обсудить вопрос выживаемости кабельных каналов после запрета на рекламу на платном телевидении. Послабление коснется только региональных каналов. По мнению «фронтовиков», каналам надо либо отдать часть абонентской платы, которую получают операторы, либо разрешить транслировать рекламу
Фото: Global Look Press

В Общероссийском народном фронте попросили Госдуму обсудить вопрос выживаемости кабельных каналов после принятия в июле этого года закона, который запрещает рекламу на кабельных каналах и вступает в силу в январе. Проблемы региональных телекомпаний представители федерального руководства ОНФ во вторник обсуждали на дискуссионной площадке в Пятигорске (Ставропольский край), а на прошлой неделе – в Уфе.

Местные телевизионщики пожаловались, что после принятия закона региональные каналы лишились единственного источника дохода – рекламы, а всю прибыль, полученную от абонентов, забирают себе операторы (которые к тому же требуют от каналов плату за вхождение в сетку вещания), следует из сообщения на сайте ОНФ.

«Региональные тележурналисты попросили нас вынести эту проблему на площадку Госдумы и выработать возможные пути решения этой проблемы. И мы готовы это сделать», – заявила побывавшая в Пятигорске сопредседатель центрального штаба Фронта, депутат-единоросс Ольга Тимофеева.

«Все регионы подтвердили, что проблема существует, и они просто не знают, как им дальше выживать», – сказала РБК член центрального штаба ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко, обсуждавшая эти вопросы с медиасообществом в Уфе и Пятигорске.

Во Фронте выработали варианты решения проблемы, которые будут вынесены на обсуждение в Государственной думе, следует из сообщения ОНФ. Вариантов несколько: либо дать право бесплатного входа в кабельные сети и обязать операторов перечислять часть прибыли социально значимым СМИ (детские, национальные, культурные и каналы, передающие местные новости – список каналов должен быть утвержден на федеральном уровне), либо разрешить транслировать рекламу местным телеканалам, которые вещают в рамках одного региона и не получают помощи из бюджета. Какой вариант лучше – надо обсудить в Госдуме, говорит Тимофеева.

Собеседник, близкий к руководству нижней платы, слышал об обсуждении этой темы Народным фронтом, но затруднился оценить законодательные перспективы инициативы.

Национальная ассоциация телерадиовещателей также выступала с предложением не распространять запрет размещать рекламу на региональные и муниципальные телеканалы, говорит руководитель информационно-аналитического центра НАТ Владимир Лившиц. Это нужно сделать из-за их социальной значимости и крайне малой доли в общих рекламных доходах всех телевещателей, отмечает он. 

Правда, Лившиц считает, что для начала нужно разобраться, что является платными телеканалом. Пока действующие законы такого разъяснения не дают. Только сейчас Минкомсвязи подготовило поправки в закон «О СМИ», которые вводят понятие «платный телеканал». 

Логика законодателей, принимавших закон, с самого начала была неясна, но хорошо, если хотя бы для региональных каналов сделают исключение, говорит гендиректор ставропольского кабельного канала «26 регион» Андрей Юндин.