Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Протесты на играх по американскому футболу. Фоторепортаж 08:55, Фотогалерея  Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика
Блогер Рустем Адагамов объявлен в федеральный розыск
Политика, 22 янв, 2015 11:57
0
Блогер Рустем Адагамов объявлен в федеральный розыск
Блогер Рустем Адагамов объявлен в федеральный розыск из-за неявки на допрос. Сам он уверяет, что не получал ни звонков, ни повесток, а потому не понимает, как мог стать подозреваемым или обвиняемым
Блогер Рустем Адагамов, известный в Интернете под ником drugoi (Фото: ТАСС)

Как сообщил агентству ТАСС источник в ГУ МВД по Москве, поводом для объявления в розыск стал факт неявки Адагамова на допрос. Объявление в розыск Адагамова подтверждается в базе данных разыскиваемых лиц на сайте МВД России. При этом в досье на блогера не указано конкретной статьи УК.

Сам Адагамов рассказал РБК, что удивлен вниманием СМИ к новости, которая «была два года назад», имея в виду возбуждение в отношении него уголовного дела. «За это время следователь даже ни разу не пытался позвонить мне по телефону. По адресу моего проживания не пришло ни одной повестки или письма с вызовом на допрос. Все, что приходит мне по почте, – это уведомление о продлении сроков следствия по моему делу. Раз в три месяца», – утверждает Адагамов.

По его словам, в ноябре он с помощью адвоката пытался связаться со следователем, но безуспешно. «Пускай объявляют хоть в международный, хоть в межпланетный. Будет хотя бы какая-то ясность, если начнут добиваться моей выдачи», – подчеркнул Адагамов. Свое преследование блогер по-прежнему называет политически мотивированным.

В 2013 году бывшая жена блогера Татьяна Дельсаль обвинила Адагамова в педофилии. Следственный комитет начал проверку по этому заявлению, однако о результатах ничего не сообщалось. Сам блогер все обвинения в свой адрес опроверг. По его мнению, интервью с Дельсаль могли записать авторы скандального фильма НТВ «Анатомия протеста». 

Между тюрьмой и заграницей: члены совета оппозиции два года спустя Еще 7 фото
Фотогалерея

Адагамов, занимавшийся различными рекламными и интернет-проектами, в 2012 году стал учредителем Лиги избирателей, а затем был избран в ныне не существующий Координационный совет оппозиции. Однако уже в феврале 2013 году он заявил о переезде в Прагу и желании заняться фотожурналистикой.

Из 45 членов Координационного совета оппозиции в отношении трети были возбуждены уголовные дела. Алексей Навальный за два года получил два условных срока, в тюрьму отправились Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов и Алексей Гаскаров, проходившие обвиняемыми по так называемому «болотному делу».

Несколько человек покинули страну и были объявлены в федеральный розыск. В их числе глава Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков, а также краснодарский эколог Сурен Газарян.