Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МИнБ предлагает экспресс-гарантии для участников государственных закупок 16:11, Пресс-релизы Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний 16:05, Политика Битва за Марави: как выглядит освобожденный от боевиков город 16:00, Фотогалерея  «Роснефть» купила аэродром рядом с Кубинкой 15:57, Бизнес Путин включил аэропорт Шереметьево в число стратегических предприятий 15:57, Бизнес Опубликовано видео допроса напавшего на ведущую «Эха Москвы» 15:35, Общество En+ потратит средства от IPO на погашение долга перед ВТБ 15:20, Бизнес Академики попросили передать им ВАК после «дела Мединского» 15:06, Общество Прокуратура начала проверку из-за смерти тюленей в Финском заливе 15:04, Общество В Москве отреставрируют Четвертую градскую больницу 15:03, Общество В двух районах Дагестана отменили режим КТО 14:57, Политика Заммэра Москвы опроверг увольнение главсудмедэксперта из-за туберкулеза 14:56, Общество СК возбудил уголовное дело после нападения на ведущую «Эха Москвы» 14:50, Общество Компания Дерипаски предупредила инвесторов о рисках в банковской системе 14:46, Бизнес Полиция Израиля задержала 51 палестинца в Восточном Иерусалиме 14:41, Политика Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество В «Газпроме» назвали некорректной формулировку Киева о закупках газа 14:00, Бизнес Напавший на ведущую «Эха Москвы» брызнул в лицо охраннику газом 13:58, Общество
СМИ узнали детали украинского проекта резолюции по миротворцам в Донбассе
Политика, 21 сен, 06:12
0
СМИ узнали детали украинского проекта резолюции по миротворцам в Донбассе
В Совбезе ООН появился «контрпроект» российской инициативе о введении миротворцев в Донбасс, узнал «Коммерсантъ». Автором, как и ожидалось, выступила украинская сторона
Заседание Совебеза ООН (Фото: Jason DeCrow / AP)

Киев внес в Совбез ООН свой проект резолюции по введению миротворческой миссии в Донбасс, что стало «контрпроектом» российской инициативе. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к российской делегации на Генассамблее ООН.

«Этот контрпроект они подготовили только после нашей инициативы, а до этого занимались популизмом», — приводит издание слова своего собеседника.

В украинском проекте, в частности, содержится требование включить формулировку либо «операция по принуждению к миру», либо «операция по восстановлению мира». С точки зрения Киева, как пишет издание, таким образом будет подтверждена «роль России как агрессора».

Миротворцы раздора: кому выгодна миссия ООН в Донбассе
Политика

Кроме того, Киев настаивает на том, что операция по введению миротворцев не должна готовиться поспешно. Украинская сторона рассчитывает, что на развертывание миссии уйдет не менее полугода, отмечает издание.

Таким образом, на данный момент в Совбезе ООН находятся два проекта резолюции о введении миротворцев в Донбассе — российский и украинский. На этой неделе постпред России при ООН Василий Небензя говорил, что российская резолюция уже прошла обсуждение в Совете Безопасности. Украина и США выступили против нее. Небензя не исключал, что Киев подготовит и внесет свой проект резолюции.

Позиция России заключается в том, что миротворцы должны быть размещены на линии разграничения противоборствующих сторон в Донбассе и в местах нахождения мониторинговой миссии ОБСЕ. Киев настаивает на размещении миротворцев по всей территории Донбасса, включая российско-украинскую границу.

В минувшую среду в Нью-Йорке, где в эти дни проходит 72-я сессия Генассамблеи ООН, состоялось заседание Совбеза ООН, посвященное реформированию миротворчества. На нем президент Украины Петр Порошенко затронул вопрос введения миротворцев Донбасс. Он отверг российское предложение по миротворцам, усмотрев в нем попытку «заморозить конфликт».

Глава МИД Сергей Лавров в своем выступлении призвал с осторожностью относиться к реформированию миротворчества в части «усиления» мандатов миротворческих миссий. При этом он акцентировал внимание на том, что при реформе необходимо сохранение базового принципа — «голубые каски» могут быть развернуты только с согласия сторон конфликта.

Перед выступлением Лаврова Порошенко и вице-президент США Майк Пенс покинули заседание.