Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:08 МСК
Коалиция США нанесла удар по госпиталю в иракском Мосуле Политика, 02:08 Женщины-депутаты попросили отпустить их с заседания Госдумы кормить мужей Политика, 02:02 В Москве возбудили уголовное дело после падения лифта в поликлинике Общество, 01:18 В Минобрнауки сменился глава департамента науки и технологий Политика, 00:49 ЦСКА пропустил три гола в последнем матче под руководством Слуцкого Спорт, 00:39 В московских аэропортах отменили более 80 рейсов Общество, 00:31 В Пакистане на месте крушения самолета нашли «черный ящик» Общество, 00:15 Москва примет решение о расширении тротуаров на основе данных соцсетей Общество, 00:01 Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года Политика, 00:00 Сечин доложил Медведеву о продаже пакета акций «Роснефти» Политика, Вчера, 23:37 SpaceX возобновит пуски ракет в январе 2017 года Технологии и медиа, Вчера, 23:06 Футбол. Лига чемпионов. «Тоттенхэм» — ЦСКА. Онлайн Спорт, Вчера, 22:45 Кредитные мошенники атаковали микрофинансовые организации в интернете Финансы, Вчера, 22:37 RT получит более 1 млрд руб. на запуск канала на французском языке Технологии и медиа, Вчера, 22:18 Путин призвал не допустить скачка на валютном рынке от продажи «Роснефти» Финансы, Вчера, 22:13 Москвичи заплатят больше половины налога на имущество по новым правилам Экономика, Вчера, 22:00 Ренци покинул пост премьер-министра Италии Политика, Вчера, 21:59 McKinsey оценила последствия замедления экономики для российских банков Финансы, Вчера, 21:14 Акционеры ЛУКОЙЛа утвердили выплату промежуточных дивидендов Бизнес, Вчера, 21:14 Сечин доложил Путину о завершении приватизации «Роснефти» Бизнес, Вчера, 21:05 Госдума поддержала сокращение темпов роста зарплат медикам Экономика, Вчера, 20:48 Роспотребнадзор уточнил сообщение о закрытии кафе «Му-Му» в Москве Общество, Вчера, 20:46 Суд признал банкротом банк из первой сотни Финансы, Вчера, 20:41 Российские нефтяники согласились снизить добычу вслед за ОПЕК Бизнес, Вчера, 20:31 Банк Юрия Ковальчука стал акционером ВТБ Финансы, Вчера, 20:20 МОК продлил введенные из-за допинга санкции против России Общество, Вчера, 20:10 «Спартак» начал переговоры о покупке футболиста «Зенита» Спорт, Вчера, 20:07 Госдума приняла закон о повышении МРОТ до 7800 руб. Экономика, Вчера, 20:03
22 янв 2015, 11:57
Артем Филипенок
Блогер Рустем Адагамов объявлен в федеральный розыск
Блогер Рустем Адагамов, известный в Интернете под ником drugoi Фото: ТАСС
Блогер Рустем Адагамов объявлен в федеральный розыск из-за неявки на допрос. Сам он уверяет, что не получал ни звонков, ни повесток, а потому не понимает, как мог стать подозреваемым или обвиняемым

Как сообщил агентству ТАСС источник в ГУ МВД по Москве, поводом для объявления в розыск стал факт неявки Адагамова на допрос. Объявление в розыск Адагамова подтверждается в базе данных разыскиваемых лиц на сайте МВД России. При этом в досье на блогера не указано конкретной статьи УК.

Сам Адагамов рассказал РБК, что удивлен вниманием СМИ к новости, которая «была два года назад», имея в виду возбуждение в отношении него уголовного дела. «За это время следователь даже ни разу не пытался позвонить мне по телефону. По адресу моего проживания не пришло ни одной повестки или письма с вызовом на допрос. Все, что приходит мне по почте, – это уведомление о продлении сроков следствия по моему делу. Раз в три месяца», – утверждает Адагамов.

По его словам, в ноябре он с помощью адвоката пытался связаться со следователем, но безуспешно. «Пускай объявляют хоть в международный, хоть в межпланетный. Будет хотя бы какая-то ясность, если начнут добиваться моей выдачи», – подчеркнул Адагамов. Свое преследование блогер по-прежнему называет политически мотивированным.

В 2013 году бывшая жена блогера Татьяна Дельсаль обвинила Адагамова в педофилии. Следственный комитет начал проверку по этому заявлению, однако о результатах ничего не сообщалось. Сам блогер все обвинения в свой адрес опроверг. По его мнению, интервью с Дельсаль могли записать авторы скандального фильма НТВ «Анатомия протеста». 

Фотогалерея Между тюрьмой и заграницей: члены совета оппозиции два года спустя Два года назад критически настроенные к власти россияне избрали Координационный совет оппозиции, в который вошли 45 человек, в том числе признанные лидеры протестов зимы 2011-2012 годов – Алексей... Показать 11 фотографий

Адагамов, занимавшийся различными рекламными и интернет-проектами, в 2012 году стал учредителем Лиги избирателей, а затем был избран в ныне не существующий Координационный совет оппозиции. Однако уже в феврале 2013 году он заявил о переезде в Прагу и желании заняться фотожурналистикой.

Из 45 членов Координационного совета оппозиции в отношении трети были возбуждены уголовные дела. Алексей Навальный за два года получил два условных срока, в тюрьму отправились Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов и Алексей Гаскаров, проходившие обвиняемыми по так называемому «болотному делу».

Несколько человек покинули страну и были объявлены в федеральный розыск. В их числе глава Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков, а также краснодарский эколог Сурен Газарян.