Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика
Российские спецслужбы в 2014 году выявили 230 иностранных разведчиков
Политика, 20 дек, 2014 17:24
0
Российские спецслужбы в 2014 году выявили 230 иностранных разведчиков
Российская контрразведка в 2014 году выявила более 230 сотрудников и агентов спецслужб. При этом их активность растет, а количество угроз и рисков увеличивается: для этого в ход идут шантаж, провокации, экономическое и информационное давление, заявил президент России Владимир Путин
Фото: Getty Images

В 2014 году российские спецслужбы выявили более 230 сотрудников и агентов спецслужб. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на торжественном вечере, посвященном Дню работников органов безопасности.

«Предельная собранность и мобилизованность требуется от контрразведывательных подразделений. Активность зарубежных спецслужб, работающих по России, растет. Так, только по линии контрразведки в текущем году выявлено свыше 230 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб», – заявил президент России, передает РИА Новости.

В общей сложности российские спецслужбы в 2014 году предотвратили восемь терактов, 60 преступлений «террористической направленности» и пресекли деятельность 46 террористических и экстремистских групп, добавил глава государства.

При этом, по словам Путина, число угроз и рисков растет. «Обстановка в мире далека от стабильной. Растет число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права, в ход идут все средства: и шантаж, и провокации, экономическое и информационное давление, ставка на радикальные элементы, националистические группировки, попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию и тем самым поставить под полный контроль целые страны», – заявил президент, передает Интерфакс.

Все чаще звучат заявления о том, что Россия должна «дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников, за Крым, за Севастополь, иногда, кажется, просто за то, что мы существуем». Однако, «запугать, сдержать, изолировать Россию» ни у кого не получится, добавил Путин.

По его словам, самое серьезное внимание спецслужбы должны уделять охране государственной границы. «Большой круг задач у Службы внешней разведки, прежде всего в сфере прогнозирования и анализа потенциальных рисков и угроз. А также – в оценке характера и вероятного развития ключевых международных событий», – добавил он.

В середине ноября телеканал НТВ сообщил о том, что сотрудники ФСБ разоблачили латвийского спецагента, который собирал разведданные в России. В эфире телеканала показали запись допроса экс-депутата латвийского сейма Алексея Холостова. На этой записи Холостов заявил, что был завербован полицией безопасности Латвии около семи лет назад и работал под псевдонимом Глория. Он признавался, что проводил работу по сбору военной и политической информации.

Ранее, в начале сентября, ФСБ заявила о задержании на территории России гражданина Эстонии, который участвовал в агентурной операции. «На территории РФ задержан гражданин Эстонии, сотрудник тартуского отдела департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер», – сообщали агентству Интерфакс в Центре общественных связей ФСБ. Агента задержали в Псковской области, у него изъяли пистолет «Таурус» с патронами, €5 тыс. наличными, спецтехнику «для осуществления скрытой аудиозаписи» и материалы разведывательного характера.