Лента новостей
Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19
Политика ,  
0 
Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова
Вице-президент США Майкл Пенс и президент Украины Петр Порошенко покинули зал заседаний Совета Безопасности ООН перед выступлением главы МИД России
Майкл Пенс и Петр Порошенко (Фото: Jason DeCrow / AP)

Пенс и Порошенко не стали слушать выступление Сергея Лаврова и покинули зал министерского заседания Совета Безопасности ООН незадолго перед его началом. Как сообщает агентство «РИА Новости», Порошенко ушел сразу после своего выступления, а через несколько минут ушел и Пенс.

Комментариев от американской стороны в связи с отсутствием вице-президента в зале пока не последовало.

При этом агентство указывает, что сам Лавров не присутствовал в зале во время выступления украинского президента.

Накануне российская делегация проигнорировала выступление в Генеральной ассамблее ООН президента Литвы Дали Грибаускайте. Зал покинули первый заместитель постоянного представителя России при ООН Петр Ильичев и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Ранее Грибаускайте на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттерришем рассказывала об «агрессивном и наступательном характере учений «Запад-2017», якобы угрожающих безопасности как Балтийского региона, так и мирового сообщества в целом.

Заседание Совбеза ООН было посвящено реформированию миротворчества организации. В ходе своего выступления Лавров призвал с осторожностью относиться к «усилению» мандатов миротворческих миссий.

«Сила может применяться «голубыми касками» только для самообороны и защиты мандата», — заявил российский министр. Он привел в пример имеющийся опыт таких стран как Демократическая Республика Конго и Мали. По словам Лаврова, данный опыт «пока не убедил нас в том, что повышенные жертвы, которые приносят миротворцы в принудительных операциях, оправданы достигнутыми «на земле» результатами.

«Силовые» мандаты, если и сохранять такую опцию, должны самым тщательным образом калиброваться под конкретную ситуацию», — считает Лавров. Он также отметил важность сохранения базового принципа ооновского миротворчества — «голубые каски» могут быть развернуты только с согласия сторон конфликта.