Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:46 МСК
В Москве за ночь выпало более четверти месячной нормы осадков Общество, 09:11 Побег в мечту: как инвестор Николай Давыдов покоряет Калифорнию Бизнес, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,25 EUR НАЛ. 61,99 61,82 Оргкомитет «Евровидения» попытается защитить право участия в шоу России Общество, 08:53 Для начинающих водителей ввели ограничения Политика, 08:36 СМИ узнали о создании нового управления в Белом доме для зятя Трампа Политика, 08:10 Ле Пен предрекла гибель Евросоюза Политика, 08:00 Меркель пригласила Иванку Трамп на экономический саммит W20 Политика, 07:27 Правительство изменило порядок замены и выдачи водительских прав Общество, 07:06 Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера Бизнес, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о крупной сделке «Нефтисы» на российском рынке Бизнес, 06:22 Прокуратура Южной Кореи подала в суд запрос на арест экс-президента Политика, 06:10 СМИ узнали о переброске 200 десантников США на Ближний Восток Политика, 05:42 Силовики начали изъятие документов из офиса банка «Приморье» Экономика, 05:03 «ОВД-Инфо» сообщил о задержании тысячи человек во время митинга в Москве Общество, 04:43 СМИ узнали об угрозе сноса жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion Бизнес, 04:43 Для написания мемуаров Обама отправился на тихоокеанский остров Тетиароа Общество, 03:57 Минсельхоз сообщил СМИ размер пошлин на ввоз продуктов в Турцию Политика, 03:29 Госдеп призвал «немедленно освободить» задержанных на митингах в России Политика, 03:17 В Думе пожаловались на замораживание контактов с Кремлем Политика, 02:51 Из офиса ФБК после обыска вынесли технику Общество, 02:15 Умер бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок Общество, 01:43 Следователи допросили в ОВД свидетелей нападения на полицейского в Москве Общество, 00:46 Болгарские социалисты признали победу проевропейской партии на выборах Политика, 00:44 В упавшей на бок машине скорой пострадали три пассажира Общество, 00:39 Самолет из Москвы не смог сесть в Петербурге из-за ветра Общество, 00:17 Россия будет добиваться изменения системы управления интернетом в мире Технологии и медиа, 00:03 Закон о big data позволит россиянам запретить сбор данных о себе Технологии и медиа, 00:02
20 дек 2014, 17:24
Григорий Набережнов
Российские спецслужбы в 2014 году выявили 230 иностранных разведчиков
Фото: Getty Images
Российская контрразведка в 2014 году выявила более 230 сотрудников и агентов спецслужб. При этом их активность растет, а количество угроз и рисков увеличивается: для этого в ход идут шантаж, провокации, экономическое и информационное давление, заявил президент России Владимир Путин

В 2014 году российские спецслужбы выявили более 230 сотрудников и агентов спецслужб. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на торжественном вечере, посвященном Дню работников органов безопасности.

«Предельная собранность и мобилизованность требуется от контрразведывательных подразделений. Активность зарубежных спецслужб, работающих по России, растет. Так, только по линии контрразведки в текущем году выявлено свыше 230 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб», – заявил президент России, передает РИА Новости.

В общей сложности российские спецслужбы в 2014 году предотвратили восемь терактов, 60 преступлений «террористической направленности» и пресекли деятельность 46 террористических и экстремистских групп, добавил глава государства.

При этом, по словам Путина, число угроз и рисков растет. «Обстановка в мире далека от стабильной. Растет число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права, в ход идут все средства: и шантаж, и провокации, экономическое и информационное давление, ставка на радикальные элементы, националистические группировки, попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию и тем самым поставить под полный контроль целые страны», – заявил президент, передает Интерфакс.

Все чаще звучат заявления о том, что Россия должна «дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников, за Крым, за Севастополь, иногда, кажется, просто за то, что мы существуем». Однако, «запугать, сдержать, изолировать Россию» ни у кого не получится, добавил Путин.

По его словам, самое серьезное внимание спецслужбы должны уделять охране государственной границы. «Большой круг задач у Службы внешней разведки, прежде всего в сфере прогнозирования и анализа потенциальных рисков и угроз. А также – в оценке характера и вероятного развития ключевых международных событий», – добавил он.

В середине ноября телеканал НТВ сообщил о том, что сотрудники ФСБ разоблачили латвийского спецагента, который собирал разведданные в России. В эфире телеканала показали запись допроса экс-депутата латвийского сейма Алексея Холостова. На этой записи Холостов заявил, что был завербован полицией безопасности Латвии около семи лет назад и работал под псевдонимом Глория. Он признавался, что проводил работу по сбору военной и политической информации.

Ранее, в начале сентября, ФСБ заявила о задержании на территории России гражданина Эстонии, который участвовал в агентурной операции. «На территории РФ задержан гражданин Эстонии, сотрудник тартуского отдела департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер», – сообщали агентству Интерфакс в Центре общественных связей ФСБ. Агента задержали в Псковской области, у него изъяли пистолет «Таурус» с патронами, €5 тыс. наличными, спецтехнику «для осуществления скрытой аудиозаписи» и материалы разведывательного характера.