Лента новостей
Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фан-зоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32
Политика ,  
0 
Небензя допустил создание Киевом своей резолюции по миссии ООН в Донбассе
Украина и США выразили неготовность работать с российской резолюцией по размещению миротворцев в Донбассе, рассказал Василий Небензя. Они готовят замечания, а Украина, возможно, и собственный проект
Василий Небензя (в центре) (Фото: Luiz Rampelotto / Europa Newswire / Global Look Press)

США и Украина не будут работать по тексту резолюции о размещении миротворцев в Донбассе, разработанной Россией. Киев вовсе может разработать собственный вариант. Об этом сообщил ТАСС постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

По словам постпреда, российская резолюция уже прошла обсуждение в Совете Безопасности. Россия предлагала работу по тексту резолюции, добавил он. «Делегации Украины и Соединенных Штатов после первого обсуждения сказали, что они далее по тексту работать не готовы», — сообщил дипломат.

Обе страны готовят «существенные замечания», заявил Небензя, отметив, что у Украины, «возможно, будет и контрпроект».

Тем не менее на заседании Совета Безопасности высокого уровня в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН тема будет вновь обсуждаться, добавил российский постпред. Она будет подниматься на заседании открытого состава по миротворчеству, на котором Россия будет представлена главой МИДа Сергеем Лавровым.

«Предполагаю, что в той или иной форме Украина затронет этот вопрос, разумеется, мы тоже будем на эту тему говорить в нашем выступлении», — добавил Небензя.

Во время выступления на саммите БРИКС 5 сентября президент Владимир Путин заявил о готовности России поддержать начало миротворческой миссии ООН в Донбассе. Согласно позиции России миротворцы должны охранять сотрудников специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и размещаться только на линии разграничения военных Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Киев при этом должен вести переговоры напрямую с ДНР и ЛНР.

Политика
Миротворцы раздора: кому выгодна миссия ООН в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко 7 сентября отверг возможность переговоров с самопровозглашенными республиками, назвав их «боевиками», и заявил, что миротворческая миссия должна размещаться на территории ДНР и ЛНР и иметь доступ к не контролируемому Киевом участку границы с Россией. США придерживаются позиции, схожей с украинской, в вопросах размещения миротворцев.

Путин 11 сентября в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель подчеркнул, что Россия согласится с работой миротворцев «не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки». ОБСЕ работает как в Донбассе, так и в других районах Украины.